Время от времени приходится слышать мнение от некоторых системных администраторов, а также некоторых 1С-разработчиков, что установка, настройка и поддержка PostgreSQL под Linux очень сложна. Что гораздо дешевле покупать лицензии Windows и Microsoft SQL Server, чем нанимать высококвалифицированных администраторов, которые будут администрировать все эти open-source системы.
Рубрика «Администрирование БД»
Настройка PostgreSQL под Linux
2021-11-23 в 8:05, admin, рубрики: lsFusion, open source, postgresql, администрирование linux-систем, Администрирование баз данных, Администрирование БДПроверяем на самих себе: как развернут и как администрируется 1С: Документооборот внутри компании 1С
2020-04-10 в 8:06, admin, рубрики: 1С, 1с:предприятие, Microsoft SQL Server, MS Sql Server, Администрирование баз данных, Администрирование БД, Блог компании 1С, документооборотМы в фирме 1С широко используем собственные разработки для организации работы компании. В частности, «1С:Документооборот 8». Помимо управления документами (как следует из названия) это ещё и современная ECM-система (Enterprise Content Management — управление корпоративным контентом) с широким набором функциональных возможностей – почта, рабочие календари сотрудников, организация совместного доступа к ресурсам (например, бронирование переговорных), учёт рабочего времени, корпоративный форум и многое другое.
В фирме 1С документооборотом пользуется более тысячи сотрудников. База данных стала уже внушительной (11 млрд. записей), а это значит, что она требует более тщательного ухода и более мощного оборудования.
Как устроена работа нашей системы, с какими сложностями при обслуживании базы мы сталкиваемся и как их решаем (в качестве СУБД мы используем MS SQL Server) – расскажем в статье.
Для тех, кто впервые читает про продукты 1С.
1С:Документооборот — это прикладное решение (конфигурация), реализованное на базе фреймворка для разработки бизнес-приложений — платформе 1С:Предприятие.
Инкрементальные бэкапы postgresql с pgbackrest — курс молодого бойца от разработчика
2019-11-17 в 18:55, admin, рубрики: postgres, postgresql, администрирование, Администрирование баз данных, Администрирование БД, бэкап, бэкап базы данных, Серверное администрированиеДисклеймер
Я — разработчик. Я пишу код, с базой данных взаимодействую лишь как пользователь. Я ни в коем случае не претендую на должность системного администратора и, тем более, dba. Но…
Так вышло, что мне нужно было организовать резервное копирование postgresql базы данных. Никаких облаков — держи SSH и сделай, чтобы все работало и не просило денег. Что мы делаем в таких случаях? Правильно, пихаем pgdump в cron, каждый день бэкапим все в архив и если совсем разошлись — отправляем этот архив куда-нибудь подальше.
В этот раз сложность состояла в том, что по планам база должна была расти примерно на +- 100 МБ в день. Разумеется, уже через пару недель желание бэкапить все pgdump'ом отпадет. Тут на помощь приходят инкрементальные бэкапы.
Интересно? Добро пожаловать под кат.
Читать полностью »
Обзор бесплатного инструмента SQLIndexManager
2019-07-31 в 9:14, admin, рубрики: .net, C#, dba, devexpress, Microsoft SQL Server, MS SQL, MS Sql Server, mssql, open source, opensourse, sql, t-sql, Администрирование баз данных, Администрирование БДКак известно индексы играют важную роль в СУБД, предоставляя быстрый поиск к нужным записям. Потому так важно их своевременно обслуживать. Об анализе и оптимизации написано достаточно много материала, в том числе и в Интернете. Например, недавно делался обзор данной темы в этой публикации.
Существует множество как платных, так и бесплатных решений для этого. Например, есть готовое решение, основанное на адаптивном методе оптимизации индексов.
Далее рассмотрим бесплатную утилиту SQLIndexManager, автором которой является AlanDenton.
Читать полностью »
Исследование быстродействия СУБД MS SQL Server Developer 2016 и PostgreSQL 10.5 для 1С
2019-06-30 в 10:10, admin, рубрики: .net, 1c, 1c 8.3, CentOS, centos 7, linux, Microsoft SQL Server, postgresql, sql, sql server, windows, Windows Server, windows server 2012 r2, администрирование 1с, Администрирование баз данных, Администрирование БД, гилевЦели и требования к тестированию «1С Бухгалтерии»
Основной целью проводимого тестирования является сравнение поведения системы 1С на двух разных СУБД при прочих одинаковых условиях. Т.е. конфигурация баз данных 1С и первоначальная заполненность данными должны быть одинаковыми при проведении каждого тестирования.
Основными параметрами, которые должны быть получены при тестировании:
- Время выполнения каждого теста (снимается отделом Разработки 1С)
- Нагрузка на СУБД и серверное окружение во время выполнения теста снимается- администраторами СУБД, а также по серверному окружению системными администраторами
Тестирование системы 1С должно выполняться с учетом клиент-серверной архитектуры, поэтому необходимо произвести полноценную эмуляцию работы пользователя или нескольких пользователей в системе с отработкой ввода информации в интерфейсе и сохранением этой информации в базе данных. При этом, необходимо, чтобы большой объем периодической информации был разнесен по большому отрезку времени для создания итогов в регистрах накопления.
Для выполнения тестирования разработан алгоритм в виде скрипта сценарного тестирования, для конфигурации 1С Бухгалтерия 3.0, в котором выполняется последовательный ввод тестовых данных в систему 1С. Скрипт позволяет указать различные настройки по выполняемым действиям и количеству тестовых данных. Детальное описание ниже по тексту.
Описание настроек и характеристик тестируемых сред
Мы в компании Fortis решили перепроверить результаты, в том числе с помощью известного теста Гилева.
Также нас подстегнуло к тестированию в том числе и некоторые публикации по результатам изменения производительности при переходе от MS SQL Server к PostgreSQL. Такие как: 1С Батл: PostgreSQL 9,10 vs MS SQL 2016.
Читать полностью »
Как запустить SQL Profiler Trace ночью, в определенное время?
2018-11-26 в 14:48, admin, рубрики: Jenkins, Microsoft SQL Server, mssql, mssqlserver, profiling, sql, администрирование windows, Администрирование баз данных, Администрирование БД, Серверное администрированиеКак запустить SQL profiler trace, когда проблему надо ловить с 3:00 до 3:30 утра? Делать это можно с помощью трейса на стороне сервера, но это крайне неудобно. Именно не сложно, а неудобно, и всегда лень. Наконец я решился автоматизировать это раз и навсегда. Вот так:
DBaaS: базы данных в облаке
2017-09-14 в 9:00, admin, рубрики: DBaaS, Microsoft SQL Server, mysql, oracle, posgresql, postgresql, Администрирование БД, базы данных, бд mysql, бд в облаке, Блог компании ТЕХНОСЕРВ, мониторинг журналов, облако, облачные провайдеры, облачные сервисы, облачные технологии, СУБД, субд oracle, СУБД SQL Microsoft, Техносерв, техносерв cloudДрузья, всех с прошедшим вчера Днем программиста! Жизни без багов и красивейшего кода!)
Мы продолжаем разбор облачных сервисов Техносерв Cloud и сегодня детально разложим, из чего состоит наша облачная база данных. Если заглянуть в результаты исследования, проведенного IDG Connect по заказу Oracle, увидим, что DBaaS скоро будет самым востребованным сервисом частного облака. Растет и число публичных сервисов DBaaS.
Снижение затрат за счет консолидации ресурсов, масштабирование по мере необходимости, контроль расходов, доступ к данным из любого места – всё это факторы, влияющие на выбор в пользу облачной базы данных. На рынке облачных услуг свои базы данных предлагают его ведущие игроки – Amazon Web Services, IBM, Microsoft и Oracle. Но есть одна проблема — все они разворачивают БД за пределами России, более того, далеко не все из них предлагают сервис – администрирование, управление производительностью, круглосуточную техническую поддержку (желательно на русском языке), – а только платформу.
Чтобы ответить на этот запрос рынка, мы запустили свой сервис и стали единственным российским облачный провайдером, работающим с четырьмя основными базами данных под ФЗ-152 и ФЗ-242.
Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые
2017-08-24 в 10:26, admin, рубрики: MS Sql Server, Администрирование баз данных, Администрирование БД, для чайниковНедавно столкнулся с проблемой — занедужил SVN на ubuntu server. Сам я программирую под windows и с linux “на Вы”… Погуглил по ошибке — безрезультатно. Ошибка оказалась самая типовая (сервер неожиданно закрыл соединение) и ни о чем конкретном не говорящая. Следовательно, надо погружаться глубже и анализировать логи/настройки/права/и т.п., а с этим, как раз, я “на Вы”.
В результате, конечно, разобрался и нашел всё что нужно, но время потрачено много. В очередной раз думая, как глобально (да-да, во всём мире или хотя бы на ⅙ части суши) уменьшить бесполезно потраченные часы — решил написать статью, которая поможет людям быстро сориентироваться в незнакомом программном обеспечении.
Писать я буду не про линукс — проблему хоть и решил, но профессионалом вряд ли стал. Напишу про более знакомый мне MS SQL. Благо, уже приходилось много раз отвечать на вопросы и список типовых уже готов.
Для кого пишу
Если вы админ в Сбере (или в Яндексе или <другая топ-100 компания>), вы можете сохранить статью в избранное. Да, пригодится! Когда к вам, в очередной раз, с одними и теми же вопросами придут новички — Вы дадите им ссылку на нее. Это сэкономит Ваше время.
Если без шуток, эта СУБД часто используется в небольших компаниях. Часто совместно с 1С либо другим ПО. Отдельного БД-админа таким компаниям держать затратно — надо будет выкручиваться обычному ИТ-шнику. Для таких и пишу.
Читать полностью »
Как самостоятельно обслуживать 2500 бухгалтерских баз
2017-03-30 в 4:42, admin, рубрики: 1c, 1c 8.3, postgresql, администрирование 1с, администрирование linux-систем, администрирование windows, Администрирование баз данных, Администрирование БД, Блог компании Кнопка, бухгалтерия, Бухучет, Серверное администрирование, системное администрированиеВ этой статье Кнопка честно расскажет про подводные камни администрирования бухгалтерских инструментов и даст практические советы с полезными ссылками.
Криптовымогатели продают инструмент для атаки на системы использующие MongoDB, Hadoop и ElasticSearch
2017-01-26 в 15:13, admin, рубрики: mongodb, Администрирование БД, Блог компании Inoventica Services, информационная безопасность, хакерская атака, хакерыВ начале января этого года группа из 21 хакера провела масштабную серию кибератак, жертвами которой стали системы, использующие MongoDB. За пять дней было инфицировано порядка 21600 баз данных MongoDB, а только злоумышленники, называющие себя Kraken Group получили выкупов на сумму в 9,8 BTC (около 7700$).
Но даже после активного противодействия атаке и освещения проблемы в зарубежной профессиональной прессе и блогосфере, хакеры останавливаться не собираются. К концу января все кто хотел заплатить — заплатили, но группа останавливаться не собирается.
Читать полностью »