Хочу поддержать жанр статей «что под капотом» и рассказать подробности реализации проекта code-magic.com — базы данных сниппетов со смысловым поиском.
Рубрика «administration»
База данных сниппетов со смысловым поиском: что «под капотом»
2025-02-11 в 6:45, admin, рубрики: administration, bash, cheatsheets, opensearch, support, базы данных, семантический поиск, сниппеты, языковые моделиТоп полезных SQL-запросов для PostgreSQL
2022-10-30 в 15:08, admin, рубрики: administration, database development, database optimization, postgresql, sql, sql tips and tricks, Администрирование баз данных, базы данныхСтатей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Зачем следить за состоянием PostgreSQL?
Консольные утилиты Linux, которые смогут облегчить вам жизнь
2020-02-04 в 20:01, admin, рубрики: administration, bash, cli, console, linux, terminal, utilities, Настройка Linux, Разработка под Linux, системное администрированиеНемного о утилитах на консоли, которые знают немногие, однако они могут быть полезны как для начинающего джуна, так и для крепкого сеньора.
Как в линуксе подключиться к корпоративному VPN с помощью openconnect и vpn-slice
2019-12-06 в 11:49, admin, рубрики: administration, dnsmasq, enterprise, linux, OpenConnect, remote work, ubunto, vpn, vpn-slice, корпорации, Лайфхаки для гиков, Настройка Linux, Сетевые технологии, системное администрированиеХотите использовать линукс на работе, но корпоративный VPN не даёт? Тогда эта статья может помочь, хотя это не точно. Хочу заранее предупредить, что вопросы администрирования сетей я понимаю плохо, поэтому не исключено, что я всё сделал неправильно. С другой стороны не исключено, что я смогу написать руководство так, что оно будет понятно обычным людям, так что советую попробовать.
В статье много лишней информации, но без этих знаний я бы не смог решить проблемы, которые у меня неожиданно появлялись с настройкой vpn. Думаю, что у любого, кто попытается применить это руководство, возникнут проблемы, которых у меня не было, и надеюсь, что эта лишняя информация поможет эти проблемы самостоятельно решить.
Большинство команд, используемых в руководстве нужно выполнять через sudo, который для краткости убран. Имейте в виду.
Большинство ip адресов подверглись жестокой обфускации, поэтому если видите адрес наподобие 435.435.435.435 — там должен быть какой-то нормальный ip, специфичный для вашего случая.
У меня Ubuntu 18.04, но думаю с небольшими правками руководство можно применять и к другим дистрибутивам. Однако в этом тексте линукс == Ubuntu.
Cisco Connect
Те, кто сидит на Windows или MacOS могут подключиться к нашему корпоративному VPN через Cisco Connect, которому нужно указать адрес гейтвея и при каждом подключении вводить пароль, состоящий из фиксированной части и кода, генерируемого Google Authenticator.
Перенос данных бэкапа новой версии MS SQL Server на более старую версию
2019-06-13 в 8:11, admin, рубрики: administration, backup, downgrade, Microsoft SQL Server, MS Sql Server, Администрирование баз данных, резервное копированиеПредыстория
Как-то раз для воспроизведения бага мне потребовался бэкап production-базы.
К моему удивлению я столкнулся со следующими ограничениями:
- Бэкап базы был сделан на версии SQL Server 2016 и не был совместим с моей SQL Server 2014.
- На моем рабочем компьютере в качестве ОС использовалась Windows 7, поэтому я не мог обновить SQL Server до версии 2016
- Поддерживаемый продукт был частью более крупной системы с сильно связанной легаси-архитектурой и также обращался к другим продуктам и базам, поэтому его развертывание на другой станции могло занять очень много времени.
Учитывая вышеизложенное, я пришел к выводу, что настало время костылей нестандартных решений.Читать полностью »
Открытый вебинар: «SSH-NC-Socat: tips & tricks»
2019-01-22 в 14:48, admin, рубрики: administration, linux, nc, socat, ssh, Блог компании Отус, Настройка Linux, системное администрированиеВсем доброго времени суток!
Уже на следующей неделе у нас стартует очередная группа «Администратор Linux», в связи с чем мы провели ряд мероприятий. Одно из них — открытый урок на тему «SSH/NC/Socat: tips & tricks». На нём мы вспомнили, что такое ssh, его историю и предназначение. Рассмотрели различные варианты его использования: remote, local port forwarding, secure copy, socks proxy, reverse proxy. Попробовали на деле в виртуальной лаборатории утилиты nc и socat.
Вебинар провёл опытный системный администратор Владимир Дроздецкий — разработчик инфраструктуры letundra.com, exposcan.ru, crispmessenger.com.
Предлагаем вашему вниманию подробное описание прошедшего мероприятия.
Профессиональная деформация админа
2019-01-20 в 14:01, admin, рубрики: administration, career, админ, Администратор сети, админы, Биографии гиков, интервью, карьера, Карьера в IT-индустрии, Офисы IT-компаний, Серверное администрированиеУ меня выработался критический взгляд со стороны на эту нужную и важную профессию, которая имеет спектр от простого «эникейщика» до грозного админа, лочащего эккаунты нерадивым сотрудникам, и к которому униженно идут сплошной вереницей просители.

Утро админа: добавляем место на десятках серверов за кофе
2018-12-28 в 9:33, admin, рубрики: administration, Microsoft SQL Server, mssql, powershell, storage, VMware, Администрирование баз данных, виртуализация, Серверное администрированиеКаждый день мне приходится добавлять место на одном, двух, трех, пяти, а бывает – и десяти database серверах. Почему? Потому что для них характерен естественный рост баз. Серверов сотни, все они виртуалки с дисками на thin provisioning. Если им заранее выдать много места, то будет обязательно какой нибудь “runaway”, типа апгрейда с переливом таблиц, который пожрет все это место, а если не пожрет, то поднадкусает. Как вы знаете, thin provisioning – это путь в одну сторону, если место сожрано, но то его назад не вернуть.
В итоге большинство серверов болтаются где то у границы 90% space used – именно потому, что на границе 90% срабатывает алерт. Как только я даю немного, именно немного места – сервер отправляется в район 80%-85% used, и через месяц другой место надо добавлять снова. И, тем не менее, много сразу давать не буду – слишком много прецедентов с runaways.
Я так часто делал механическую работу по расширению места на дисках, что мне это надоело и я решил это автоматизировать с помощью Jenkins:
Инструкции и полезная документация Check Point
2017-12-11 в 4:48, admin, рубрики: administration, check point, documentation, guides, Блог компании TS Solution, информационная безопасность, Сетевые технологии, системное администрированиеОтносительно недавно мы публиковали статью “Какой firewall лучше всех? Лидеры среди UTM и Enterprise Firewalls (Gartner 2017)”. Безусловно, подобные сравнения очень важны и интересно знать лидеров рынка. Эта информация весьма полезна при выборе решения. Но большинство инженеров/сисадминов обращают внимание на еще один момент — документация. Чем больше документации и чем больше интернет-сообщество, тем проще администрировать выбранное решение. Как же обстоят дела с этим у Check Point? Ниже мы приведем наиболее полезные ресурсы Check Point, где вы сможете найти всю необходимую документацию или ответ на какой-либо технический вопрос. Эти ресурсы будут особенно полезны тем, кто уже использует Check Point.Читать полностью »
Ansible и telnet: когда нельзя, но очень хочется
2017-05-12 в 8:48, admin, рубрики: administration, Ansible, devops, networks, telnet, Сетевые технологии
Telnet is a obviously a very insecure protocol, completely insecure in fact, and we strongly want to discourage usage. We would likely refuse the pull request, to be honest — it is just asking for a world of hurt should MITM possibilities arise.
— Michael DeHaan, создатель Ansible
Абсолютно согласен. Эм, а как мне быть, когда у меня 20 тысяч legacy свитчей, которые перезагружаются/зависают из-за подключения по SSH, а часть оборудования его вообще не поддерживает?
Прошу под кат.
Читать полностью »