Рубрика «adb»

Как забрать фотки с флешки, если Android их не отдаёт - 1

Как-то так получилось, что я никогда не воспринимал Android-телефон как объект, содержимым которого можно управлять из обычного .fsxЧитать полностью »

Всем привет

Не давно понадобилось автоматизировать одно приложение.Мне не хотелось использовать какие то посредники по типу Appium, во-первых, ресурсы были ограничены, на одном компьютере нужно было заставить работать 3-4 эмулятора, во-вторых с adb работать не так уж и трудно, в-третьих я наткнулся на библиотеку SharpAdbClient, в которой были уже реализованы базовые функции, но самых важных мне не хватало, поэтому пришлось дописать их самому.Я подумал почему бы не сделать библиотеку с расширенным функционалом, поэтому в этой статье будет обзор на библиотеку Читать полностью »

image

GPS/WWAN/LTE-модем телефона PinePhone

В процессе разработки ПО на PinePhone я наткнулся на любопытное сообщение в dmesg:

[   25.476857] modem-power serial1-0: ADB KEY is '41618099' (you can use it to unlock ADB access to the modem)

Для контекста скажу, что в PinePhone есть модем Quectel EG25-G, отвечающий за GPS и беспроводную связь PinePhone. Это оборудование — один из немногих компонентов телефона с закрытыми исходниками.

Когда я увидел это сообщение и упоминание ADB, я сразу же подумал об Android Debug Bridge, то есть о ПО, стандартно используемое для общения с Android-устройствами. Я подумал: «Разумеется, это не может быть тот самый ADB». Ну, оказалось, что так оно и есть.
Читать полностью »

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона - 1

Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать полностью »

Экран Google Pixel 4

Привет!

Сегодня я коснусь весьма распространенной и, вообще говоря, довольно общеизвестной темы выгорания OLED-экранов. Несмотря на то, что эта тема актуальна уже достаточно давно, некоторые производители смартфонов продолжают делать неудачные дизайнерские решения, а пользователи продолжают предпринимать неверные, довольно разрушительные меры. Я бы хотел рассказать кратко о том, что такое OLED-экраны, почему они выгорают и как, собственно, быстрее и безболезненнее всего сгладить эту проблему (конечно же, без root-прав). Поехали!

Читать полностью »

Оказавшись обладателем среднего такого планшета с нерабочим сенсором (старшенький сынуля постарался) долго думал, куда приспособить. Гуглил, гуглил и нагуглил (раз, два, Хакер №227), а так же много других рецептов с участием spacedesk, iDispla и некоторых других. Вот только незадача — у меня Linux. Погуглив ещё, я нашел несколько рецептов и путем несложного шаманства получил приемлемый результат.

И снова о втором мониторе из планшета… - 1

Читать полностью »

Play Store теперь принимает прогрессивные веб-приложения (PWA) - 1

Дисклеймер: я не связан с Google Play, Chrome или любой упомянутой компанией. Это не официальное заявление. Логотип и названия используются только для иллюстрации.

В Chrome 72 для Android реализована долгожданная функция Trusted Web Activity. Это означает, что теперь мы можем распространять PWA через каталог Google Play и запускать Chrome без UI в автономном режиме для нативных пакетов! Я некоторое время поигрался с этой функцией, копаясь в API, а здесь расскажу, о чём речь, чего ожидать и что доступно уже сегодня.
Читать полностью »

Как проверить, ведет ли какое-нибудь приложение на Android-смартфоне фото- или видеорепортаж, хотя ему это ни разу ни к чему? Нижепредлагаемый вариант совсем не идеален, но не требует «рута» или кастомной прошивки.
Что требуется установить:

  • ADB (например, в составе Android SDK Platform Tools);
  • драйвер для телефона (при необходимости).

Включаем на телефоне режим отладки через USB и подключаем телефон к USB-порту компьютера.
Открываем командную строку в каталоге, в который установились «тулзы».
Проверяем, что подключение успешно:

adb devices

ADB vs Spy Cam - 1

Запускаем оболочку:

adb shell

ADB vs Spy Cam - 2

Затем вводим следующие «магические» символы:

while true; do ps `while ! (dumpsys media.camera | grep -E "PID") do  done | grep -o "[^: ]*$"` | grep -o "[^S ]*$" ; date; sleep 1; done

ADB vs Spy Cam - 3
Читать полностью »

Python-установщик Android-сборок из TeamCity своими руками - 1

Аудитория

QA-инженеры, тестировщики мобильных приложений, автоматизаторы.

Проблема

Во время тестирования приложений под Android (не только, но далее речь пойдет только про данную платформу), приходится устанавливать множество сборок тестируемого продукта / продуктов. Этот процесс отнимает время и силы, которые эффективнее потратить на поиск багов.

В настоящей статье мы рассмотрим существующее решение, напишем свое на Python и сравним их.

Читать полностью »

Копируем текст из буфера обмена на Android девайсы через ADB - 1

Привет! Вы сталкивались с желанием скопировать какой-нибудь текст на лежащий рядом девайс? Мне хотелось бы, чтобы это было так же просто, как и copy-paste на эмулятор — набирать руками надоедает и не всегда удобно.

А что насчет хоткея: нажимаете его, и текст из буфера обмена PC начинает сам набираться на экране вашего телефона/планшета — звучит неплохо, верно?

В этой статье мы поговорим про использование adb в качестве инструмента копирования текста и о том, как это можно сделать удобным.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js