Рубрика «activity»

В мобильных приложениях всё чаще используются deep links. Это ссылки, которые позволяют не просто перейти в приложение извне, а попасть на конкретный экран. Android-разработчик из Яндекс.Еды Владислав Кожушко объяснил, почему мы для реализации deep links внедрили навигацию из Jetpack, с какими проблемами столкнулись, как их решили и что получилось в итоге.

— Всем привет! Меня зовут Влад. Android-разработкой я интересуюсь с 2013 года, в Яндекс.Еде работаю с лета прошлого года. Я расскажу про наш путь внедрения библиотеки Navigation Components в боевое приложение.

Читать полностью »

Попробуем, пользуясь официальным руководством и примерами кода, построить работающую систему навигации для будущего многоэкранного приложения в соответствии со стандартами Navigation Architecture Component. Статья включает следующие разделы:

Часть 1. Подготовительные работы
— 1.1. Создание проекта
— 1.2. Зависимости (Dependencies)
— 1.3. Страницы: создание фрагментов
— 1.4. Адреса: файл ресурсов типа «Navigation»
— 1.5. Фрейм: виджет NavHostFragment

Часть 2. Элементы навигации
— 2.1. Навигация с помощью кнопок
— 2.2. Боковое меню (Drawer)
— 2.3. Панель инструментов: Toolbar вместо ActionBar
— 2.4. Нижнее меню (Bottom Navigation)
— 2.5. Всплывающее меню (Overflow Menu)

Краткие выводы и ссылка на github

Читать полностью »

Рассказ о том, как в Android'е передать информацию из фрагмента (Fragment) в активность (Activity). Информация будет полезной для новичков (джуниоров), осваивающих программирование для Android, и вряд ли будет интересной для миддлов и сеньоров.

Запускаем IDE (integrated development environment) Android Studio. Создаём новый проект: File -> New -> New Project. Выбираем «Empty Activity», жмём «Next».
Читать полностью »

Hey Habr! Today I would like to talk about ethics, namely ethics in the professional field. It will be a question of services that perform 'fake' (automated human-like) activity and of those doubts in which they can result both the ordinary ordinary user, and the professional of development sphere.

Ethicality of automatic contributions - 1

So, let's start. What I mean by the phrase «fake activity» is not difficult to guess: it is the manipulation and compromising of the data that are responsible for the indicator of your activity, or more simply, of actions on the Internet. With this, of course, every one of you who used social networks at least once came across: Facebook, Instagram, and so on.

I will describe this scheme on the example of Instagram: each person has his own account, and for developers API access is provided. And what did we do? We started to launch bots that can perform all sorts of activity through a person’s account (such as like, subscribe, comment on other people's posts, or even independently manage their (or owners) page, for example @neuralcat ). And soon this opportunity began to be actively used in the business sphere. Attracting a new audience by targeting according to certain criteria and carrying out activity on their page. Everything would be fine, but over time it went beyond all limits. Every day dozens of incomprehensible accounts like your photos, leave spam comments, tag you on advertising posts and so on.

Bot activity has gone beyond all limits of prudence that today Instagram closes its API, and here is one of the reasons: “Most of the services that work with auto-posting, likes and OML-like likes — do it through private api — login / password, but not through the official API.” Читать полностью »

Лицензия на вождение болида, или почему приложения должны быть Single-Activity - 1

На AppsConf 2018, которая прошла 8-9 октября, я выступил с докладом про создание андроид-приложений целиком в одном Activity. Хотя тема известная, существует много предубеждений относительно такого выбора — переполненный зал и количество вопросов после выступления тому подтверждение. Чтобы не ждать видеозаписи, я решил сделать статью с расшифровкой выступления.

О чем я расскажу

  1. Почему и зачем надо переходить на Single-Activity
  2. Универсальный подход для решения задач, которые вы привыкли решать на нескольких Activity
  3. Примеры стандартных бизнес задач
  4. Узкие места, где обычно подпирают код, а не делают все честно

Читать полностью »

Недавно я провел исследование о main() методе в Java и то, как он служит точкой входа для любого приложения Java. Это заставило меня задуматься, а как насчет Android-приложений? Есть ли у них основной метод? Как они загружаются? Что происходит за кулисами до выполнения onCreate()? Майкл Бэйли очень подробно рассказал о том, как работает Main Thread, так что это быстрый обзор его доклада плюс дополнительная информация из Android Open Source Project (AOSP).

В этой статье мы рассмотрим:

  1. Что происходит от нажатия на иконку приложения до запуска MainActivity
  2. Найдем основной метод приложения и узнаем, как основной поток (он же UI, он же Main Thread) получает свое назначение.
  3. Рассмотрим роль, которую играют Looper & Handler в передаче сообщений, которые в конечном итоге приводят к созданию вашей Activity.

Что происходит при запуске приложения

При запуске любого приложения, многое происходит глубоко внутри на уровне ядра, например начальная загрузка Zygote, загрузка классов в JVM, а для JVM — найти основной метод static void main(String args []) и вызывать его. В случае Android JVM находит основной метод main() в ActivityThread. Затем он вызывает main(), после чего ядро передает управление вашему приложению. Итак, мы нашли точку входа — ActivityThread, но прежде чем подробно изучить это, давайте посмотрим на дорожную карту процесса, чтобы визуализировать всю операцию.
Читать полностью »

Мы опубликуем несколько лекций Школы мобильной разработки 2017 года. Эта школа — часть проекта Яндекса «Мобилизация». Здесь можно найти видеокурсы, составленные по итогам «Мобилизации» прошлого года.

Лекцию «Advanced UI» прочитал Дмитрий Свирихин — разработчик из команды мобильной Яндекс.Почты. Дмитрий объясняет, как при разработке интерфейса Android-приложения решать самые распространённые проблемы.

Давайте резюмируем все вышесказанное про темы. Единообразные UI-элементы мы должны стилизовать с помощью тем, при этом нам не нужно писать всю тему с нуля, мы можем унаследоваться от какой-то системной темы и первоначально задавать некоторое подмножество атрибутов для этой темы.

Читать полностью »

Как работает Android, часть 3 - 1

В этой статье я расскажу о компонентах, из которых состоят приложения под Android, и об идеях, которые стоят за этой архитектурой.

Читать полностью »

Привет! Сегодня мы расскажем, как за минимальное количество времени добавить в свою Activity поведение Scroll-To-Dismiss. Scroll-To-Dismiss – это популярный в современном мире жест, позволяющий закрыть текущий экран и вернуться в предыдущую Activity.

Рецепты под Android: Scroll-To-Dismiss Activity - 1

В один прекрасный день нам поступил реквест на добавление такой функциональности в одно из наших новостных приложений. Если вам интересно, как легко добавить такую функциональность в уже существующую Activity и избежать возможных проблем – добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Как и договаривались в первой части статьи, в этой мы будем рассматривать инструменты для изменения стандартного поведения Activity Stack.

Вся теория по сегодняшей теме присутствует на developer.android.com/guide/topics/manifest/activity-element.html, я буду кое-где на неё ссылаться, а мы постараемся разобраться как оно работает на деле и выяснить, в каких ситуациях это можно использовать в реальной жизни.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js