Количество устройств и требования к скоростям передачи данных в беспроводных сетях растут с каждым днем. И чем «плотнее» сети, тем ярче видны недостатки старых спецификаций Wi-Fi: падает скорость и надежность передачи данных. Чтобы решить эту проблему, был разработан новый стандарт — Wi-Fi 6 (802.11ax). Он позволяет развить скорость беспроводного соединения до 2.4 Гбит/с и работать одновременно с большим количеством подключенных устройств. Мы уже внедрили его в роутер Archer AX6000 и адаптер Archer TX3000E. В этой статье покажем их возможности.
Рубрика «802.11ac»
Разбираем первые устройства TP-Link с Wi-Fi 6: роутер Archer AX6000 и адаптер Archer TX3000E
2019-12-27 в 13:32, admin, рубрики: 802.11ac, 802.11ax, BSS coloring, CSMA, mu-mimo, tp-link, wi-fi, Wi-Fi 5, wi-fi 6, беспроводная связь, беспроводные сети, беспроводные сети: wi-fi, Беспроводные технологии, Блог компании TP-Link, локальная сеть, маршрутизатор, маршрутизаторы, роутер, роутеры, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, сетьБеспроводной машрутизатор своими руками
2019-01-26 в 19:20, admin, рубрики: 802.11ac, 802.11n, atheros, dd-wrt, diy или сделай сам, firehol, hostapd, Ubuntu, Virtual SSID, виртуальный SSID, маршрутизатор, пассивное сканирование, Сетевое оборудование- Выбор комплектующих
- Запуск сетевых интерфейсов
- Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
- Настройка виртуального SSID с помощью hostapd
Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.
Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать полностью »
Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы беспроводной локальной сети». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012
2018-03-04 в 19:55, admin, рубрики: 802.11a, 802.11ac, 802.11b, 802.11g, 802.11n, Cisco, Clean Air, Client Link, Блог компании ua-hosting.company, Сетевые технологии, хостингОколо года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.
Мы продолжаем цикл из 18 статей на основе его лекций:
Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание архитектуры Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012
Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Свитчи от Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012
И вот девятая из них.Читать полностью »
Вторая волна, накрывшая нас. Стандарт, который ждали
2017-11-23 в 8:30, admin, рубрики: 802.11ac, 802.11n, Cisco, IT-стандарты, wi-fi, Беспроводные технологии, Блог компании Пилот, Пилот
Прежде, чем писать о волнах, поговорим об источнике, их породившем. В данном контексте это стандарт беспроводных локальных сетей 802.11ac, являющийся эволюционной итерацией предыдущего стандарта 802.11n, частично с ним совместимой. Частично, потому что, как мы узнаем позже, он работает только на частотном диапазоне 5ГГц. 802.11n, как известно, работал на обоих диапазонах — чистый лицензируемый 5ГГц, и диапазон 2,4 ГГц — никак не умирающий бодрячок, рассадник частотных помех и ограниченного фактора реюзинга (повторного переиспользования частотных каналов в пределах одной локации или беспроводного домена). Разработка стандарта в виде первых редакций началась в 2011 году, и тогда же пионеры WIFI-альянса стали выпускать первые чипсеты под новый беспроводной стандарт, стремясь не к прогрессу, но обогащению. Пройдя через муки рождения и становления, новый стандарт окончательно сформировался в 2014 году (новость о радостном событии можно прочитать здесь).Читать полностью »
День защиты СКС — как снять с Wi-Fi больше гигабита
2017-09-06 в 9:52, admin, рубрики: 802.11ac, brocade, Ruckus, Wave 2, wi-fi, Беспроводные технологии, Блог компании CompTek, Сетевые технологииКогда 802.11ac только-только начал свою экспансию на рынок беспроводных сетей, очень часто инженерам нашей компании задавали вопрос: «Как же так: точка доступа в 5 ГГц даёт пропускную способность 1,3 Гбит/с, да еще в 2,4 ГГц 300 Мбит/с, а Ethernet-порт у точки всего один, это же bottleneck!”. Сначала отвечать на этот вопрос было сравнительно просто, но с выходом 802.11ac Wave 2 ответа «В Ethernet гигабит дуплекса, а в 802.11ac полтора гигабита симплекса без учета заголовков» стало недостаточно. Сегодня под катом мы отвечаем на эпохальный вопрос — как распилить бутылочное горлышко вдоль?
Читать полностью »
Как подготовиться к 802.11ac Wave2 или мультигигабитные коммутаторы Cisco (с поддержкой технологии NBASE-T-802.3bz)
2017-01-19 в 7:25, admin, рубрики: 802.11ac, 802.3bz, catalyst, Cisco, Multigigabit, Беспроводные технологии, Блог компании Cisco, ит-инфраструктура, Сетевые технологииК настоящему моменту в мире используется свыше 70 миллиардов метров кабельной инфраструктуры Ethernet на базе UTP кабелей категорий 5е и 6. Это 90% от всей инсталлированной базы. Это также означает, что до недавнего времени такая инфраструктура не поддерживала скорости свыше 1Гбит/с (1000 BASE-T) — для полноценной поддержки стандарта 10G BASE-T требуется кабель категории не ниже Cat 6a.
Для индустрии это не являлось проблемой до тех пор, пока не стали появляться технологии, требующие массового использования подключений со скоростями выше 1Гбит/с. И здесь катализатором процесса стала ратификация беспроводных стандартов 802.11ac Wave2 – беспроводные точки доступа, поддерживающие данный стандарт, способны обеспечить своим клиентам полосу пропускания 3.8Гбит/с или 6.5Гбит/с.
Читать полностью »
Обзор ультрабука Dell Latitude 13 (7370): Без шума, пыли и сомнений
2016-08-23 в 7:00, admin, рубрики: 4G, 802.11ac, dell, dell latitude, Dell XPS 13, Intel Core M, LTE, windows, Windows 10, windows 7, Блог компании Dell, Железо, Ноутбуки, Процессоры, ультрабукВ последние годы, задумываясь о покупке нового ноутбука, мы нередко приходим к выводу, что новое не очень-то отличается от старого. Те же разрешения экрана, похожие частоты процессора. Замедлилась гонка объемов оперативной памяти и накопителя. И, с учетом роста цен на хорошую технику, невольно задумываешься – может, вообще не стоит покупать новый аппарат? Поменяю батарейку в старом, поставлю SSD вместо жесткого диска, и будет то же самое?
Да, действительно, по чисто количественным показателям различий становится меньше. Но это не значит, что прогресс стоит на месте. Просто теперь он измеряется не столько бенчмарками (хотя и ими тоже), сколько улучшениями в пользовательском опыте. И это иногда оказывается даже полезнее гонки гигагерц, гигабайт и гигабит. Давайте посмотрим, как это происходит, на примере нового Dell Latitude 13 (7370), совсем недавно приехавшего в Россию.
Основные особенности стандарта 802.11ac
2016-01-13 в 9:54, admin, рубрики: 802.11ac, wi-fi, Беспроводные технологии, Блог компании CBS
Стандарт 802.11ac принят в 2014 году, а устройства с его поддержкой, как водится, появились раньше. Как многие знают, в нем значительно увеличена скорость передачи данных (теоретически, до 6.7 Гбит/с!). Достигается это благодаря увеличенной ширине каналов (до 160 МГц), количеству потоков (до 8) и новой улучшенной модуляции (256-QAM). Конечно, не все новшества стандарта стали доступны сразу. Реализация на точках доступа и клиентских станциях происходит поэтапно. Первая волна (wave 1) устройств поддерживает каналы 80 МГц, модуляцию 256-QAM и два-три пространственных потока. Корпоративные точки доступа второй волны (wave 2), появившиеся в 2015 году, поддерживают ширину канала до 80 МГц и до четырех пространственных потоков, что дает скорость 1.7 Гбит/с. Также, для второй волны устройств добавлена поддержка многопользовательского пространственного мультиплексирования MultiUser-MIMO (MU-MIMO). Эта технология позволяет передать несколько потоков информации нескольким пользователям одновременно (ага, точка доступа превращается в некий беспроводной коммутатор). Сейчас практически любое новое устройство с беспроводной Wi-Fi сетью поддерживает как минимум первую волну стандарта.
При подборе оборудования, планировании беспроводных сетей, мы обратили внимание, что, немногие заказчики ориентируются на поддержку нового стандарта, либо вообще просят поставить старое оборудование предыдущих поколений. У некоторых это продиктовано корпоративными стандартами, внутренними требованиями, а кто-то просто не знает особенностей или не видит плюсов использования. Вот мы и решили написать коротко об основных «фишках» стандарта.Читать полностью »
Acer Revo One: миниатюрный компьютер широкого спектра действия
2015-09-24 в 10:31, admin, рубрики: 802.11ac, 802.11n, acer, atheros, dlna, hgst, Intel Corei3, Revo One, seagate, wd, windows, Windows 10, Блог компании Acer, Железо, Настольные компьютерыПо мере того, как растет производительность интегрированного в процессор графического ядра, даже у убежденных поклонников десктопов усиливается желание избавиться от большого ящика на или под столом, и подключить к монитору маленькую и максимально тихую коробочку. В принципе, это вполне реализуемо уже года два, но только если было желание и умение собрать систему самому из любовно подобранных комплектующих. Готовые же решения имели один серьезный изъян: производители почему-то считали, что одного 2.5-дюймового диска абсолютно достаточно, хотя на самом деле максимальные на данный момент для этого форм-фактора 2 терабайта – это вообще не о чем, если речь идет о главном домашнем компьютере. Да и хотелось бы использовать связку HDD+SSD, обеспечивающую оптимальное сочетание скорости и объема.
В Acer первыми заметили потребность в маленьком компьютере с несколькими дисками. И год назад в Берлине показали прототип Acer Revo One – компьютера размером с буханку бородинского хлеба, где нашлось место трем 2.5-дюймовым накопителям. Как водится, путь компьютера в Россию был непрост. Уже почти финальный образец показали в январе 2015-го на CES, и вроде говорили о поставках по весне. Но на практике первая партия Revo One добралась до полок магазинов только в августе. За это время рубль немного подешевел, и то, что раньше могло стать стихийной покупкой при визите в магазин вообще по другим делам, стало вполне серьезной тратой. Давайте вместе подумаем – стоит брать или нет.Читать полностью »
Новый Dell XPS 13: Как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела?
2015-07-02 в 9:55, admin, рубрики: 802.11ac, dell, IGZO, intel, ssd, UltraSharp, windows, xps, XPS 13, Блог компании Dell, Железо, Ноутбуки, ультрабукВыбирая мобильный компьютер, мы обычно предъявляем к нему довольно противоречивые требования. Конечно же, он должен быть максимально компактным и легким. И в то же время – оставаться мощным, полностью функциональным и как можно дольше работать от аккумулятора. В абсолютном большинстве случаев добиться сочетания всех требований в одном устройстве оказывается невозможным. В чем-то непременно приходится идти на компромисс.
Я не буду говорить, что в новом Dell XPS 13 инженеры сотворили чудо, потому что сам в чудеса не верю. Но давайте вместе посмотрим – насколько же им удалось к нему приблизиться.
XPS 13 позиционируется, как самый маленький в мире ноутбук с 13-дюймовым экраном. Очевидно, что сами дюймы уменьшению не подлежат, поэтому в Dell практически полностью избавились от рамок по бокам экрана. Что получилось в результате?Читать полностью »