Рубрика «802.11»

Пролог

Это длинная история, как несколько человек за 3 недели 6 лет подряд, строили в чистом поле операторскую беспроводную сеть из пары сотен точек доступа на фестивале мечты, а потом за сутки её разбирали. В тексте описываются технические решения, сложности и приключения участников, представлено много фотографий и немного статистики. Из уважения к выжившим, все имена сохранены, а всё произошедшее рассказано так, как было на самом деле.

Читать полностью »

Wi-Fi Alliance и IEEE разрабатывают несколько стандартов — в том числе кандидата на звание Wi-Fi 7. Поговорим об их особенностях — геолокации в помещениях и координированном обмене данными с несколькими точками доступа.

Unsplash / Marius Masalar
Unsplash / Marius Masalar

Нужно больше скорости

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) планирует к 2024 году завершить работу над стандартом Читать полностью »

2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство - 1

Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Читать полностью »

Все полезные материалы по Wi-Fi в одном месте - 1

Никак не можете найти ту самую ссылку на цветовые профили для Wireshark? Забыли, на каком сайте видели удобную стойку для Site Survey? Какой адаптер подходит для Packet Capture на Windows? Закладка с таблицей модуляций осталась в другом браузере?

Мы тоже от этого устали.

В данном материале собираем масштабную базу с полезными материалами для всех неравнодушных к беспроводным сетям: учебные пособия, справочники, калькуляторы, софт, гаджеты и многое другое.

Читать полностью »

Это Karma, детка, или почему атака на беспроводные сети, которая должна была кануть в лету, все еще жива - 1

Сегодня беспроводные точки доступа окружают нас повсюду: в кафе, ресторанах, в торговых центрах и в транспорте. Это перестало быть чем-то необычным, и мы спокойно подключаемся к незащищенной сети или постоянно держим включенным режим поиска знакомых точек вокруг. Именно поэтому в последнее время количество атак, нацеленных на этот сегмент, неуклонно растет. Неудивительно, ведь получение доступа к трафику пользователя открывает огромное поле действий атакующему. Сегодня мне хотелось бы рассмотреть одну из таких атак под прозаичным названием Karma, придуманную еще в 2005 году, но в настоящий момент все еще актуальную.Читать полностью »

Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник - 1

Привет!

Поговорим о том, что реально влияет на скорость передачи данных в современных беспроводных сетях, развенчаем пару мифов и ответим, пора ли поменять свой старенький роутер на сверкающего рогатого пришельца с MU-MIMO на борту.

Для разминки — небольшая задачка. Представьте себе беспроводную сеть Wi-Fi, состоящую из точки доступа (AP) и двух одинаковых клиентских устройств (STA1 и STA2).

Читаем надписи на коробках:
AP: 1733,3 Мб/c
STA1, STA2: 866,7 Мб/c

Внимание, вопрос. Оба клиента одновременно начинают загружать с сервера большой файл. На какую пропускную способность может рассчитывать каждое из устройств?
Читать полностью »

Когда речь заходит о роуминге, под этим понятием обычно скрывается два различных процесса. В мире сотовых сетей, который пришёл к нам раньше, под роумингом подразумевается способность работать в «чужой» сети, а вовсе не бесшовная миграция между базовыми станциями (handover). Незаметное перемещение между БС сотовой сети настолько естественно, что о нём вообще мало вспоминают.

В мире WiFi дела обстоят иначе, и под роумингом обычно подразумевают незаметное для пользователя перемещение между точками доступа одной сети — BSS transition, хотя повсеместное введение SMS-авторизации в ближайшем будущем должно подтолкнуть операторов к внедрению стандарта роуминга между чужими сетями WiFi в стиле сотовой инфраструктуры и на базе её идентификации.

Далее следует описание существующих технологий роуминга и способы их выявления на незнакомом оборудовании, предполагается, что читатель знаком с базовыми принципами работы WiFi.
Читать полностью »

Интерфейсы контроллеров HPE Aruba и Cisco - 1

Оборудование HPE Aruba не очень распространено в России, однако на американском рынке вендор достаточно тесно конкурирует с Cisco. Беспроводные решения этих производителей имеют схожий набор функций и дополнительных сервисов. Оборудование сравнимо по стоимости.

Существует множество маркетинговых тестов, сравнений технических характеристик, производительности и технологий каждого решения. Изучив документацию, убеждаешься, что по функциям решения очень похожи. Однако, кроме функционального сходства присутствует немного разный подход производителя к настройке, принципам работы, архитектурные отличия. Именно на это и хотелось бы обратить внимание. Это заметка о том, как цисководы настраивали HPE Aruba и что из этого вышло. Читать полностью »

Думаю, многие согласятся, что ESP-8266 — замечательное изобретение для DIY и Internet of things. Эдакий WiFi-датчик, которые можно подсоединить к Arduino или даже использовать вместо Arduino для отправки, как правило, погодных данных на сервер. Существует множество разных прошивок позволяющих делать это: начиная со стокового модема используемого в связке с Arduino, NodeMCU для адептов LUA, и заканчивая многочисленными веб-серверами, полностью обслуживаемыми ESP (пример).

image

Как правило, после получения миниатюрного микроконтроллера из Китая вы вряд ли захотите написать собственную прошивку и будете использовать одну из имеющихся. На то есть 2 причины: чтобы вы там ни задумали, это уже было реализовано и вы вряд ли захотите иметь дело с китайским SDK щедро сдобренным костылями и недокументированными возможностями. И пусть вас не сбивает с толку привлекательный дизайн сайта: написание прошивки для ESP это боль и страдания. Если же вас это не пугает, то добро пожаловать. Статья ориентирована на ардуинщика с минимальным опытом работы с ESP: вы уже умеете собирать прошивки и записывать их в микроконтроллер.
Читать полностью »

Впервые рабочая группа IEEE 802.11 была анонсирована в 1990 году и вот уже 25 лет идёт непрекращающаяся работа над беспроводными стандартами. Основным трендом является постоянное увеличение скоростей передачи данных. В данной статье я попробую проследить путь развития технологии и показать, за счёт чего обеспечивалось увеличение производительности и чего стоит ждать в ближайшем будущем. Предполагается, что читатель знаком с основными принципами беспроводной связи: видами модуляции, глубиной модуляции, шириной спектра и т.д. и знает основные принципы работы Wi-Fi сетей. На самом деле существует не так много способов увеличения пропускной системы связи и большинство из них было реализовано на разных этапах совершенствования стандартов группы 802.11.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js