Рубрика «5G»

Воскрешаем динозавров С++ в современных проектах: как применяют интрузивные контейнеры, ООП и разные стандарты языка - 1

Библиотеку Boost.Intrusive применяют в разработке 5G-сетей, а ООП — в тестировании систем хранения данных. Удивлены? Не верьте стереотипам о том, что эти технологии устарели — эксперты Читать полностью »

Инженеры МФТИ совместно с индустриальным партнером ООО “Телепорт” испытали блок дуплексора для приемопередающего радиомодуля системы мобильной связи 5G. Изделие полностью выполнено на отечественной компонентной базе и является частью проекта по созданию российской телеком-инфраструктуры. Она  значительно повысит скорость и качество передачи данных и откроет новые горизонты для технологий будущего и цифрового суверенитета России.

Читать полностью »
image
Вот на этих ковшах в самых холодных участках крепится по нескольку радиометок.
Они часто плавятся или отрываются, когда с ковшей убирают окалину, краны и всякое электрооборудование дают адские помехи, но сейчас мы уже уверенно считываем маркировки.

Нам нужна телеметрия с десяток тысяч датчиков, разных узлов оборудования на огромных производствах, будь то карьер или цеха. Ещё вчера и во всём мире это делалось кабелем.

Сейчас надо куда больше датчиков, в том числе — на движущиеся узлы. Например, кабелем не решить задачу определения координат электровоза, работающего в карьере, или отслеживания ковша с чугуном.

Выбор у нас был простой: промышленный Wi-Fi, всякие отдельные системы вроде LoRa/BT/etc для каждого типа задач, LTE оператора, частный LTE плюс на тесты нам дают частный 5G.

Ну и операторы строили сеть в модели 70 % download, 30 % upload, а у нас — 90 % upload.

У мобильных операторов абоненты — это люди, а у нас — датчики и механизмы. То есть основной задачей было сформировать луч не от антенны вышки до телефона, а от датчика где-то в железной трубе к антенне. Это требовало принципиально другого решения.

Забегая вперёд, скажу, что оператор расчистил нам диапазон, и мы получили свой пакет услуг передачи данных (другие абоненты мигрировали в соседние частоты), запланировали собственное покрытие, построили несколько десятков антенно-мачтовых сооружений для наружной связи, установили соты в некоторых местах внутри цехов, в особо важных и плотных местах построили своё резервированное ядро сети, поставили и запустили оконечные устройства.

И это того стоило. Ещё как стоило!
Читать полностью »

Минцифры вместе с операторами связи подготовила предварительную «Стратегию развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы». Планируется:

  • отказ от устаревших технологий, в частности, 3G (к 2027 году). 3G частоты уже востребованы всего 6% абонентов, но ещё нужны для интернета вещей
  • откладывание срока внедрения 5G до 2030 года. В конце 2022 года планировалось, что "уже в 2023 году около 100 тыс. человек в РФ смогут пользоваться 5G на базе отечественных решений, а в 2030 году их число должно увеличиться до 50 млн". В мире число пользователей 5G сетей достигло миллиарда.
  • Читать полностью »

В этой статье не будет дежурных фраз про увеличение спектральной эффективности и уменьшение задержки (latency). Вместо этого я расскажу про развитие технологии OFDM-MIMO и о том, какие идеи двигали это развитие. При этом постараюсь обойтись без формул. Тем не менее, статья написана не совсем в духе “LTE для чайников”, но предполагает наличие у читателя базовых знаний по цифровой обработке сигналов, OFDM и MIMO. 

Читать полностью »

«Ростех» направил в Минцифры новую версию «дорожной карты» развития отечественного телеком-оборудования, в которой фокус делается не на оборудовании 5G, как раньше, а на предшествующем поколении — LTE. В согласованной в 2020 году версии «дорожной карты» из бюджета планировалось выделить 28,8 млрд руб. Госкорпорация рассчитывает большую часть средств, которые государство планировало выделить на развитие технологий 5G, направить на разработку и выпуск 4G-оборудования.

Читать полностью »

Структуры «Ростеха» разработают базовые станции 5G совместно с подконтрольной «ИКС Холдингу» НПК «Криптонит». Всего «Ростех» планирует вложить в исследования и разработки в этой области 4,4 млрд руб., а коммерческий выпуск может начать в 2024 году. «Спектр» учрежден «Ростехом» в августе 2021 года, компания рассчитывала стать «национальным вендором оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G». Уже осенью «Спектр» предоставил операторам LTE-оборудование для тестирования, однако оно, по оценке участников рынка, не показало даже минимальной функциональности.

Читать полностью »

И снова здравствуйте!

Первая часть. Обзор Рынка

Вторая часть. Внешние и внутренние противоречия

Третья часть. Основные действующие лица

Четвертая часть. Что есть базовая станция 4G/5G

Читать полностью »

На конференции «Mobile 360» в Москве обсудили вопрос радиофобии: боятся ли граждане 5G и нужны ли им сети нового поколения. Представитель «Билайна» рассказал, что количество атак на их вышки выросло в 16 раз за последние три года, «а 22% россиян уверены, что мобильная связь может быть опасной для здоровья».

В свою очередь,Читать полностью »

Батарейки больше не нужны. 5G сигналы как источник беспроводной энергии для IoT - 1

IoT уже вышли за пределы домов отдельно взятых людей и начали «завоевывать» города. От концепции «умного дома» мы перешли к «умному городу». Интернет вещей или IoT для краткости — это экосистема, состоящая из интеллектуальных устройств с подключением к Интернету, которые используют встроенные процессоры, датчики и коммуникационное оборудование для сбора, отправки и обработки данных, которые они получают из своей среды.
Интернет вещей приведёт к появлению большего количества взаимосвязанных «умных городов», мест, управляемых данными в реальном времени. Города будут способствовать автономным транспортным средствам обмениваться данными с интеллектуальными устройствами людей, а их интеллектуальные устройства будут подключены к их домам, а их дома будут подключены к остальной части города, используя данные в реальном времени для улучшения качества жизни его жителей. К 2025 году планируется установить 40 миллиардов устройств IoT.

Чтобы Интернет вещей работал стабильно, нам нужен 5G. Это основа для реализации всего потенциала IoT. Но IoT это не только быстрая загрузка данных, высокоскоростная связь, низкая задержка трафика, но и повсеместное покрытие всей обслуживаемой территории сети. А так как дальность действия сигнала 5G от источника сигнала максимум сотни метров, то для покрытия сети понадобятся МНОГО-МНОГО антенн 5G. Группа учёных из Джорджии в целях экономии решили использовать такое изобилие антенн не только для подключения к сети девайсов IoT, но и для их электропитания. Нововведение может помочь устранить зависимость мира от аккумуляторов для зарядки устройств, предоставив альтернативу с использованием избыточной емкости 5G.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js