Рубрика «1c»

В этой статье расскажу, какие задачи можно и даже нужно делегировать искусственному интеллекту, в чём трудности применения Chat GPT в России. Попробуем составить полноценное ТЗ для создания мобильного приложения на базе 1С:Предприятие с помощью ИИ и сервиса MAKER-STUDIO.

Пролог

Читать полностью »

В чем разница между PaaS, SaaS и IaaS? Эволюция одного проекта на 1С - 1

Выбор правильной модели предоставления IT-услуг — чуть ли не ключевой фактор успеха для любого бизнеса. Вероятно, вы слышали про SaaS, PaaS и IaaS — это три столпа, на которых строятся все проекты. У каждого есть свои преимущества и особенности, но какой подход выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы погрузимся в историю одного местечкового облачного проекта на 1С и посмотрим, как он вырос до IT-мастодонта в мире керамики и бухгалтерского учета.Читать полностью »

Думаю, многие уже успели вдоволь наговориться с большими языковыми моделями, именуемыми в просторечии искусственным интеллектом. Развлекательные настройки, установленные по умолчанию практически во всех ныне доступных простым пользователям "общалках" с ИИ, действительно неплохо развлекают.

Но непростым пользователям, тем кто может связать две строчки кода, хочется чего-то большего. Было бы неплохо превратить милого, но в общем бесполезного болтуна в эффективного деятеля. И это можно сделать, в том числе в среде 1С, и не очень сильно напрягаясь

Читать полностью »

Мы много лет уже используем в качестве основной базы данных PostgreSQL. За это время он зарекомендовал себя быстрой и надежной СУБД. Однако, есть в PostgreSQL одна проблема, с которой приходится сталкиваться достаточно часто. К сожалению, реализация логики временных таблиц в нем имеет ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на производительности системы.

Одним из свидетельств наличия проблемы является то, что для временных таблиц в Postgres Pro была добавлена специальная функция fasttrun, а в Postgres Pro Enterprise существенно доработана работа с ними (см. Читать полностью »

Конфигуратор и PostgreSQL: что под капотом 1С PaaS-решения для организации работы в облаке - 1

Работа с 1С часто похожа на сборку мебели одним молотком. Не то чтобы гайки совсем нельзя было закрутить таким инструментом, но все время хочется использовать что-то более удобное. Реже останавливать процесс и добавлять автоматизацию, где это возможно. В ответ на такой запрос мы разработали готовое решение 1С в облаке. PaaS-решение позволяет быстрее разворачивать IT-инфраструктуру и эффективнее с ней взаимодействовать. Пользователю не нужно обладать технической экспертизой в плане сборки и подключения серверов — вся работа делается под ключ.

В этом материале мы разберем, из каких компонентов состоит платформа, посмотрим, как они взаимодействуют, и какие возможности для бизнеса открывает решение.
Читать полностью »

Кем работать в IT в 2022: 1С-разработчик - 1

Рубрика «Кем работать в IT»Читать полностью »

Tarantool: история ускорения поиска в 1С - 1

Недавно у наших добрых друзей из крупной розничной сети возникла задача ускорения поиска в 1С.

Во-первых, искать нужно было по клиентам (три справочника, 9 текстовых полей, поиск типа %like%) и всего-то по 2,5 млн записей. Сразу скажем, что полнотекстовый поиск и морфология — это пока не про Tarantool. В результате ряда экспериментов мы остановились на ElasticSearch, но т.к. он не в тему статьи, то можем написать отдельную, если будет интерес. Скажем только, что скорость выросла на порядок по сравнению с тем, что мы могли выжать из полнотекстового поиска MS SQL.

Во-вторых, нужен был поиск и подбор по товарам с выводом остатков по всем складам без дополнительных запросов. Скорость поиска должна была быть сопоставима с обычным откликом интерфейса, то есть около 0,2 сек вместо текущих 5-12 секунд в 1С (в зависимости от уровня нагрузки). 90 тысяч строк, список номенклатур меняется не часто, примерно по 10-50 позиций в день.

Читать полностью »

1С: Ассемблер — пишем чистый байт-код для стековой машины 1С: Предприятие - 1

Стековые машины используются в большом множестве современных языков программирования. Они просты для понимания и при этом достаточно эффективны. Хотите попробовать одну такую в действии?

Все вы, наверное, слышали, что 1С-ники жалуются на свою систему, считая язык 1С недостаточно низкоуровневым, скучным и т.п. Все они с тоской поглядывают в сторону "настоящих" языков программирования. Так вот, господа, они неправы. В системе 1С есть места, где можно размять программерский мозг и получить удовольствие от низкоуровневой техники. Предлагаю вам погрузиться в недра виртуальной машины 1С и понять, как она работает. Там есть свой "ассемблер" и сегодня мы будем писать на нем рабочий код для 1С. Заходите под кат, будет весело!

Читать полностью »

Как вы уже знаете, мы запустили новую услугу VPS с предустановленной 1С. В прошлой статье вы задали много технических вопросов в комментариях, сделали несколько ценных замечаний. Оно и понятно — каждый из нас хочет иметь какие-то гарантии и расчёты на руках, чтобы принять решение об изменении IT-инфраструктуры компании. Мы прислушались к голосу Хабра и решили провести тестирование реального железа офисного хлама, который вполне возможно служит вашим сервером 1С и сравнить их с виртуальными серверами.

Для этого мы взяли несколько наших офисных компьютеров и виртуальных машин, созданных в разных дата-центрах и провели тестирование с помощью «Теста Гилёва».
Тестируем 1С на VPS - 1Читать полностью »

Ох, 1С, как много в этом звуке для сердца хабровца слилось, как много в нём отозвалось… В бессонной ночи обновлений, конфигураций и кодов мы ждали сладостных мгновений и обновления счетов… Ой, что-то в лирику потянуло. Ещё бы: сколько поколений системных администраторов били в бубен и молили богов ИТ, чтобы бухгалтерия и HR перестали ворчать и вызывать по каждому нажатию на «жёлтую пентаграммку». Мы точно знаем: 1С — это стандарт бухгалтерского ПО, мощная программа, до которой аналогам просто не дорасти. Но вот бы чуть удобнее, чуть проще. Уже есть: VPS c 1С. У этой услуги есть свои плюсы и свои минусы, есть сегмент бизнеса, которому она нужна как никогда. Мы протестировали, оценили, сделали выводы и конечно принесли их на Хабр.

VPS с 1С: кайфанём немножечко? - 1

Не детские игры, но теперь так же просто
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js