Рубрика «10 вопросов программисту»

image

Прошлым летом мы запустили рубрику «10 вопросов программисту», и на протяжении 10 выпусков в ней было довольно весело. Хорошие люди, у которых не всегда есть доступ к огромной аудитории, смогли высказаться. Кто-то нашел понимание, кто-то наткнулся на критику.

Перед 11 выпуском мы брали небольшую паузу, которая затянулась слишком надолго. Исправляемся, возвращаемся. Теперь у вас снова есть возможность интересно о себе рассказать. Формат почти тот же, мы всего лишь немного обновили вопросы, и будем делать это в каждом следующем выпуске.

Если вам есть что о себе рассказать или назрел мощный вопрос, над которым поломает голову все сообщество — пишите в личку мне или baragol.

А в первом выпуске Дмитрий Яворский (ekabandit) из Екатеринбурга. Он рассказывает, как спасал РЖД от вируса WannaCry, отвергал офферы Сбербанка и как бы законодательно повлиял на индустрию.
Читать полностью »

«Моим достижением было то, что я вообще вернулась в профессию» — 10 вопросов программисту, выпуск 10 - 1

Мужики в наших выпусках уже порядочно намужичили, и затронули, кажется, все проблемы со всех сторон. Некоторые доотвечались до того, что следующие 10 вопросов им могли задать уже в ФСБ (фу такими быть, товарищи запрещальщики).

Но еще мне интересно было послушать о вещах, о которых вы, пацаны, вряд ли задумывались. Как, например, вернуться в профессию после декрета. Или как продолжать изучать технологии, если полдня приходится таскать ребенка по садикам.

Поэтому, когда я недавно говорил с Алиной Ануфриевой об ИП в Германии, задал ей и привычные уже нам 10 вопросов.
Читать полностью »

«Черт меня дернул пойти работать в офис» — 10 вопросов программисту, 9 выпуск - 1

Как-то так вышло, что почти все восемь выпусков мы говорили с офисными разрабами, и не опрашивали, каково живется на фрилансе. Сегодня, наконец, исправляем. Рассказывает Денис Казаков (nrcpp). Он написал первую программу в 14 на Pascal, а в университете разработал свой С++ фронт-енд компилятор и сорвал статьей про это кармический куш на Хабре.

Куш пореалистичней он взял на Upwork — 60 выполненных проектов и кругленькие суммы (ну, для меня) в графе полученных денег. Но под катом никакого хвастовства и мотивашек в духе «вы тоже можете». Наоборот — рассказ про горький для опытного фрилансера офисный опыт.
Читать полностью »

«Хочу уйти с завода в веб» — 10 вопросов программисту, 8 выпуск - 1

Помните, три года назад один парень написал сверхпопулярную статью, как он от скуки делал игры в армии. Это Анатолий (oWart), выпускник НИУ «МЭИ». Сейчас ему 27, он живет в Смоленске, работает инженером-конструктором, растит двухлетнюю дочку. В новом выпуске 10 вопросов программисту его ответы — что не так с космосом, ракетостроением и работой на заводе, и почему спецы по электронике мечтают о вебе.
Читать полностью »

«Я три года борюсь с синдромом самозванца» — 10 вопросов программисту, выпуск 7 - 1

Антон Рубановскому (tunikov) 29 лет, он из Питера. Еще три года назад Антон был нулёвым гуманитарием-раздолбаем, и в поисках денег попал в ИТ. «Последние несколько лет моей жизни проходят в погоне за знаниями. Надеюсь, что когда-нибудь наступит момент, когда я смогу выдохнуть и сказать: «ну все, я — программист!».

Антон начал с фронтенда, потом полез в серверную часть, изучил Django и написал на нем первый сайт. «Это немного приблизило меня к самоощущению программиста, но осталось много всего другого, что я не знал. Например, незакрытый гештальт по Java (начинал свое обучение я именно с него, но потом как-то незаметно перешел в веб). Я сдал экзамен в Oracle и стал лучше понимать принципы ООП. Но выяснилось, что этого мало — теперь планирую сдавать OCP и, возможно, Java EE».

За относительно короткий срок Антон успел побывать фронтендером, бэкендером и мобильным разработчиком, освоить ФП, поработать и в продуктовых компаниях, и в аутсорсных корпорациях. Сейчас он Senior Developer в Luxoft.
Читать полностью »

«Любой уважающий себя айтишник занимается технологиями и в свободное время» — 10 вопросов программисту, выпуск 6 - 1

Завершающий выпуск «10 вопросов» из Берлина. На этот раз беседуем с Артемом Никитиным, который живет в Берлине, но по-прежнему регулярно летает в Москву. До переезда занимался тестированием бэкенда в Qiwi, а в августе 2015-го согласился на приглашение HERE Technologies. Первый разговор с новым работодателем состоялся во время путешествия в Гонконг — в отеле Mira. В том самом, где Сноуден давал знаменитое интервью Guardian, которое изменило всю его жизнь. Совпадение? Артем не уверен и хочет как-нибудь проверить еще раз.

Новая должность в Here называется System Engineer, что в России в зависимости от команды может называться DevOps, сисадмином или SRE. В Here Артем отвечает за CI и все вокруг этого.Читать полностью »

Продолжаем «Берлинские выпуски». Сегодня на вопросы отвечает Александр Сарайкин (hrenod), который помогает компаниям из Европы и США налаживать инфраструктуру.

«Мы это решение сделали, блин, в срок!» — 10 вопросов программисту, выпуск 5 - 1

Александру 31, он учился в аспирантуре в Пензенском Государственном Университете по специальности «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», но не закончил ее, потому что было не очень интересно. Начал работать на аутсорсе на немецкую компанию. Подучил немецкий, перебрался в Берлин, затем попал в стартап, где проработал около трех лет. В итоге осел в компании SourceStream и постепенно из программистов переместился в DevOps c фокусом на инфраструктуре, сервисах Amazon и других облачных провайдеров. Должность на визитке придумывает для себя сам. Сейчас там надпись cloud solutions architect. Тем не менее продолжает писать для внутренних проектов на PHP, а если клиенту нужно помочь — разберется в коде Ruby или Python.Читать полностью »

«Думаю, JavaScript не подходит для веба». 10 вопросов программисту, 4 выпуск (из Берлина) - 1

Этот и ближайшие несколько выпусков будут о ребятах, которые живут и работают в Германии. Герой этого интервью — Сергей Ермолаев (Sergiy), фронтэндер из Берлина. Учился на Немецком факультете экономики и права в Грузии. Начал админить сеть в универе, увлекся Flash, с его помощью адаптировал образовательные программы для детского сада. Потом занесло в крупное казино, где он переписывал на Flash криво написанную рулетку. Переехал на Мальту по приглашению Betsson Group, но за полтора года заскучал и поехал в Германию за орднунгом в компанию AiComp.Читать полностью »

«Могу рассказать про общую боль всех iOS-разработчиков» — 10 вопросов программисту, выпуск 2 - 1

Пилотный выпуск вам, кажется, понравился. И мы по-прежнему уверены, что ребята, которые не попадают в объективы камер, столь же интересны, как и ИТ-звезды. А может и еще больше, потому что они рассказывают о реальных проблемах и их решениях. На этой неделе мы задали 10 вопросов человеку, который скромно стоит за «Яндекс.Картами» для iOS.Читать полностью »

«Я бесполезный дурак и хочу уволиться» — 10 вопросов программисту, пилотный выпуск - 1

Привет!

Помните историю про Стива Джобса и Денниса Ритчи? Не хотим снова устраивать споры и читать морали, но правда остается правдой — тысячи крутых технарей сидят в тени, а их истории запрятаны в чулан.

Мы в редакции Хабра намерены это исправлять. Отныне будем регулярно брать интервью у людей, про которых не пишут в СМИ и за которыми не гоняются в соцсетях. Так что если вам есть что о себе рассказать — готовьтесь.

Чтобы вы поняли, как оно будет выглядеть, начнем со своего примера. Под катом 10 общих вопросов, которые мы будем задавать всем. Для пилота на них ответил fillpackart. (В этом месяце я брал вместе с ним несколько, кажется, неплохих интервью: раз, два, три). Почитайте, и если хотите рассказать о себе таким же образом, пишите сообщения мне или baragol.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js