Рубрика «1-wire»

image

Вам было когда нибудь интересно, как «звучит» электрический сигнал, проходящий по дорожкам печатных плат между микросхем, транзисторов, диодов, резисторов и конденсаторов? Один из вариантов такого сигнала в современной электронике — цифровая шина, а один из популярных интерфейсов для обмена данных по шине — UART. Он часто используется в микроконтроллерах для связи с компьютером или какой либо переферией. Чтобы получить звук на шине, вовсе не обязательно подключать динамик с усилителем к реальной шине с UARTом, ведь ее можно симулировать в программе. Вам интересно, какие звуки в итоге получились, или нужна программа, чтобы самому поэкспериментировать? Тогда прошу под кат.
Читать полностью »

Доброе время суток, уважаемым Хабравчанам.

Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:

  • Управлять освещением и силовыми устройствами(Как реле так и диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
  • Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
  • Управлять задвижками вентиляции/кондиционера через преобразователи ШИМ->0..10В
  • Управлять самодельной системой приточной вентиляции. (об этом, если повезет, в следующей статье)
  • Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed

На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT

На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.

Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (прямо скажем, не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)

Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать полностью »

Зачем?

Даже в этом хабе наблюдается повышение интереса к IoT, по моему субъективному мнению это глобальная тенденция, выходящая далеко за рамки этого сайта. А значит стоит вставить и свои 5 копеек в развитие направления, тем более что давно крутилась мысль сделать узел для умного дома, который смог бы контролировать потребление любого прибора питающегося от сети 220В и давал возможность программировать логику управления в зависимости от параметров потребления, температуры, фазы луны и т.д. Существуют готовые решения, но часто в них что-то не устраивает, да и готовое это не наш метод если можно попробовать построить свой уникальный велосипед.

Как заварить чай по MQTT или доступная умная розетка с контролем температуры и тока - 1

Параметры будущего велосипеда:

— Дешевое устройство из общедоступных компонентов.
— Контроль тока в цепи потребителя.
— Управление устройством по протоколу MQTT.
— Контроль температуры устройства.
— Два выносных датчика для контроля температуры потребителя.
— Индикация состояния на экране устройства.
— Аварийное отключения потребителя если температура или ток превысили задаваемые значения.
Читать полностью »

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 4-я - 1 В первых трех частях я рассказал как у меня возникла идея (необходимость) построения “умного дома” и как я ее воплотил в жизнь.

В этой части я расскажу какие недостатки были выявлены за четыре года эксплуатации системы и какие еще полезные штуки удалось внедрить.

Ну и небольшой спойлер: под катом будет краткое описание “очередной поделки на esp8266 с преферансом и куртизанками”.
Читать полностью »

Загородная жизнь полна рутины, которую очень хочется автоматизировать. А если ты инженер-программист, который влюбился в процессы автоматизации, нельзя просто так пройти мимо авто полива, автокормушки для питомца и открыть гаражные ворота, сидя на работе.

Всем жителям земной привет!

Сегодня речь пойдет о том, как с помощью не хитрой электроники, можно автоматизировать домашние процессы и с интересом наблюдать за этим действием сидя в кресле и попивая кофеёк.
Читать полностью »

1-Wire slave на МК. Часть 2: Реализация в коде - 1
Первая статья цикла: 1-Wire slave на МК. Часть 1: Железо

Что есть в инетрнете по 1-Wire slave

В интернете про реализацию 1-Wire мастера можно найти множество информации, статей, application notes для микроконтроллеров на любой вкус и цвет.
А вот для реализации со стороны Slave материалов немного. Исходных кодов и того меньше. В итоге был найден один исходник для PIC, с ассемблерными вставками и ошибками. Недавно появилась статья на хабре для MSP430 от resetnow. Под катом наш вариант реализации задачи.Читать полностью »

1-Wire slave на МК. Часть 1: Железо - 1
Для одного из проектов по автоматизации потребовалось сделать устройство, которое является подчинённым 1-Wire устройством, принимает команды от мастера и выставляет на своих выходах значение аналогового сигнала в диапазоне от 0 до 10В.
Проанализировав линейку стандартных микросхем 1-Wire от Maxim, стало ясно, что нет микросхемы, которая позволит реализовать подобный функционал.
Потому было принято решение реализовывать 1-Wire slave на микроконтроллере. Надеюсь, данный материал будет интересен и полезен людям, которые делают «умный дом» своими руками, т.к. 1-Wire достаточно популярная шина в подобных проектах. В качестве камня был выбран МК Cortex M0+ ATSAMD20G16 от Atmel, но о реализации в коде расскажем во второй части. Забегая немного вперед, скажу что в третьей части цикла пойдет речь о реализации собственного семейства устройств для линуксовой библиотеки OWFS (One Wire File System). А сегодня расскажем о некоторых аппаратных решениях, к которым мы пришли в процессе разработки.
Читать полностью »

image

Привет!

Почти год назад мы впервые представили наш контроллер для автоматизации — Wiren Board Smart Home. Скоро мы запустим продажи его новой версии — Wiren Board 4, а сегодня расскажем про два наших новых устройства из класса бюджетной проводной периферии для домашней автоматизации.

Для создания умного дома одним центральным контроллером не обойтись: требуются еще некоторые исполнительные устройства.
Контроллер Wiren Board ранее позиционировался как универсальный центр умного дома, который управляет исполнительными устройствами сторонних производителей.
Однако стало понятно, что для бюджетных инсталляций выбор периферии оказывается очень ограничен, и особенно остро проблема стоит, как ни странно, в самой распространённой области домашней автоматизации — в управлении освещением.

Читать полностью »

Привет!

Я учусь в МФТИ и занимаюсь научной работой в Институте общей физики РАН. Профиль нашей лаборатории — лазерное дистанционное зондирование, конкретно — лидары. Если вы не знаете, что это за звери, можно прочесть, к примеру, в википедии. В двух словах, лидар — это радар, в котором вместо радиоволны используется лазерное излучение. Принципиальное отличие и преимущество лидара в том, что с его помощью можно судить не только о расстоянии до объекта зондирования по задержке обратного сигнала, но и (по спектру этого сигнала) о составе и свойствах объекта. К примеру, существуют методы лидарного определения температурного профиля воды в водоёмах в зависимости от глубины.

Бесконтактные измерения — очень заманчиво, но они полезны лишь настолько, насколько точны, поэтому для калибровки результатов дистанционных измерений непосредственными было решено сделать термокосу — шлейф из нескольких термодатчиков на одной линии.
Читать полностью »

На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.
Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).
Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js