За последний год исследования неинвазивной электростимуляции
Причем, по-видимому, tDCS не уступает по эффективности стандартным антидепрессантам, а по безопасности ещё и значительно обгоняет их. Интересно, что аналогичная электростимуляция может применяться и здоровыми людьми для улучшения их настроения и большей устойчивости к повседневным стрессам.
Учитывая, что в развитых странах до 17% людей хотя бы раз в жизни страдают от депрессии (как, например, в США), а снижение настроения в результате депрессии влечет за собой разнообразные когнитивные нарушения: от проблем с памятью до нарушения способности решать задачи, то ученые предполагают самое широкое потенциальное применение новой технологии.
Электростимуляция
К сегодняшнему дню проведено более 15 000 научных экспериментов на людях, посвященных влиянию tDCS буквально на все: от шизофрении – до лечения звона в ушах. Однако бедой исследований является их сильная гетерогенность: разные параметры воздействия (время стимуляции, сила тока и пр.) и разное качество исследований – от хороших двойных-слепых плацебо-контролируемых – до работ, в которых нет даже плацебо группы. Попытки синтеза текущих знаний о tDCS уже предпринимались, однако они грешили тем, что брали в анализ исследования с разным дизайном и размером выборки.
Масштабное исследование большого коллектива нейробиологов из Франции, Германии, Швейцарии, Новой Зеландии, Италии и Бельгии – пожалуй, первый пример качественного осмысления влияния tDCS на различные заболевания. То, как tDCS может улучшать когнитивные функции здоровых людей – предмет отдельного разговора освещенного ранее.
Электростимуляция помогает от депрессии, хронической боли и зависимостей
Ученые проанализировали огромный массив исследований tDCS: ни больше, ни меньше, чем 1412 статей, в которых участвовало в общей сумме более 8000 человек, и выбрали среди них работы только с качественным дизайном.
Эксперименты должны были быть с контрольной группой людей (у которых стимуляцию имитировали, чтобы исключить плацебо-эффект), а также рандомизированными (то есть испытуемые случайным образом делятся на группы). Во всех исследованиях люди должны были подвергаться не одному сеансу tDCS (которого может быть недостаточно для проявления эффекта), а нескольким. Кроме того, больший приоритет получали исследования, в которых принимало участие больше 25 человек, а исследования, в которых было меньше 10 участников, вообще не учитывались.
Анализ этих исследований показал, что tDCS эффективна для лечения нескольких распространенных заболеваний: депрессии, хронической боли и зависимостей (например, к алкоголю, никотину и даже – легким наркотикам), однако не помогает от хронического звона в ушах. На основании этих работ ученые сделали вывод, что электростимуляция эффективна в случае тех заболеваний, когда структурная перестройка
Механизм действия
Принцип действия tDCS не слишком сложен. Электроды, приложенные к коже головы, воздействуют на
Результатом нескольких минут электростимуляции является увеличение активности зоны коры головного мозга под анодом, которое сохраняется час и более после завершения процедуры. В случае проведения tDCS несколько дней подряд в нейронах коры происходят изменения в межнейронных контактах — синапсах. Например, они могут увеличиться в размере, что облегчает передачу сигнала от одного нейрона другому. Этот процесс называется синаптической пластичностью, и именно он отвечает за сохранение эффектов tDCS после завершения курса воздействий.
Принцип лечения депрессии
Принцип, на котором базируется лечение депрессии при помощи tDCS, также достаточно прост. Исследования показывают, что у депрессивных пациентов различается активность определенных участков лобных долей коры левого и правого полушарий. Электростимуляция призвана компенсировать этот дисбаланс. Для этого над менее активной зоной
Анализ показал, что проведение электростимуляции 20-30 минут в день хотя бы несколько дней подряд приводит к стабильному улучшению состояния пациентов с тяжелой, клинической формой депрессии. Для этого – критически важно правильное расположение электродов. Анод должен располагаться над левой префронтальной корой (DLPFC) – F3, а катод – на правой супраорбитальной области – FP2. Интересно, что если сместить катод на несколько сантиметров выше – эффект пропадает.
Ученые присвоили этому заключению «Класс Б», то есть «технология вероятно эффективна» и считают, что для того, чтобы признать электростимуляцию однозначно эффективной, следует провести исследования с большим числом участников. Тем не менее – транскраниальная электростимуляция уже одобрена для лечения депрессии в Европе.
Электростимуляция vs антидепрессанты
Интересно, что прямое сравнение tDCS и некоторых антидепрессантов показывает, что электростимуляция не уступает им по эффективности. Например, двойное-слепое рандомизированное исследование ученых из Гарварда продемонстрировало, что после tDCS пациенты с депрессией быстрее восстанавливались, чем после приема флуокситина – селективного ингибитора обратного захвата серотонина.
Другое исследование показало, что tDCS не уступает и сертралину – другому популярному антидепрессанту. Важно отметить, что в случае сочетания обоих воздействий (электростимуляции с антидепрессантом) – эффект превосходил каждую из терапий по отдельности.
Однако если эффективность tDCS и антидепрессантов (по крайней мере, некоторых) – сходная, то по безопасности электростимуляция их значительно обгоняет. Действительно, побочные эффекты антидепрессантов могут быть весьма серьезными (вплоть до ожирения, сексуальных проблем и даже галлюцинаций).
Побочные эффекты при tDCS куда менее существенны. Хотя они внимательно отслеживались в каждом из исследований, из нежелательных последствий у пациентов периодически наблюдается только небольшое покалывание и жжение, а также раздражение кожи в зонах прикрепления электродов.
Вылечить депрессию дома?
Однако на сегодняшний день у технологии tDCS существует один существенный недостаток. Для лечения пациенты вынуждены ходить на процедуры в клинику (в отличие от антидепрессантов, которые можно принимать дома самостоятельно).
Именно поэтому несколько компаний взялись за разработку портативных медицинских приборов для домашнего применения. Это, например, Нью-Йоркская компания Soterix Medical и корейский стартап Ybrain. Кроме того, уже выпускается несколько немедицинских tDCS приборов, предлагающих то же расположение электродов от депрессии под знаком «улучшения настроения».
Андре Бруони, нейробиолог и психиатр из Университета Сан-Паулу считает, что у подобных устройств есть 3 потенциальных преимущества:
— Цена: поскольку tDCS устройства относительно дешевы, люди будут предпочитать их более дорогим технология вроде транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).
— Простота использования: Бруони говорит, что стартапы вроде Soterix «разрабатывают очень безопасные и надежные устройства для домашнего использования почти с нулевым риском».
— Краткость лечения: терапия tDCS от депрессии будет начинаться с интенсивного курса – например, 2 недели ежедневных сеансов электростимуляции – после которых будут проводиться гораздо более редкие сеансы для поддержания эффекта. Это большое преимущество перед антидепрессантами, которые часто требуют курсов от 9 месяцев (в течение которых могут вызывать негативные побочные эффекты).
TDCS для улучшения настроения?
Интересно, что электростимуляция от депрессии («анод» – на левой дорсолатеральной префронтальной коре) может быть полезна и для здоровых людей. Например, в 2016 году двойное-слепое плацебо контролируемое исследование на 66 здоровых волонтерах показало, что электростимуляция значительно улучшила общее настроение испытуемых, в том числе – снизила состояние тревожности, подавленность, враждебности к окружающим, уменьшила усталость и ощущение спутанности мыслей.
Другое исследование того же года, проведенное учеными из Оксфорда на 60 здоровых людях, показало, что tDCS увеличивает устойчивость человека к стрессу.
На фоне постоянного увеличения количества подобных исследований образовалось уже довольно большое комьюнити людей, которые используют tDCS в повседневной жизни. На одном только сайте Reddit, более 8 000 человек постоянно делятся опытом применения tDCS приборов, при этом около 30% пробовало применять технологию для терапии депрессии (другие пользователи применяют tDCS для улучшения памяти, концентрации внимания и сосредоточенности).
Для проведения процедур люди используют специальные немедицинские устройства – предназначенные для повседневного использования, которые уже выпускают в США – Thebrainstimulator, Гонконге – Priormind и с прошлого года – в России – Нейростимулятор Brainstorm. Все они позволяют располагать электроды на несколько (до 10) различных зон головы, для различных когнитивных эффектов, среди которых – есть улучшение настроения.
Курьезный факт, что в первом немедицинском tDCS приборе, выпускаемом американской компанией foc.us и предназначенном для улучшения реакции и концентрации внимания геймеров, электроды были расположены именно для улучшения настроения (от депрессии):
Возможно, что именно поэтому такой прибор был популярен: хотя он не влиял непосредственно на реакцию и память, он улучшал настроение и за счет этого нравился пользователям. Однако впоследствии foc.us все-таки исправил свою ошибку и подобный прибор больше не выпускается.
Многие ученые, однако, с опасением относятся к самостоятельному применению tDCS, чреватому многими ошибками «по невнимательности» (например, неправильным расположением электродов на голове или слишком длительному времени воздействия – вместо положенных 20-30 минут), что может привести скорее к нежелательным результатам. Но с другой стороны, ученые уже сейчас сами предлагают людям применять tDCS в домашних условиях в рамках научных экспериментов, когда убеждены, что люди полностью соблюдают технику безопасности.
Автор: enjoyman