- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
На днях я наткнулся на упоминание некоего NewNode:
NewNode — SDK для мобильной разработки, который делает любое приложение неубиваемым для любой цензуры и DDoS, и драматически снижает нагрузку на сервере. P2P сеть. Может работать в теории без интернета.
Выглядело довольно сумбурно, но интересно, и я полез разбираться. В репозитории не нашлось места описанию проекта, поэтому пришлось идти на сайт Clostra (довольно странный) и перечитывать несколько раз местный лендинг, чтобы понять, что это вообще за технология и какая часть у неё основная. Пересказываю ниже.
Разработчики из Clostra считают что традиционные CDN плохо борются с перегрузкой сети, уязвимы к возможной цензуре и взлому, а также требуют много труда и денег при масштабировании. Они предлагают альтернативу — децентрализованную CDN, внутри которой приложения смогут обмениваться контентом без возможности влезть и проконтролировать трафик со стороны. Также, по их мнению, массовое применение dCDN не будет вызывать перегрузок и захламления сети.
Далее выясняется, что NewNode — это peer-to-peer протокол, на котором уже строится dCDN. Он обещает высокую скорость, что обычно вызывает проблемы у децентрализованных сетей.
Формально протокол нигде не описан, но из пдфки можно понять, что работает он использует:
Отдельным пунктом указано свойство сетей на NewNode разворачиваться и чиниться автоматически (последнее, скорее всего, подразумевает нестабильность mesh-сети из мобильных устройств). Также, поскольку разработчики надеются внедрить поддержку протокола во все возможные приложения, трафик, генерируемый NewNode'ом не будет демаскировать пользователя. Заявлена защита от DDoS и отдельно выделена фраза:
Take advantage of BitTorrent’s 250 Million user base
Вообще непонятно, что этим хотели сказать и как обращение к Bittorrent DHT в протоколе приравняли к юзербазе Bittorrent'а.
Работа без интернета, очевидно, наследуется от технологий FireChat, но непонятно в каких пределах. В единственной строчке про офлайн заявлен доступ к «вашему контенту», что скорее всего означает проброс входящих данных через соседний клиент с интернетом по mesh-сети.
В нём лежат SDK под Android, iOS и macOS/Linux. За три с половиной года существования проекта в нём отметились 4 контрибьютора, но по сути весь код написан одним разработчиком — Greg Hazel [1]. Тут я, конечно, приуныл — вся эта амбициозная мишура оказалась по сути пет-проектом одного разработчика. Но кое-что обнадёживает меня.
Отдельные связи стали выстраиваться ещё на сайте, а порывшись в гитхабе, я вспомнил окончательно. CEO Clostra, разрабатывающей проект, и один из контрибьюторов — Станислав Шалунов, один из разработчиков FireChat и автор Low Extra Delay Background Transport (LEDBAT), по которому ходит Bittorrent, Apple и наверняка что-то ещё. Теперь он ещё и инвестор, и очень похоже на то, что он планирует всерьёз развивать свой протокол и сделать его общепринятым (или хотя бы общеизвестным, как это произошло с LEDBAT).
Помимо полной зависимости от одного разработчика, есть и другие странности вокруг этого проекта.
Посмотрим, что из всего этого получится, лично мне будет интересно следить за таким амбициозным проектом. Если NewNode выстрелит, он может довольно сильно поменять работу мобильных приложений и их трафика, а если загнётся, идею может подхватить кто-то более ответственный и способный.
Эпичные серверы — это надёжные VDS на базе KVM [2] с новейшими процессорами AMD EPYC. Как и для других типов серверов, огромный выбор операционных систем для автоматической установки, есть возможность установить любую ОС с собственного ISO [3], удобная панель управления [4] собственной разработки и посуточная оплата.
Автор: Андрей Козлов
Источник [5]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/blog-kompanii-vdsina-ru-hosting-serverov/354640
Ссылки в тексте:
[1] Greg Hazel: https://github.com/ghazel
[2] VDS на базе KVM: https://vdsina.ru/cloud-servers?partner=habr30
[3] ISO: https://vdsina.ru/qa/q/kak-ispolzovat-svoy-obraz-iso-v-vds?partner=habr30
[4] панель управления: https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/460107/
[5] Источник: https://habr.com/ru/post/509382/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=509382
Нажмите здесь для печати.