В 2015 году, я с партнером решил открыть собственный бизнес. Причем, на тот момент, особого понимания, какой это должен был быть бизнес никто из нас не имел. Мы знали только направление – еда, а что дальше – неизвестно
Рассказ о нашем проекте решил сделать в формате коротеньких веселых (теперь-то они кажутся веселыми), но знаковых, а может даже и ключевых в нашей бизнес-жизни историй.
«Что вы сиськи мнете? Все делается просто!» Вафельный период

В то время пришло осознание, что нужно что-то делать, мы решили купить вафельницы и попробовать сделать в них вафли. Простое оборудование и продукт были решающим в том, почему именно это мы решили готовить. Помню, как я долго страдал над тем, что для этого нужно инвестировать 2 тысячи рублей, и все же, я пошел на этот героический шаг. Вафли получились вкусные, но появилась другая проблема: где нам теперь их продавать? Я начал думать, и вспомнил, что у меня есть знакомый более опытный предприниматель, и я подумал, что он мне может подсказать.
Я тогда работал в крупном государственном предприятии и все рабочие дела решал в обеденном перерыве. И вот в один из перерывов я решил наведаться в его кофейню с надеждой, что он будет там, и мне удастся с ним поговорить, но его не застал. Три дня бегал к нему в свой перерыв, и вот наконец-то встретил. В двух словах рассказываю ему про вафельницы и что мы не знаем, как продавать вафли, которые готовим дома. Он сказал, что нам надо идти на весенне-летние городские фестивали, тем более как раз была весна. Я поблагодарил и ушел. Потом очень долго сомневались, участвовать в них или нет, так как нам казалось это все таким сложным: надо было организовать точку, получать какие-то разрешительные документы, как-то готовить в безопасном месте и тд и тп. Когда я понял, что не знаю, как решить все эти задачи, я снова пошел к моему бизнес-крестному отцу. Рассказав ему все свои страхи и сомнения, я получил следующий ответ: «Серег, чего ты сиськи мнешь, все делается гораздо проще!».
Взял телефон, набрал организатору ближайшего фестиваля, сказал, что есть ребята, которых можно взять на фестиваль и всё! Далее сказал, чтобы мы оплатили организационный взнос и спокойно участвовали. А на все мои страхи сказал, что относись к этому проще, честно делай свой работу и проблем не будет. Так в итоге и получилось. Для участия в том фестивале мы потратили примерно 30-40т рублей на закупку палатки, ингредиентов, кухонной мелочевки типа лопаток, емкостей и тп. Первая наша выручка составила порядка 50т рублей, а это были неплохие деньги для нас. Мы очень радовались полученным деньгам хотя понимали, что мы только, по сути, отбили вложения. Затем, мы решили пробовать участвовать дальше, и не пропускали практически ни одного, до тех пор, пока вафли в жару не перестали пользоваться спросом, и народ не начал просить мороженое. Об этом далее.вот примерно так мы выглядели на мероприятиях

4 морозилки в коридоре и 3 холодильника на кухне. Готовим дома
Как вы понимаете, никаких денег на организацию более-менее вменяемого производства у нас не было, поэтому было решено готовить мороженое дома на кухне. Поискали в интернете как это делать, добавили кулинарного таланта моего партнера и получилось крафтовое мороженое. Первое мороженое делали на чистейших деревенских сливках. Мороженое из-за этого получалось очень жирное. Процесс был несложный: брали сливки с молоком и сгущенкой, взбивали их планетарным миксером, добавляли натуральные джемы или топпинги и замораживали в морозилке. Первые заказы начали получать из Инсты. Со временем через разные коллаборации в этой соцсети и «сарафанное радио» о нас стало узнавать большее количество людей, и мороженого стало требоваться больше. В
какой-то момент в нашу обычную морозилку перестало помещаться все и пришлось купить еще одну старую советскую морозилку, потом еще одну и еще. Так, у нас в скором времени в коридоре стало находиться 4 морозилки и 3 холодильника было на кухне. Квартира, где мы готовили была на 13м этаже, поэтому все ингредиенты и доставки приходилось носить руками, проходя через все эти двери и лифты, что есть во всех жилых домах (бесило нереально). В этот момент у нас выручка начала быстро расти, мы достигли оборота примерно в 100 тысяч рублей в месяц, но я все равно работал все в том же государственном предприятии, что и в самом начале нашего пути. Тогда еще нормально учет не вели, просто примерно смотрели, сколько денег на карточке, если денег хватает на закупку ингредиентов, то значит нормально, работаем дальше.

Поднимаем 200 килограммовый шокер на 7ой этаж. Готовим в съемной квартире
Когда стало понятно, что следующие морозилки будут стоять на месте спальной кровати, было принято решение переехать в более просторную съемную квартиру, где и будет мини цех. У нас стали появляться в качестве партнеров магазины и кофейни, которым мы поставляли нашу продукцию под реализацию (это когда они ее себе берут, а платят за фактически проданное). Для них нужно было выдавать более стабильное качество продукта, поэтому мы начали обзаводиться более профессиональными средствами. Так у нас появился первый итальянский фризер и первый шкаф шоковой заморозки.
Но, так как мы не предполагали, что у нас будет шокер, мы сняли под цех квартиру на 7ом этаже. Естественно, ни дверные проемы, ни лифт не были предназначены для того, чтобы в жилом пространстве располагался аппарат размером с огромный шкаф и весом под 200кг. Но главным шоком для нас было то, что когда нам его доставили и выгрузили у дверей подъезда, то в упаковке он был просто гигантских размеров. Учитывая, что машина доставки уже уехала, и мы остались наедине с этим шкафом стоимостью почти 300 тысяч рублей, вариантов, кроме того, чтобы затащить его наверх у нас не было. С помощью грузчиков и ремней (не для грузчиков, а специальных такелажных) этот шкаф был извлечен из упаковки, потом помещен в лифт и миллиметр в миллиметр протиснулся в дверной проем квартиры-цеха. Это было довольно стрессово, так как, если бы шокер не влез в проем, то пришлось бы его спускать вниз и решать, куда его девать дальше. Но зато теперь у нас был более профессиональный набор оборудования для производства.


В чем прикол производства в квартире, почему не цех?
Всю нашу выручку мы инвестировали обратно в проект, поэтому лишних денег у нас не было. Стоимость квартиры с коммуналкой, где был цех, составляла примерно 10 тысяч в месяц, фонд оплаты труда был порядка 60т, плюс ингредиенты и сопутствующие расходы, все вместе выходило чуть больше 100т, а выручка на тот момент могла быть и 150 и 200т в месяц, так что нам даже казалось, что мы зарабатывали. Примерно в этот период я наконец уволился с гос.предприятия и посвятил себя полностью нашему проекту.
Как ТЦ расторг с нами договор за критику. Переезжаем в нормальный цех
Примерно пару лет мы обитали в таком квартирном цеховском пространстве, и когда вопрос стал о том, что нам нужно больше сотрудников, то было решено искать помещение под нормальный цех. Довольно быстро нашли помещение 140кв.м, в котором, кстати, производство обитает и по сей день. Сделали ремонт, с горем пополам набрали небольшую команду и начали работать. С ростом количества контрагентов перед нами стала задача оптимизировать путь продукта до клиента, а для этого нужны точки самовывоза. Мы открыли точку самовывоза в самом центре города и затем решили рискнуть, за большие для нас деньги (аренда тогда для небольшой точки составляла порядка 120т в месяц) открыли вторую в крупнейшем ТЦ города, вложив в нее порядка 500 тысяч рублей.
НО!
Неожиданно, нагрянул ковид, и все вокруг ушли на карантин. Продажи прекратились, а оплата аренды – нет. Тогда нам показалось это крайне несправедливым, и мы начали об этом напрямую говорить во всех наших соцсетях, которые к тому моменту уже насчитывали примерно 20т подписчиков. Почему-то мы тогда даже не предполагали, что среди всех этих подписчиков могут быть руководители этого ТЦ, которые следят за контентом. И после того, как мы выложили серию сториз на эту тему, на следующий же день на нас вышли представители руководства, и после непродолжительных переговоров нам предложили ультимативно проваливать на все 4 стороны. Деваться было некуда, и мы закрыли эту точку.
Что сейчас?
Мы с партнером вышли из проекта в марте 2023г, по многим причинам. Это были как внешние причины, такие как: закрытие инсты, перераспределения клиентского потока, к которому мы оказались не готовы, так и внутренние – я переехал в другую страну, сильнейшее выгорание от этого проекта, а также мысль, что все придется начинать, можно сказать, заново. Изначально хотели просто закрыться и распродать оборудование, но в итоге так получилось, что нам предложили за все наши активы денег практически первые обратившиеся к нам покупатели. Мы подумали и поняли, что это лучший вариант, и оформили сделку по продаже бизнеса крупной городской ресторанной сети
Какие выводы я сделал по итогам этих 8 лет управления производством мороженого?
-
если появилась идея, то начинай ее делать хоть в каком виде, потом допилишь
-
не трать деньги попусту, каждая трата должна быть обоснована
-
если гипотеза на бумаге не приносит желаемого эффекта, то в реальности она никогда его не принесет
-
делай продукт на совесть и для своих покупателей
-
всегда иди навстречу клиенту
-
ведите учет финансов бизнеса
-
будь честен со своими сотрудниками – сначала зарплата им, потом себе

Спасибо большое, что дочитали до конца! Мне очень полезна будет ваша обратная связь, оставляйте комментарии или пишите мне в телеграм @sergey_cre_car
Автор: kot_if_not_me