Первая клавиатура для первого айпада

в 9:01, , рубрики: apple, ipad, ruvds_статьи, клавиатуры, планшеты

image


Первому iPad в этом году стукнет 15 лет — даже трудно в это поверить. И так совпало, что мы с другом решили приобрести очень интересный аксессуар — клавиатуру, которая ещё и док-станцией является. Тогда, 15 лет назад, Apple всё ещё старались делать необычные девайсы, которые будут удобными и практичными в использовании (ладно, Magic Mouse на этом моменте выходит из чата, как говорится). Клавиатуры же у купертиновской компании всегда были на высоте: по комфорту использования они близки к механике. И как бы Apple ни пиарили ввод с сенсорного экрана, всем было понятно, что для ввода большого объёма текстов нужна нормальная, физическая клавиатура.

Вместе с первым айпадом была выпущена и док-станция: планшет можно было вставить в неё для подзарядки, а также вывода звука через внешнюю акустику — минуя мини-джек самого планшета. Удобно ведь, правда? А что, если совместить док-станцию с… клавиатурой? Так и получился iPad Keyboard Dock. Да, та ещё химера…

image

Идея аксессуара проста: приезжая домой, можно не только поставить планшет на зарядку, но и работать за ним с комфортом. Звучит, конечно, здорово, но есть нюанс: никто эту идею особо не оценил. Видите ли, это действительно полноценная клавиатура, и она занимает место на рабочем столе. А у человека, который имеет айпад, скорее всего, есть и макбук или полноценный ПК от Apple.

Друг, который вдохновил меня на этот материал и приобретение этой самой клавиатуры (он ещё однажды рассказывал про свой опыт использования Korg DS), сам ею пользуется, и решил поделиться опытом использования девайса. Мой же опыт использования клавиатуры небольшой, но я про него тоже расскажу.

Расскажи, как это чудо у тебя оказалось вообще?

LUW (LIMITLESS UNDYING WRATH): Устройство мне подарил коллега на работе, который в своё время на нём даже вёл отчётность! Сначала он отдал только сам iPad, и каково было моё удивление, когда через пару недель он приносит мне ещё и клавиатуру (а я-то думал, как он пальцами вёл учёт — это же неудобно!). Я как раз в это время ударился в графоманию и писательство, стало очень интересно воспользоваться таким сетапом ради интереса и эксперимента.

Guren302: Клавиатура у меня без кириллицы, случайно нашёл её на известной площадке по покупке-продаже всякого добра — отдавали её даром, оплатил только доставку. Видимо, устройство лежало без дела давно, и на ней когда-то ребёнок, видимо, порисовал. Но она рабочая!

Подключить iPad к этой клавиатуре можно исключительно в книжной ориентации. Странное решение: вероятно, в Apple подумали, что работать на ней будут исключительно с документами. Но тем не менее, на мой взгляд — решение очень удобное. Особенно если знать, как и зачем эту клавиатуру использовать. Раскладка стандартная, за исключением интересной замены функциональным клавишам (ряд F1 — F12): вместо Escape — клавиша Home, F1 — клавиша поиска, F2 и F3 — клавиши изменения яркости.

Первая клавиатура для первого айпада - 3

Вот как оно на макбуках работает...

Первая клавиатура для первого айпада - 4

… и точно так же — на айпаде

Даже Caps Lock ведёт себя аналогично: нужно чуть удерживать, чтобы случайно не включился, и загорается индикация

image
image

F4 — самая интересная клавиша, включение режима фоторамки. В вертикальном режиме (да-да, режим фоторамки у клавиатуры! *прим. Guren302).

image

image

image

iPad Keyboard Dock — порождение стандартного фирменного зарядного дока и Magic Keyboard для стационарных iMac того времени

Первая клавиатура для первого айпада - 10

От дока клавиатура для iPad унаследовала и разъём Jack 3.5

Чем может быть полезна iPad Keyboard Dock в 2025 году

Вы спросите: «зачем нужна клавиатура такому старому планшету, которому в этом году 15 лет?». Частично я с вами соглашусь: в наше время на первом iPad не запустить ни мессенджеров (хотя iMessage работает!), ни каких-либо современных музыкальных и иных сервисов. Даже синхронизация с iCloud уже более, чем наполовину не работает (можно синхронизировать разве что почту, контакты и «найти iPad», что в наши дни более известно как «Локатор»). Но на самом деле и в наше время, особенно с такой клавиатурой, первый iPad можно приспособить, например, к работе с документами, текстом, презентациями и даже синхронизировать с облаком. Какой планшет в таком почтенном возрасте сможет такое сделать?

В каких приложениях можно писать тексты на первом iPad ?

Учтите, что устаревшие версии приложений легально уже не поставить — ищите их на ресурсах, где можно достать IPA, и делайте Джейлбрейк (благо, делается он буквально в пару кликов).

▍ iA Writer (версия 1.9.1 от 2013 года)


Это приложение использую в первую очередь для черновиков своих книг и статей. Я был удивлён, что оно существует для iOS 5.1.1 последней версии системы для первого iPad. Примечательно, что это самый обычный, на первый взгляд, текстовый редактор, который может сохранять файлы в .txt и .md, но это не совсем так. У него есть абсолютно волшебная функция — фокусирование, где подсвечиваются три последние написанные строки. Редактор есть и на современные системы, в том числе и macOS и Windows.

image

iA Writer использую следующим образом: после того как доделал черновик до вида, когда его можно переносить дальше — просто открываю созданный мной файл на своём MacBook и экспортирую искомый текст в формат, который мне нужен — docx, если это книга и мне нужно её верстать, PDF — для того чтобы предварительно оценить объём статьи и произведения и отправить черновик свёрстанного материала. В iA Writer используется язык разметки Markdown — крайне удобная штука. В версии для iPad — это просто обычный текст.

▍ Pages (версия 1.6 от 2012 года)


Официальный ответ Microsoft Office от Apple. А ведь в своё время я его даже покупал! Правда, в то время у меня был iPad 2 и обычный чехол-клавиатура от Logitech, который в целом напоминал современный опыт от использования пары iPad + клавиатура. В версии от 2012 года, последней для iOS 5.1.1, можно осуществлять самую обычную и банальную вёрстку документа, причём судя по встроенным шаблонам и иконке, задумывалась программа для создания писем и дальнейшего экспорта в популярные форматы: .docx и .pdf.

Скриншоты:

image

image

image

Самое интересное, что в этой версии Pages (это касается также и Numbers вместе с Keynote) можно синхронизировать файлы с webDAV. Мной был протестирован Яндекс Диск, который по этому протоколу можно подключить и синхронизировать файлы с облаком. По функционалу — ничего лишнего: форматы заголовков, стили абзаца, настройки шрифта. Для вёрстки маленьких изданий, типа рассказов или повестей, писем и открыток — хватит за глаза. И это все 12 лет назад! Из очевидных минусов по сравнению с современными версиями — нельзя выбрать формат макета, кроме А4 и Американского Letter. Как итог — полностью сверстать материал на iPad, например, в А5, нельзя. Но если подготовить файл на компьютере, то, пожалуйста, Pages для iPad в таком случае понимает, что придётся иметь дело с А5. Очень жаль, что нельзя выбрать другой формат (ну, конкретно в этой старой версии).

▍ Numbers


Что касается Numbers — таблицы как таблицы, больше сказать особо нечего. Формулы от Excel работают, всё прекрасно. Стоит сказать, что эпловский офисный пакет для меня удобнее тем, что я могу на одном листе создать две и более независимые таблицы и сортировать данные независимо, тогда как в Microsoft Excel мне потребуется создавать отдельный лист, чтобы поработать с двумя таблицами, пусть и связанными между собой. Берём в расчёт, что офисный пакет под iPad в то время только появлялся, и как-то особо жаловаться не имеет смысла на несовершенство приложения. Но для первого iPad, которому в этом году исполняется почтенные 15 лет — более чем достаточно. А с клавиатурой это даже удобно!

▍ Заметки


Встроенное приложение с заметками от Apple. Непревзойдённая классика. По сравнению с современной версией заметок, в этой версии ничего нельзя делать: только текст, только хардкор! Зато какое оформление… Скевоморфизм — круто!

image

Подводя итоги, хочется сказать, что в наше время что первый iPad, что клавиатура к нему — игрушка, по большому счёту. Хоть ими и можно пользоваться в наше время с комфортом даже сейчас (текст набран на iPad 2010 с Keyboard Dock), но сейчас даже самый дешёвый планшет с чехлом-клавиатурой способен на куда большее.

Вместо заключения

Первая клавиатура для первого iPad от самой же Apple оказалась девайсом очень странным и мало кому нужным. Более того: все айпады и айфоны умеют подключаться к беспроводным клавиатурам — в том числе и маковским. Позже научились делать клавиатуры, совмещённые с чехлами, и это уже частичная замена тем же макбукам. Совмещённая с док-станцией клавиатура получилась весьма удобной: она буквально повторяет по размерам маковские клавиатуры на макбуках и полноценных клавиатурах. Ощущения от печати такие же приятные, как и на макбуке. Но вот нужность этого девайса в современных реалиях — под большим вопросом. Устройства от Apple из-за давления Евросоюза переходят на более универсальный USB-C, да и более старые устройства тоже несовместимы с доком — когда-то на смену неудобному 30-пиновому коннектору пришёл Lightning.

Или же совместимы? На самом деле, если подключить любой девайс с Lightning через переходник, клавиатура будет абсолютно полностью рабочей, сохраняя свою функциональность и 15 лет спустя. Но опять же — особого смысла в девайсе нет — кроме как поставить на полочку в коллекцию фейлов от Apple. Кстати, химерообразный девайс можно без проблем найти на Авито по цене в среднем в 1500 рублей. Самое смешное, что свой экземпляр я вообще урвал бесплатно, заплатив только за доставку. Кириллицы нет, но в целом можно и без неё печатать, если приноровиться (ну или наклейки наклеить, а то и вовсе сделать гравировку).

Первая клавиатура для первого айпада - 16

Пример использования современного айпада через переходник, фото реддитора morpheusmorph

Keyboard Dock сейчас — скорее игрушка в руках техногиков, интересующихся историей мобильного железа. Но игрушка весьма красивая и даже функциональная по сей день, надо сказать!

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Автор: Guren302

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js