Недооценённая революция: MacBook справился лучше, чем от него ожидали

в 14:02, , рубрики: apple, macbook, macbook pro, usability, Блог компании Madrobots, Ноутбуки, что не так с

Это какая-то, наверное, особая форма слоупочества, но, практически на пороге ожидаемой в этом году презентации Apple своего MacBook нового поколения (возможно, даже сегодня), я решил, что не будет лучше момента, чтобы стать обладателем «Макбука» пока ещё нынешнего поколения — пусть и обременённого риском морально устареть раньше, чем я доеду до дома. Да, того самого, который без вентилятора, с одним портом USB-С и аудиовыходом — в общем, любовь с первой новости. Но разговоры о его маломощности не располагали к знакомству. И я как-то сразу настроился ждать следующее поколение. Однако, здравствуйте: какой бы он ни был спорный, слабый — он теперь и мой рабочий. В конце концов, как сильно я могу рисковать, учитывая, что самая ресурсоёмкая моя задача, обычно, браузер? Может, мне и не придётся жаловаться на производительность MacBook (спойлер: пока не пришлось).

Недооценённая революция: MacBook справился лучше, чем от него ожидали - 1
За шумом вокруг гаджетов почти незаметно, как ноутбуки приблизились совершенству

По прошествии недели стало ясно, что MacBook 12" точно не провал. Но есть три вещи, которые нужно сделать в следующем поколении, чтобы он наконец-то мог обернуться успехом.

Неделя для меня — момент максимальной ясности в отношении достоинств и недостатков любой новой техники. Когда ещё свежи воспоминания, привычки и рефлексы от предыдущего гаджета, но уже выяснил о новом всё, чего тебе хватит до следующего апдейта — и этот баланс ещё не начал замыливаться новыми привычками, за которыми уже будет не отличить «удобно» от «стерпелось-слюбилось». Так же вышло и с «Макбуком» — за лето мои мысли не поменялись, а впечатления притупились привычкой.

А всё потому, что полноразмерный 15-дюймовый MacBook Pro, казавшийся мне мудрейшим выбором для удалённо работающего человека, оказался не особо удачным выбором для удалённо работающего не из дома человека. На удивление, два килограмма в рюкзаке ощущаются — и это чувство не 2018-го, а ностальгичного 2007-го, когда примерно так же оттягивала плечи моя старая Toshiba в корпусе из пластика толстого, как броня. Более изящный, но всё равно увесистый брусок алюминия Pro 15" и сам бы сошёл за плиту пуленепробиваемого щита президентской охраны. Но основной проблемой оказалось именно то, ради чего всё затевалось: радующий забытым в эру ультрабуков простором пятнадцатидюймового экрана, MBP в любой ситуации на ходу постоянно оказывался чуть-чуть габаритнее, чем было бы идеально в этот момент: в самолёте, в такси и за столиком кафе — он задевал, упирался и свешивался.

Собираясь на майские каникулы, я решил, что хватит это терпеть — и вместо своего алюминиевого слона улетел уже с розовым крохой MacBook 12’’ весом 0,91 кг – ровно вдвое легче, MacBook Pro 15". И эта разница чувствуется — точнее, вес Pro 15" чувствуется, а MacBook 12" — его как будто нет.

Недооценённая революция: MacBook справился лучше, чем от него ожидали - 2

Почему не Pro с 13-дюймовым экраном — та же знакомая рабочая лошадка, но уже эконом-не-аварийный-ряд-совместимых габаритов? Именно поэтому: в новом Pro (только поменьше) не было бы ничего нового, кроме постоянного напоминания, как я всё-таки лоханулся с габаритами.

Три вещи, которые просто обязаны измениться в MacBook 2

Это, разумеется, не означает, что хотя бы одна из них сбудется. Но если даже сойдутся все три — это будет просто логично.

1) 13-дюймовый экран

Одним из самых неприятных ощущений, резанувших меня при знакомстве с MacBook, стал его дисплей. Впечатление, что ему не досталось больше 12 дюймов только из-за собственной минискульности, напрочь развеяли широкие чёрные полосы вокруг экрана — как у самых дешёвых нетбуков. Это оказался 12-дюймовый ноут в корпусе «на вырост». 13-дюймовый экран в тех же габаритах и, возможно, том же корпусе — это даже не апгрейд, а просто возвращение к естественному ходу вещей.

Но кто его нарушил? Маркетологи, конечно. Видимо, они решили, что появление на свет слегка покалеченной новой модели даст фору тогда ещё живому суббренду MacBook Air. И разумеется, будет возможность в следующем поколении «грандиозно проапгрейдить» экран, сэкономив на новом корпусе.

Когда он только появился — «Эйр» был прорывом, мечтой и предметом зависти. Как уже было до этого, Apple снова создали новый тип устройства, которого ещё вчера не существовало, а завтра рынок уже не представляет, как без него обойтись.

MacBook Air стал первой снежинкой, запустившей лавину ультрабуков, которые сейчас успешно кормят конкурентов, выпускающих компьютеры на Windows. Но ниша самого «Эйра» оказалась тупиком. Авангардный на фоне тогдашней линейки ноутбуков Apple MacBook Air внезапно оказался лишённым рыночной точки опоры, когда его нишу поделили между собой новейшие MacBook и MacBook Pro 13”.

Трём суббрендам на этой поляне делить уже было нечего — кроме этого самого третьего лишнего. Победили «деды» — конечно, Apple не собиралась отказываться от MacBook и MacBook Pro. А не удержавшийся в своей лиге Air был цинично пересажен к планшетам — вдруг он не только своё место найдёт, но и айпэдам поможет?

Теперь, когда Air — это классификация из линейки планшетов, можно уже завершить номер извлечением кролика из шляпы — всё равно его уши торчали с самого начала.

Таким образом, у нас будет новая линейка ноутбуков стандартных размеров — что уже неплохо, так как при этом габариты их не увеличатся.

  1. 13-дюймовый MacBook останется таким же легким, тонким и тихим без вентилятора — как раз то что надо для людей, которым не нужно многого от ноутбука, но которым без него все же не обойтись. Я отношу себя именно к этой категории.
  2. От 13-дюймового MacBook Pro обычный MacBook будет отличать не размер экрана, а кое-что не менее важное: начинка. Конкуренции, как с Air, который как раз был не про производительность, а про лёгкость и компактность, тут не будет. Но будет выбор между умеренно компактным, производительным и мобильным, пригодным для кочевой жизни Pro 13” и максимально компактным, лёгким, бесшумным, но всё ещё ноутбуком, а не игрушкой — MacBook.
  3. Ну и, конечно, Big Daddy — 15-дюймовый MacBook Pro. Страшно подумать, но ведь были времена даже 17-дюймовых лэптопов.

2) Must have Face ID

Так получилось, что я отвык вводить пароль при разблокировке ноутбука задолго до появления на MacBook Pro Touch ID. Возможно, единственная ложка мёда в бочке с Touch Bar не сработала, потому что до до него я уже привык к хорошему на Lenovo ThinkPad со сканером отпечатка.

Причём Touch ID на ноутбуках, как и на айфонах, требует после перезагрузки первый раз войти по паролю, чего Lenovo не требовал вообще никогда с момента настройки входа по отпечатку. Из-за этого я даже однажды забыл свой системный пароль. И ещё бы с удовольствием забыл бы, но Pro бдит.

А MacBook и вовсе — возврат к ручному труду. Впрочем, не думаю, что это рукоделие переживёт смену поколений. Наверняка этого ждут многие — и, наверняка, многие ждут Touch ID. Но, по-моему, Face ID — куда логичнее. И вот почему.

  • Вряд ли Apple станет ещё раз перерабатывать вид и компоновку клавиатуры для внедрения одного Touch ID без Touch Bar. А Touch Bar — не настолько явно неудавшийся эксперимент на «прошках», чтобы его отменить с обновлением этого года, но явно не преуспевший даже близко для масштабирования на другие линейки, кроме Pro.
  • Touch ID — это будущее вчерашнего дня. С появлением Face ID сканирование отпечатка пальца для идентификации превратилось в тупиковую ветвь эволюции. Touch ID — это дизельные двигатели мира гаджетов: их тоже годами совершенствовали, готовясь заменить бензиновые моторы благодаря меньшему расходу более дешевого топлива. Но всё это внезапно потеряло смысл, когда неожиданно (всего-то лишь предсказанные с момента изобретения ДВС) следующую ступень прогресса застолбили за собой электрокары. Дизель может ещё продержаться в других сферах применения, но любой автопроизводитель, который сейчас объявит стратегию развития их дизельной линейки до 2030 года заработает только недоумённые взгляды.

При этом на ноутбук Face ID впишется с ещё меньшими потерями, чем на смартфон — на «Макбуках» достаточно места для датчика рядом с веб-камерой, чтобы обойтись без пересадки моноброви.

3) Второй порт USB-C вместо разъема для наушников

Поднимите руки, много ли ещё владельцев айфонов не могут забыть 3,5 мм? А много ли владельцев андроидов, которые, честно, не могут понять, кто и зачем до сих пор высверливает эту странную дырку в их гаджетах?

Как бы там ни было, прощание с аудиовыходом на «Макбуке» кажется мне безальтернативным (хотя, опять же, никем не обещанным) решением.

Во-первых, Apple вряд ли удивит нас полным отсутствием разъёмов.
Во-вторых, Apple вряд ли удивит нас сохранением одного USB-порта
В-третьих, если верна моя гипотеза про заниженную Приору диагональ экрана нынешнего «Макбука», и MacBook 2 сохранит корпус предшественника — сверлить новые разъёмы там просто негде.

А значит, новый разъём может появиться только на месте старого. И замена ортодоксального 3,5-мм аудиовыхода на более универсальный (и не противоречащий использованию его для подключения наушников) Type-C порт — вариант не только безальтернативный, но и необходимый.

Apple очень смело реализует свою стратегию в отношении портов и разъёмов, поэтому канючить об утере того или иного порта — мол, все остальные ладно, но вот без этого точно никак нельзя — можно только если не видеть её конечную цель: отказ от проводов и разъёмов в принципе. Передача данных по воздуху прогрессирует быстрее, чем электричество, но когда и беспроводные зарядки подтянутся — придёт конец и разъёмам USB-C, чьи функции информационного транспорта уже давно к этому моменту будут продублированы беспроводными протоколами и которые только и будут играть роль зарядки.

Впрочем, Apple не делает это безупречно.

Во-первых, сохранение проприетарного порта Lightning при наличии и уже использовании USB-C не имеет никакого смысла, кроме ритуальной жертвы духу Стива Джобса, который должны продолжать радовать юзеры, до сих покупающие отдельные провода для своих айфонов и AirPods. В этом случае, возможно, последним портом перед их полным исчезновением будет всё же не Type-C, а Lightning или его, не дай бог, замена.

Во-вторых — и это уже языческими обрядами не объяснишь — Apple странным образом непоследовательны в комплектации своих ноутбуков. И MacBook Pro, и MacBook идут только с разъёмами USB-C, но переходник на Lightning в комплекте обоих ноутов — с обычного USB. Переходника с USB на USB-C в комплектации нет. Трудно сказать, что было бы более странно: его отсутствие и невозможность подключить переходник на Lightning к ноутбуку, с которым он шёл в комплекте, или его наличие, позволяющее эту странную цепочку достроить.

4) Бонус-трек: ещё одна попытка с клавиатурой

Как и в случае с отказом от разъёмов, намерение Apple изобрести новый способ ввода на замену старой доброй клаве, хорошо известно. Но они движутся к этой цели с двух концов: с одного конца они заняты изобретением замены нынешней клавиатуры, с другого они движутся по пути уничтожения имеющейся. И пока прогресс изобретателей не так очевиден, прогресс уничтожителей — налицо. Такими темпами мы останемся без клавиатуры до того, как получим её альтернативу.

К искалеченному стрелочному блоку в MacBook Pro прибавился Touch Bar вместо функциональных клавиш и невероятно ломкий механизм, клавиши которого стучат, как каски шахтеров на забастовке.

В MacBook на месте функциональные клавиши — и ими куда удобнее пользоваться даже для управления музыкой, чем это позволяет гламурный и бесполезный Touch Bar, но при этом левый Shift укорочен вдвое. Взгляните над клавишу Shift на своей клавиатуре. Если вы правша, то ваша левая рука всегда где-то рядом с ней, это фундаментально важная клавиша. А теперь представьте, что она стала в два раза короче (в полтора раза короче Caps Lock!), и на месте, где раньше тянулась клавиша Shift — теперь другие клавиши, попадание по которым будет постоянно калечить текст, пока вы перемалываете свои инстинкты и переламываете свои рефлексы.

В MacBook 2 наверняка будут новые эксперименты с клавиатурой. Надеюсь, на этот раз — что-нибудь из разряда «мы осознали, что нам с ней жить ещё долго, и на этот раз действительно что-то немного улучшили».

А ещё хотелось бы, чтобы в новых макбуках отказались от утопленного в корпусе тачпада. Меня никогда не покидает ощущение, что по периметру тачпад собирает вдоль стенок грязь как под ногтями бомжа. Но это ещё можно пережить, особенно если остальные изменения правда будут как по этому списку. В конце концов, сейчас всего этого нет, а я всё равно везде с собой таскаю MacBook, а дома работаю за Pro — солидным, почти как десктоп.

Если мои представления о логичном, разумном, прекрасном и необходимом к внедрению уже в следующем поколении совпадут с представлениями Apple совпадут с моими, то новый макбук с экраном почти во всю крышку, Face ID, без вентилятора и разъёма 3,5 мм станет максимально близок к идеалу компактного ноутбука. Потому что так развивается прогресс: перед тем, как перейти на следующий уровень — к зарядке без проводов, вводу без клавиатуры, картинке без дисплея — то, что у нас останется на предыдущем, должно достигнуть практически совершенства.

P.S. По поводу сегодняшнего вечера (по московскому времени).

По-моему, такого количества предварительных утечек не знала ещё ни одна сентябрьская презентация Apple. Скажем, три новых модели «Айфона» интернет во всех ракурсах разглядывал уже в августе. Куча спеков была слита заранее, и самая большая оставшаяся загадка — только точное название моделей.

Но никто не смог точно предсказать, покажут ли сегодня новый MacBook. По идее, его ждали ещё в июне. Сейчас ожидания даже сильнее, хотя и вряд ли их можно услышать за армией фанатов айфонов. Но презентация и так, предположительно, будет забита таким количеством анонсов, что MacBook снова могут перенести.

Впрочем, мне ещё интересно увидеть, как поменяется TV OS 12.

Автор: andorro

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js