- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Возможно, вам уже доводилось слышать об API 2ГИС, но даже если нет, то не беда. Ведь в этом посте мы рассмотрим все обновления API за последние пару месяцев.
Начнем с недавно появившегося Static Maps API. Он позволяет размещать на веб-страницах статическое изображение с карт 2ГИС, без необходимости использовать JavaScript. Это осуществляется через http-запрос, в ответ на который приходит изображение с фрагментом карты и прочими элементами, заданными запросом.
Основной сферой применения Static Maps API нам видятся мобильные веб-сайты. Например, мобильная версия нашего сервиса отзывов Фламп [1] уже использует Static Maps API. А теперь и вы можете добавить изображение с картой себе на сайт! Как вот это:
Мы значительно переработали самые востребованные части API — маркеры [2] и балуны [3]. Если вы не понимаете, о чем речь, мы поясним: маркеры это те самые штуковины (как правило, оранжевые), указывающие на тот или иной объект на карте. А балун — это то, что появляется при клике на маркер, пузырь с текстом (как в комиксах).
А изменилось вот что. У балуна появились: метод изменения размера, возможность drag and drop, метод для принудительной перерисовки. У маркеров: методы для перемещения, возможность динамической смены иконки, возможность задавать scope для обработчика клика. Новый класс DG.Markers.MarkerWithBalloon [4] реализует связку маркера с балуном.
Один из важнейших фокусов в развитии API справочника для нас — это быстрая и стабильная работа. В феврале и марте мы значительно улучшили эти важные технически показатели. Так, uptime превысил 99,9. А методы поиска стали работать ещё быстрее — теперь даже самые «тяжёлые» запросы выполняются в среднем в пределах 200 мс. Запросы карточки компании — 50 мс.
У нас уже была пара публикаций на эту тему, но можно повторить и здесь — API 2ГИС переходит на ежедневное обновление. На данный момент это относится к Новосибирску, Москве и Екатеринбургу, но постепенно будет распространяться и на другие города.
Если раньше 2ГИС Онлайн [5] шел впереди публичного API и мог содержать какие-либо возможности, не доступные партнерам, то теперь они уравнялись по статусу. Отныне 2ГИС Онлайн работает на публичном API 2ГИС, фактически являясь стандартным партнером API карт и API транспорта (на API справочника он перешёл раньше). Поэтому, всё, что вы видите в 2ГИС Онлайн, может быть воссоздано и на вашем ресурсе в рамках партнерской программы. А если вы не знаете, как это сделать, и документация [6] не помогает, то не стесняйтесь — пишите нам на api@2gis.ru [7], и вам обязательно помогут. Кстати, мы продолжаем собирать предварительные заявки на API транспорта, который скоро появится.
В частности, страница «Решения» [8] дополнилась новыми примерами, страница «Возможности и преимущества» [9] стала красивее, а в документации по API карт появились первые примеры (скоро их будет больше). А для API справочника — рекомендации по дизайну справочных разделов [10]. Ах да — если вы чего-то не нашли, мы будем рады это добавить. Пишите нам [7] в случае если, по вашему мнению, не хватает примеров реализации чего-то конкретного. А если у вас есть свой пример, которым вы готовы поделиться — мы с удовольствием добавим его на сайт.
Еще больше подробностей об API 2ГИС можно узнать здесь: api.2gis.ru [11]
Автор: marlyska
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/api/4283
Ссылки в тексте:
[1] сервиса отзывов Фламп: http://flamp.ru/
[2] маркеры: http://api.2gis.ru/doc/maps/manual/markers/
[3] балуны: http://api.2gis.ru/doc/maps/manual/balloons/
[4] DG.Markers.MarkerWithBalloon: http://api.2gis.ru/doc/maps/manual/markers/v=22#toc-dgmarkersmarkerwithballoon
[5] 2ГИС Онлайн: http://maps.2gis.ru/
[6] документация: http://api.2gis.ru/doc/
[7] api@2gis.ru: mailto:api@2gis.ru
[8] «Решения»: http://api.2gis.ru/about/examples/
[9] «Возможности и преимущества»: http://api.2gis.ru/about/features/
[10] рекомендации по дизайну справочных разделов: http://api.2gis.ru/doc/firms/advices/design/
[11] api.2gis.ru: http://api.2gis.ru
Нажмите здесь для печати.