Компания Lenovo снова оказалась в центре скандала, связанного с модификацией операционной системы на ноутбуках, которые производит и продаёт эта компания. В прошлый раз выяснилось, что их OEM-операционка включала установленную рекламную программу Superfish, отличившуюся навязчивым поведением и полным пренебрежением к безопасности. На этот раз всё гораздо хуже – пользователя не спасёт даже полная переустановка операционной системы с нуля.
После установки чистой системы Windows перед первым её запуском, специальная программа, хранящаяся в BIOS, заменяет системный файл autochk.exe, служащий для проверки целостности файловой системы и исправления ошибок, на свой загрузчик. Он создаёт системные службы, которые скачивают нужные программы с серверов Lenovo. Так эта система работает с Windows 7. В случае Windows 8 всё происходит ещё проще.
Дело в том, что ОС Windows, начиная с восьмёрки, поддерживает т.н. Windows Platform Binary Table (WPBT) – таблицу, формат которой был разработан компанией в виде расширения таблиц ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). Система работает так: в BIOS компьютера может храниться бинарный исполняемый файл. Если система при загрузке находит там этот файл, она копирует его на диск и выполняет.
К сожалению, компания Microsoft с высоты своего положения имеет все возможности для того, чтобы продавить производителей железа на поддержку такой системы – чем она и не преминула воспользоваться. А сделано всё это, разумеется, на благо пользователей. Компания Microsoft, не щадя себя, заботится о безопасности пользователей операционных систем Windows. Поэтому, таким образом она решила организовать помощь в розыске украденных компьютеров.
Допустим, у вас украли ноутбук. Если даже вы поставите на него специальную программу, помогающую отслеживать его, то злоумышленнику ничто не мешает отформатировать его накопитель. Однако если такая программа будет интегрирована в BIOS, то установка чистой системы на компьютер не остановит её выполнение (за исключением случаев, когда вор окажется поклонником Linux).
Всё было бы хорошо, если бы производители и продавцы ноутбуков не стремились заработать любой ценой. Мало того, что установленные по умолчанию системы разбухают от всяческого bloatware (эта недобрая традиция успешно перекинулась и на смартфоны). Так теперь существует способ, при котором от него просто нельзя избавиться.
Итак, в случае установки Windows 8 хранящийся в BIOS файл «wpbbin.exe» копируется в C:windowssystem32 и выполняется. Заканчивается это всё той же установкой фирменных служб от Lenovo, LenovoUpdate.exe и LenovoCheck.exe, скачивающих свои файлы с серверов компании.
Эту замечательную систему компания назвала «Lenovo Service Engine». Она не только отсылает на сервер компании информацию о технических характеристиках вашего компьютера, но и устанавливает софт «OneKey Optimizer» (ОКО), судя по всему, попадающий в категорию «crapware». Согласно заверениям компании, он «очищает систему от ненужных файлов» и «оптимизирует работу компьютера». Чем он на самом деле занимается – пока мало кому известно, но судя по большинству программ, которые прикрываются такими обещаниями, вряд ли это что-то хорошее.
Мало того, что программы непонятного назначения, от которых невозможно избавиться, занимаются подменой системных файлов – они скачивают этот «оптимизатор» ОКО по незащищённому протоколу HTTP. Вряд ли нужно объяснять, чем это чревато (см. «атака MitM»).
Как оказалось, об этой тревожной ситуации специалист по безопасности Роэл Шувенберг (Roel Schouwenberg) сообщил в Lenovo и Microsoft ещё в апреле. Теперь Lenovo утверждает, что все компьютеры, начиная с июня, лишены этой замечательной функции. Также она выпустила патчи и инструкции для того, чтобы отключить эту функцию в тех компьютерах, в которых она присутствует, и списки компьютеров, подверженных этой проблеме (настольные / лэптопы). Интересно, что теперь компания называет функцию, которую сама же и интегрировала, «уязвимостью».
Ответом Microsoft на эти вопросы стало расширение инструкции по использованию WPBT, в которой она объясняет всем производителям софта и железа, что программы, пользующиеся этой возможностью, «должны быть написаны с прицелом на безопасность, иначе их можно будет расценивать, как malware».
К сожалению, в наше время часто, покупая умное электронное устройство, человек не оказывается его полноправным владельцем – он безо всякого предупреждения может оказаться в ситуации, когда его компьютер или смартфон снабжён абсолютно ненужными ему программами, которые в лучшем случае отъедают системные ресурсы, а в худшем – нарушают безопасность работы с данными. Сложно сказать, каким образом можно восстановить справедливость в таких случаях – судебными исками, бойкотами продукции определённых компаний, или другими действиями. Ясно только, что делать это необходимо.
Автор: SLY_G