Так в будущем может выглядеть плантация растений на космической станции
Свежая зелень, выращенная в условиях микрогравитации, впервые официально включена в меню на Международной космической станции. 10 августа 2015 года астронавты попробуют салат латук, собранный с орбитальной плантации Veggie.
Перед употреблением в пищу астронавты обработают листья дезинфекционной жидкостью на основе лимонной кислоты. Всего на кухню пойдет половина урожая. Вторую половину упакуют, заморозят и отправят на Землю для научного анализа.
Эксперимент Veg-01 проводится с целью изучить работоспособность и производительность автономного модуля Veggie для выращивания растений. В будущем такие модули могут стать постоянным источником пропитания для космонавтов и для колонистов на других планетах, особенно на Марсе.
Модуль Veggie
Эксперимент идет уже больше года. Первые «подушечки» с семенами салата в модуле активировали в мае 2014 года. Через 33 дня урожай собрали, а в октябре 2014-го отправили на Землю для анализа на безопасность.
Вторую партию «подушечек» активировали 8 июля 2015 года, и опять спустя 33 дня собрали второй урожай, который сейчас употребят по прямому назначению.
Аппаратный комплекс Veggie разработан компанией Orbital Technologies Corp. (ORBITEC) и тестировался в Космическом центре им. Кеннеди. Модуль доставил на МКС корабль SpaceX в апреле 2014 года вместе с двумя наборами «подушечек» с семенами циннии и салата сорта Romaine. Модуль оснащен плоской панелью подсветки растений со светодиодами красного, синего и слабого зеленого цвета для стимулирования роста и наблюдений. Зеленый добавили, чтобы растения выглядели съедобно.
«Чем дальше и дольше астронавты будут от Земли, тем больше необходимость выращивать растения для еды, очистки атмосферы и психологической разгрузки. Я думаю, что системы саженцев станут важной частью любых длительных исследовательских миссий», — говорит д-р Джоя Масса (Gioia Massa), учёный с проекта Veggie в Космическом центре им. Кеннеди.
Автор: alizar