Сегодня увидел на slashdot забавный текст про сертификаты. В тексте обсуждается полезны ли сертификаты, или же сертификация является тратой ресурсов (я тут не обсуждаю ситуацию, когда это необходимо из-за законов или сурового устройства корпоративной жизни). Но у меня третий взгляд на ситуацию: сертификаты – зло.
Я, когда вижу в резюме у человека разные сертификаты, то склонен его вообще не звать не интервью. Так как, если у него было время заниматься этой ерундой, и он считает, что эта ерунда может помочь в работе, то он – слабый кандидат. Про ерунду в работе: если это не первая работа, то у кандидата был опыт прохождения интервью, и он-то уж должен знать, что на интервью спрашивают совсем какие-то странные, на первый взгляд, вещи, и эти вещи совсем не из сертификационных вопросов.
У меня была история, когда я проводил интервью на позицию C# разработчика. Кандидат перед этим даже брал 3-х месячный перерыв, чтобы сходить на курсы. Мы с ним не очень долго говорили: все было достаточно печально. Когда я провожал его до лифта, он искренне поинтересовался, почему я не задавал ему вопросы про C#. Я впал в недоумение: все это время я только и выяснял, как устроена память в .Net, про деструкторы и dispose и прочие действительно важные в жизни вещи. Человек же ждал от меня, я так предполагаю, чего-то про CLR CAS, очень модную тогда тему (без какого-то реального применения в жизни).
Ирония ситуации в том, что если бы он сказал, что не знает C#, то я бы поговорил с ним про алгоритмы, данные и его прошлые проекты: сложность задач была, конечно, не в области языка. Я бы, конечно, его бы все равно не взял, потому что предложить алгоритм сборки мусора (элементарную вещь) он, например, не смог. Но история показательна тем, что трехмесячные курсы загрузили человека какой-то шелухой, а не реальными знаниями.
Наверное, просто курсы были – отстой. Уверен, что у бодрых людей типа Epic Skills все иначе. Но они и про курсы свои говорят, как про время когда ученики фактически делают себе портфолио, выполняя учебные, но вполне реальные задачи. Это как раз про разницу: унести портфолио (я сделал руками реальную вещь!) или сертификат (я смог пройти сомнительный тест).
И еще про Coursera. Вот такие вещи в резюме видеть приятно: ведь когда человек для fun&profit слушал на нерусском языке (русские курсы там – жуть жуткая) лекции, делал домашние задания, разбирался – так это ж кандидат-мечта, человек который учит новое сам, никого не ждет и к тому же работоспособен и любопытен.
Тут, правда, надо оговориться, что мне интересно видеть у него курсы про Machine Learning и про все, что больше даже для кругозора, новое и вокруг науки. Я правда очень надеюсь, что никто из уже профессиональных программистов не слушает курсы про Swift, Rust, Docker или MongoDB, а просто идет и читает доку, или я наивен?
Автор: planerist