5 мая 2015 министр труда и социальной защиты РФ выпустил письмо № 14−4/10/В-3127 «Работодателям организаций связи и информационных технологий Российской Федерации». В документе организациям предлагается присоединиться к Федеральному отраслевому соглашению.
С 19 июня 2015 г. все охваченные письмом организации заочно «подписали» двухлетнее соглашение. По нормам Трудового кодекса присоединившемся считаются те, кто явно согласился, и те кто не прислал явного отказа — объяснил на страницах «Кабельщика» Алексей Амелькин, Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател».
В свежем федеральном соглашении точно участвуют со стороны работодателей: Минкомсвязи, Роскомнадзор и Федеральное агентство связи.
За 29—30 июня 2015 пресс-службы Яндекса, Mail.ru и Рамблера не ответили на просьбу Roem.ru, прокомментировать возможное вступление их компаний в «профсоюз Минкомсвязи и Роскомнадзора».
Как минимум по одному юрлицу у вышеперечисленной тройки интернет-компаний (технически юрлиц того же Рамблера намного больше единицы) входят в перечень аккредитованных Минкомсвязью организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и значит попадают в адресаты министра Топилина.
Алексей Амелькин сомневается, что чиновники 3 ведомств могут адекватно представлять работодателей отрасли, так как их специфика — это, всё-таки бюрократия (в хорошем смысле слова). Амелкину не удалось установить — привлекались ли фактические работодатели из отрасли, а не из ведомств, к подготовке соглашения?
Официально: соглашение закрепляет условия труда, его оплату и нормирование, развитие социального партнерства, содействие занятости, гарантии и компенсации, работу с молодежью.
Алексей Амелькин считает, что заложенный в ТК РФ подход к принятию отраслевых соглашений и сложившаяся судебная практика не способствуют повышению социального партнерства между работодателями и работниками. Соглашение, к счастью, по мнению Амелькина, во многом состоит из общих фраз. Однако ряд пунктов всё-таки вызывают сомнения. Так соглашение обязывает содействовать деятельности Профсоюзов, причем такая поддержка весьма обширна и бесплатна — включает транспорт, помещения, связь и другие вещи.
Ещё 1 риск — это проверки. Соглашение предписывает работодателю проводить «смотры-конкурсы» по охране труда [и другие странные мероприятия] «А если инспекция по труду проверит вас на это и при проверке предъявит вам неисполнение обязанностей, возложенных на вас Федеральным соглашением?» — задаётся вопросом Алексей Амелькин.