Дистанционное управление для SmartTV — через тернии к звездам

в 6:00, , рубрики: Smart TV, SmartTV, аэромышь, Блог компании iCover.ru, Видео-техника, гаджеты, ДУ, клавиатура, Мониторы и ТВ, пульты, тачпад, телевизор

image

С первыми «пультами» я столкнулся еще в детстве — тогда в большой и громоздкий телевизор «Горизонт» был добавлен блок дистанционного управления оснащенный эффектным цифровым экраном ярко-красного цвета. Основные функции пульта к телевизору до сих пор остались неизменными: это переключение каналов, изменение громкости звука, включение и выключение. Шли годы и «околотелевизионные гаджеты» обрастали собственными пультами управления — видеомагнитофон, телеприставка, спутниковый ресивер, приемник цифрового сигнала — и каждый обзаводился собственным пультом. Наконец изменились и сами телевизоры — во-первых их толщина и тепловыделение стало критически малым (особенно с точки зрения котов), а во-вторых они заметно поумнели, предлагая пользователям возможности SmartTV и научившись выходить в интернет.

Самые ранние образцы устройств для дистанционного управления появились более чем сто лет назад — в 1898 году Никола Тесла на выставке в Медисон-сквер-гарден демонстрировал публике радиоуправляемую лодку под названием «телеавтомат».

image

Устройство было запатентовано в том же году. А уже в 1903 году испанский инженер и математик Leonardo Torres Quevedo представил в Парижской академии наук Telekino — устройство, представлявшее собой робота, выполняющего команды, переданные посредством электромагнитных волн. Изобретатель сумел получить патенты во Франции, Испании, Великобритании и США.

image

В 1906 году Torres представил своё изобретение, управляя лодкой с корабля. Позже он пробовал приспособить Telekino для снарядов и торпед, но прекратил проект из-за недостатка средств. От дистанционного управления лодками к попыткам управлять дистанционно управлять аэропланами перешли уже в 1932 году.

image

Затем над использованием дистанционного управления в военных целях усиленно работали во время Второй мировой войны, например в проекте немецкой ракеты земля-воздух «Вассерфаль». Ракета стартовала вертикально вверх со специального пускового станка, аналогичного «Фау-2», после чего наводилась на цель оператором с помощью радиокоманд. Конструкторы «Вассерфаля» остановили свой выбор на двухлокаторной системе наведения. Первый радар отмечал самолёт противника, второй зенитную ракету. Оператор наведения видел на дисплее две отметки, которые стремился совместить с помощью ручек управления. Команды обрабатывались, и по радиоканалу передавались на ракету. Приёмник команд «Вассерфаль», получив команду, через сервоприводы управлял рулями — и ракета корректировала курс.

image

Первый пульт ДУ для управления телевизором был разработан Юджином Полли, сотрудником американской компании Zenith Radio Corporation в начале 1950-х. Он был соединён с телевизором кабелем, а девизом рекламной кампании стало изречение «ленивые кости».

В 1956 году американец австрийского происхождения Роберт Адлер разработал беспроводной пульт Zenith Space Commander. Он был механическим и использовал ультразвук для задания канала и громкости — и таким образом в принципе не требовал батареек! Когда пользователь нажимал кнопку, она щёлкала и ударяла пластину. Каждая пластина извлекала шум разной частоты и схемы телевизора распознавали этот шум. Изобретение транзистора сделало возможным производство дешёвых электрических пультов, которые содержат пьезоэлектрический кристалл, питающийся электрическим током и колеблющийся с частотой, превышающей верхний предел слуха человека.

image

Приёмник содержал микрофон, подсоединённый к схеме, настроенной на ту же частоту. Некоторыми проблемами этого способа были возможность приёмника сработать от естественного шума и то, что некоторые люди могли слышать пронзительные ультразвуковые сигналы. Был даже случай, когда игрушечный ксилофон мог переключать каналы на телевизорах этого типа, потому что некоторые обертоны ксилофона совпадали по частоте с сигналами пульта.

image

В 1955 году был разработан беспроводной пульт Flash-Matic, основанный на посылании луча света в направлении фотоэлемента. К сожалению, фотоэлемент не мог отличить свет из пульта от света из других источников. Выглядел «световой пистолет» (именно так он официально и назывался «Flash-Matic» Gun) очень футуристично, он будто пришел к нам из мира Fallout:

image

Управление осуществлялось методом направления светового луча на один из четырех фотоэлементов на углах телевизора — таким образом можно было регулировать звук и переключать каналы.

Существовали также и экзотические варианты управления — например пульты GRUNDIG с «колесиками управления»:

image

Толчок к появлению более сложных типов пультов дистанционного управления появился в конце 1970-х, когда компанией BBC был разработан телетекст. Пульты тех времен не отвечали нуждам телетекста, где страницы были пронумерованы трёхзначными числами.

image

Пульт, позволяющий выбирать страницу телетекста, должен был иметь кнопки для цифр от 0 до 9, другие управляющие кнопки, например для переключения между текстом и изображением, а также обычные телевизионные кнопки для громкости, каналов, яркости, цветности. Именно так появился привычный нам пульт управления.

image image

Первые телевизоры с телетекстом имели проводные пульты для выбора страниц телетекста, но рост использования телетекста показал необходимость в беспроводных устройствах. По данным BBC News, пик аудитории пришелся на 1990-е годы. Тогда службой еженедельно пользовались до 20 миллионов человек.

image

В 1980-х Стивен Возняк из компании Apple основал компанию CL9. Целью компании было создание пульта дистанционного управления, который мог бы управлять несколькими электронными устройствами. Осенью 1987 года был представлен модуль CORE. Его преимуществом была возможность «обучаться» сигналам от разных устройств. Он также имел возможность выполнять определённые функции в назначенное время благодаря встроенным часам.

image

Также это был первый пульт, который мог быть подключён к компьютеру и загружен обновлённым программным кодом. CORE не оказал большого влияния на рынок. Для среднего пользователя было слишком сложно программировать его, но он получил восторженные отзывы от людей, которые смогли разобраться с его программированием.

К началу 2000-х количество бытовых электроприборов резко возросло. Современные телевизоры решают эту проблему методом совмещения всех функций в себе — множество из них научились без дополнительных приставок отображать цифровое TV, проигрывать видео с внешних носителей (и записывать его туда же), демонстрировать фотографии, и, наконец — научились выходить в интернет (многие даже по беспроводному каналу) со всеми вытекающими последствиями.

Давайте посмотрим какие пульты производители предлагают использовать с современными телевизионными медиацентрами:

Дистанционное управление для SmartTV — через тернии к звездам - 15

Вслед за необходимостью вводить цифры телетекста, «пульты» доросли до размера полноценных клавиатур — для ввода текста в браузере, быстрого ответа на сообщения в социальных сетях, поиска нужного собеседника в скайпе — словом, для всех действий где требуется набрать более чем несколько символов. Клавиатура Samsung VG-KBD1000 со встроенным тачпадом кроме классических клавиш оснащена также «горячими клавишами» для доступа к дополнительным функциям SmartTV. Ограничений на марку телевизора при использовании данной клавиатуры нет, она также способна работать с Android устройствами (планшетами и смартфонами). Правда работоспособность горячих клавиш в таком случае не гарантируется. Более того, поддержка (или отсутствие поддержки) клавиатуры в приложениях (виджетах) SmartTV лежит на совести сторонних разработчиков — вы можете столкнуться с ситуацией когда ввод с клавиатуры невозможен. Что можно сказать о таком решении? При помощи тачпада можно быстро взаимодействовать с «телевизионными» приложениями, выбрав нужный фильм или иконку. Работает клавиатура по протоколу Bluetooth 2.1 — хорошо для совместимости с многими гаджетами, но не очень хорошо для автономности. За питание отвечают две батарейки ААА. В целом это приемлемый вариант современного «пульта» для продукции Samsung, хотя и громоздкий в силу своего форм-фактора.

Дистанционное управление для SmartTV — через тернии к звездам - 16

Существуют подобные решения и от «сторонних» брендов, не выпускающих собственно телевизоры, но зато отлично зарекомендовавших себя как производители аксессуаров. Logitech Wireless Touch K400 Plus — также клавиатура с тачпадом (предыдущая модель Logitech Wireless Touch K400 отличается от Plus дизайном тачпада). Тут меньше специфических «горячих клавиш», однако самые необходимые (для медиацентра) присутствуют — регулировка звука и настраиваемый верхний ряд клавиш модификаторов. В качестве беспроводного интерфейса используется микроресивер Unfying с радиусом действия до 10 метров, а автономность клавиатуры – до 18 месяцев, источник питания — две батарейки ААА. Таким образом, при подключении к другому устройству один порт USB будет занят приемником. Среди официально поддерживаемых операционных систем, которыми можно управлять с этой клавиатуры — Android 5.0, Chrome OS, Windows 10. Лично мне такое решение кажется более универсальным, хоть я и поклонник bluetooth-клавиатур.

Существует также множество более экзотических решений — таких как Air Mouse (воздушные мыши, аэромыши) и даже воздушные мыши со встроенной клавиатурой:

image

И даже аэромыши со встроенной клавиатурой и тачпадом:

image

Более того, часто функционал «воздушной мыши» доступен сразу в комплектном пульте управления SmartTV. Коротко прочесть о таких, преимущественно китайских, устройствах вы можете вот в этой публикации на Хабрахабре.

Для сколько-нибудь длительного набора текста эти устройства приспособлены слабо, однако в качестве «быстрого решения» для набора пары символов в строке поиска YouTube они вполне годятся.

Такой же результат показывает, например, контроллер приставки OUYA со встроенным тачпадом:

image

И напоследок, несколько слов из личного опыта — несмотря на огромный ассортимент экзотических пультов управления лично я бы остановился на классическом решении: клавиатура с тачпадом. Разместив её на коленях или на диване (ведь чаще всего большие телевизоры размещают перед большими «сидячими и лежачими» местами) можно получить классический опыт управления техникой — точно такой же как управление ПК или ноутбуком. Кроме того не следует забывать что современные смартфоны «снова» (привет КПК!) обзавелись ИК-пультами, оснащены Bluetooth и Wi-Fi, а значит тоже могут выступить в роли пульта управления. Спасибо за внимание!

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет!

Так же читайте:
Google Chromecast — портативный HDMI-медиаплеер
Управляйте телевизором с помощью iPhone и бекона!
Koho KP100 — портативный LED проектор

Автор: Kpyto

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js