Объединить в одном устройстве преимущества сенсорных дисплеев и механических клавиатур и манипуляторов с тактильной обратной связью — давняя мечта инженеров. В этом небольшом обзоре я описал три разных подхода к решению этой задачи, от наиболее “грубой” и материальной клавиатуры Tactus до эфемерных японских голограмм. Все три технологии имеют реальное воплощение в виде работающих прототипов. Две из трёх — коммерческие продукты, готовые к внедрению.
«Надувные» клавиши
Экранная клавиатура от Tactus technology способна при необходимости формировать выпуклости на месте клавиш, хорошо различимые на ощупь. Когда клавиатура не нужна, выпуклости бесследно исчезают. В основе технологии — специальная прозрачная жидкость, которая нагнетается в полости на месте клавиш.
Прозрачный тактильный слой имеет ту же толщину, что и обычное защитное стекло и может быть установлен в смартфоны или планшеты любого размера без существенных изменений технологии. Пока что форму и расположение клавиш менять нельзя, но производители работают над тем, чтобы можно было создавать выпуклости произвольной формы в любом месте экрана.
Отдельный вопрос — устойчивость к царапинам. Мягкие клавиши невозможно защитить сверхтвёрдым покрытием вроде Gorilla Glass. Тем не менее, сейчас уже существуют полимерные материалы, способные “залечивать” царапины.
Электрическая иллюзия каcания
Другой подход использует финский стартап Senseg. Их тактильный дисплей основан на электростатическом эффекте. Тонкая плёнка с прозрачными проводниками, нанесённая поверх экрана, может создавать разные тактильные ощущения — выпуклости, впадины, края, шершавую поверхность, вибрацию. Энергопотребление минимально — эффекты тактильной обратной связи включаются только при касании.
Плёнка может быть нанесена на любую поверхность, плоскую или искривлённую, жесткую или мягкую, большую или маленькую. В отличие от “надувных” кнопок Tactus, нет никаких движущихся частей, а форма и расположение тактильных элементов может быть произвольной.
Уже ходят слухи, что Senseg ведёт переговоры о внедрении этой технологии то ли с Apple, то ли с неназванными производителями устройств на базе Android.
Голограммы, которые можно пощупать
В Токийском университете разработан тактильный интерфейс вообще без каких-либо механических элементов. Нет даже поверхности, к которой можно прикасаться. Голографический проектор формирует объёмную картинку, а массив из нескольких сотен ультразвуковых излучателей фокусирует звуковые волны в нужных точках, создавая тактильные ощущения. Движение руки отслеживают контроллеры Wiimote.
Учёные предполагают, что тактильные голографические интерфейсы пригодятся для трёхмерного моделирования, а так же там, где физические прикосновения могут быть нежелательны из соображений гигиены — в общественных местах или в больницах.
Автор: ilya42