Несмотря на то, что сенсорные клавиатуры на смартфонах уже давно стали стандартом, остаётся ряд QWERTY-моделей, которые ещё можно эксплуатировать в наше время. Их непросто найти в продаже, их начинка безнадёжно отстала от современных флагманов, но кое-какой выбор всё-таки имеется.
Большинство моих знакомых давно уже и забыли о существовании каких-то физических кнопок и вполне довольны сенсором. Лично мне физический набор банально больше нравится, чем вождение пальцем по экрану. Ещё один аргумент: необходимость изредка писать с телефона программный код или работать в консоли. Поэтому специально для тех, кто так и не полюбил сенсорный ввод, я подготовил подборку моделей Android-смартфонов с QWERTY-клавиатурами, которыми ещё можно пользоваться в наше время — некоторыми с трудом, некоторыми с комфортом.
Motorola Droid 4
Плюсы:
— Конструкция и качество
— Достойное «железо»
Минусы:
— Снят с производства, не продавался в России
Motorola Droid 4 появился в 2012 году, однако его начинка позволяет с относительным комфортом эксплуатировать его и в наше время: используется SoC TI OMAP 4430 (1.2 ГГц), 1 Гб ОЗУ. Экран с разрешением 540x960 (4") имеет посредственную цветопередачу, но в то же время — нормальные углы обзора.
Для тех, кому этого слишком мало, Motorola создала подобную, но более мощную модель Photon Q — в ней используется Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960 (1.5 ГГц), установлен экран побольше (4.3") и красочнее. Есть и большой недостаток: для «Фотона» придётся самостоятельно разыскать и впаять SIM-слот.
Runbo X3
Плюсы:
— Работает как рация
— Соответствует стандарту IP67
— Яркий фонарик, лазерная указка
— Объём аккумулятора: 3800 мА/ч
Минусы:
— Невозможно найти в продаже
— Железо по нынешним временам слабовато (800 МГц / 512 Мб ОЗУ)
Большой, многофункциональный, защищённый аппарат для активного отдыха. В сети встречаются вполне хорошие отзывы о нём, однако сам телефон найти в продаже практически невозможно. Что и неудивительно — с момента его появления прошло уже два года.
Ipro Q10
Плюсы:
— Официально продаётся в России под маркой DEXP (представлен в 2015 году)
Минусы:
— Всё остальное
Пожалуй, самый доступный для россиян QWERTY-смартфон — приобрести его можно в любом DNS менее чем за 3000 рублей. Нужно ли? Судите сами:
— Кошмарный 3.5" TFT-экран с разрешением 320x480. Цвета немедленно инвертируются, стоит его хоть немного наклонить вниз. Про качество картинки и речи нет. Есть безмерно задранный контраст и критичная потеря полутонов.
— Посредственное железо: двухъядерный процессор с частотой 1.2 Ггц и 512 Мб ОЗУ. Если процессор справляется с возложенными задачами ещё вполне терпимо (по крайней мере интерфейс работает плавно и без «фризов»), то из-за малого объёма ОЗУ о многозадачности можно забыть — многие приложения выгружаются из памяти, как только их сворачивают.
Наверное, о таких вещах, как камера, качество динамика и ёмкость аккумулятора можно и не говорить: уже понятно, что перед нами обычный, криво локализованный аппарат noname-бренда. Стоит отметить ещё, что у всех таких телефонов, выпущенных до апреля 2015 года, имелся вшитый производителем (!) вирус. Огорчают и возможности: нет датчика приближения и LED-индикатора. Собственно, даже подсветкой клавиатуры сигнализировать о событиях не удастся: она работает исключительно в паре с подсветкой экрана.
Реже встречается подобный аппарат под названием BQ Berkeley. Описывать его отдельно не стоит, поскольку и внешне, и по характеристикам, и по сборке он полностью аналогичен Ipro Q10. Использовать эти телефоны в повседневной жизни затруднительно.
LG Optimus F3Q и Samsung Galaxy S Relay 4G
Плюсы:
— «Железо» аппаратов сравнимо с вышеупомянутым Droid 4, т.е. ещё не фатально устарело
Минусы:
— Дизайн явно уступает продукции Motorola
— Не продавались в России, сложно найти достойный экземпляр на eBay
Интересно, что Optimus F3Q был анонсирован всего полтора года назад, в начале 2014-го. Фактически это последний серийный QWERTY-слайдер в мире. Телефон до сих пор продаётся западными операторами мобильной связи вместе с контрактами. Увы, несмотря на его относительную новизну, аппаратная начинка находится всё на том же уровне, что и у Galaxy S Relay (2012 год) — двухъядерный процессор с частотой 1.2 ГГц и 1 Гб ОЗУ.
Jolla TOHKBD
Плюсы:
— Большая, удобная, съёмная клавиатура.
Минусы:
— Полукустарное изготовление
— Сложно приобрести
— Высокая цена
Напоследок речь пойдёт о клавиатуре TOHKBD (The Other Half Keyboard), созданной энтузиастами для смартфона Jolla. Сразу стоит оговориться, что у Jolla на борту Sailfish OS, однако имеется слой совместимости с приложениями Android. Судя по разным отзывам, Jolla «тянет» от 80% до 95% Android-приложений.
TOHKBD — одно из воплощений концепции «The Other Half». Клавиатура крепится к телефону вместо задней крышки.
К сожалению, TOHKBD произведена мелкой серией — изготовленные образцы отправлены заказчикам на Kickstarter, а второй партии, по словам одного из авторов проекта, не планируется. В минусы можно записать и цену: 130 евро за клавиатуру, 320 евро за сам телефон.
Автор: empr