В Госдуму внесен законопроект о «праве на забвение» – он устанавливает для поисковых систем обязанность удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Поправки вносятся в закон об информации, Гражданский кодекс и Процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Законопроект дает право гражданам России добиваться удаления, в частности, из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.
Кому и зачем потребовалось скрывать свои выдающиеся достижения от общества и будущих поколений предлагаю читателю самостоятельно домыслить, ну а тех кто хочет подробнее узнать как будет происходить процесс «управляемого забвения» и чем закон грозит злопамятным людям приглашаю под кат.
Джентельмену верим на слово
Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово.
Из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».
Навальному забвение не грозит
Исключение депутаты делают только для информации о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».
Сила не в деньгах, а в их количестве
Поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок в течение трех календарных дней с поступления корректной заявки, пишут депутаты, но только ссылок, не самой информации с сайтов.
Если поисковик не удалит ссылку, штраф – 300 000 руб. Поисковик может и отказать заявителю, но должен обосновать отказ, говорится в документе, гражданин может обжаловать отказ в суде. Если поисковик откажется выполнить и решение суда, штраф – 3 млн руб.
А ты сможешь доказать что не поисковик?
Под поисковой системой депутаты понимают «лицо», которое обеспечивает функционирование информационных систем или программного обеспечения, которые предназначены для поиска и предоставления ссылок по запросам пользователей в интернете. Это определение слишком широкое, под него может подпасть любой сайт, где есть поиск, предупреждает сотрудник крупной интернет-компании, – например, сайт СМИ с поиском по архиву статей.
Границы — не помеха
Законопроект дает гражданам право подавать иски не только по месту нахождения ответчика, но и по месту нахождения федерального органа власти, который надзирает за соблюдением этого закона. Также российские суды наделяются правом рассматривать дела с участием иностранных лиц. Это означает, что добиваться удаления ссылок из поисковой системы Google можно будет в российских судах.
Свято место пусто не бывает. Поисковик как заменитель государства
Если закон будет принят, он нарушит конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. Создается почва для многочисленных злоупотреблений, продолжает Мелкумова, а на поисковики возлагаются не свойственные им функции госорганов: их обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Все это приведет к нарушению функционирования поисковых систем, предупреждает она.
Каток заднего хода не имеет
Владельцы подпавших под его действие сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, чем могут злоупотреблять их конкуренты и иные лица, в первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы.
По материалам газеты Ведомости.
Автор: progchip666