В статье размышления о том, как пользовательские интерфейсы на мобильных устройствах справляются с растущим объемом данных пользователей, а также (надеюсь) интересные открытия для владельцев Android-устройств.
Немного статистики
Последние опросы на Хабре показали, что большинство респондентов имеют устройства на современных мобильных платформах (iOS, Android, Windows Phone, …). Опросов по количеству установленных приложений на Хабре вроде не проводилось, поэтому возьмем общедоступные цифры. С учетом продолжающегося бурного роста мобильныхк платформ, нас интересуют как можно более свежие данные. По данным Flurry (оператор мобильной рекламы и аналитики) мы видим среднюю цифру в 65 установленных приложений по выборке. По данным AppStore, в их выборке из 5000 пользователей среднее число установленных приложений составило 49.3. Причем, эти 5000 пользователей установили 20100 различных приложений – подтверждение того, что не все пользователи ограничиваются джентельменским набором из Gmail и Angry Birds. С учетом аудитории Хабра, думаю, что приведенные средние значения будут ближе к нижней границе. А ведь есть еще контакты (тут уже точно среднее будет ближе к 100). Причем, все мы видим, что количество появляющихся интересных сервисов и приложений не идет на спад – буквально каждый месяц выходят несколько новинок, которые хотелось бы если не иметь постоянно, то хотя бы попробовать. Но если у пользователя уже установлено 65 приложений, то ему достаточно устанавливать всего по 6 приложений в месяц, чтобы уже через полгода преодолеть психологическую отметку в 100 установленных приложений. Про количество контаков в свете последних тенденций объединения всех друзей из всех соцсетей в одном месте и говорить не приходится…
Нужно что-то придумать
Так что же произойдет, когда вы установите 100-е приложение (это конечно метафора, тут можно поставить любую достаточно большую цифру)? Будет ли та универсальная парадигма мобильных интерфейсов, которая появилась несколько лет назад с выходом iPhone, обеспечивать удобный и быстрый доступ к вашим данным?
Я не уверен. Действительно, вы не замечали, что в последнее время приходится больше и дольше листать списки приложений и контактов, чтобы добраться до нужного? Представим себе вполне повседневную операцию – вам нужно посмотреть какую-то информацию на сайте, потом позвонить человеку расказать о ней и занести это событие в список дел. Для этого нужно открыть браузер, найти в избранном нужный сайт (предположим, мы его туда добавили), потом открыть список контактов, найти нужный, потом открыть список приложений и найти нужное… Все это сопровождается листанием, длина которого пропорциональна объему разных данных в вашем устройстве (но к счастью только линейно пропорциональна). Выполняя подобные переходы по много раз в день, поневоле начинаешь задумываться – а нельзя ли как-то это все оптимизировать?
Например, в статье App-ocalypse, посвященной данной теме, предлагают совершенствовать поиск по приложениям, чтобы пользователь, у которого установлено несколько сотен приложений, мог просто набрать в поисковой строке ключевые слова и получить выдачу, состоящую из установленных приложений, прямо как сейчас он ищет в Google. Но это в любом случае будущее, а хотелось бы посмотреть на уже существующие технологии, которые можно использовать уже сегодня.
Идея!
Итак, к практической части – посмотрим как научились справляться с навигацией по большим массивам данных на разных платформах. Учитывая, что в iOS и Windows Phone все довольно строго в плане изменения интерфейcа, будем рассматривать Android. С одной стороны, Android изначально предлагает стандартную схему из иконок и папок. Но нас интересует другое – а именно посмотреть на разные подходы к организации рабочего пространства. Как известно, изменение интерфейса в Android возможно с помощью виджетов и лончеров.
Я постарался систематизировать имеющиеся лончеры и виджеты и у меня получилось 5 основных концепций организации рабочего пространства:
1. Концепция «Если не хватает места, нужно уменьшить иконки»
Представитель: Multicon Widget.
Логичное решение проблемы нехватки места – если стандартных 16 иконок на экран мало, нужно уменьшить размер иконки и тогда их вместится больше. Насколько больше? В случае Multicon Widget, в четыре раза – итого 64 иконки. С одной стороны, это достаточная прибавка, но с другой, некоторым иконки могут показаться слишком мелкими, да и времени на поиск нужной нужно затрачивать больше. К тому же, начинают проявляться специфические проблемы, особенно на больших экранах планшетов, когда иконки начинают рябить в глазах, если их слишком много. Возможно поэтому мы не видим сильно большего числа иконок даже в новых версиях OSX, где был позаимствован вид рабочего стола у iOS, хотя на 20+ дюймах можно разместить огромное количество приложений на экране.
2. Концепция «Если не хватает места, нужно увеличить рабочий стол»
Представитель: Full Screen Launcher.
Не менее логичное решение, чем предыдущее, но с другого конца — нужно сделать большой рабочий стол. Удивительно, но это единственный лончер среди представителей всех концепций. Казалось бы, лончеры никак не ограничены в визуальных средствах и тут бы и увидеть различные интересные подходы, но при всем многообразии лончеров, самые популярные (GO Launcher, SPB Shell, Launcher Pro, Regina, Apex и т.д.) ориентируются в основном на визуальные эффекты, а концепция интерфейса у них такая же, как и у стандартных домашних экранов – сетка иконок и папки. В данном случае имеем рабочий стол в виде одной длинной «простыни», что позволяет не открывать каждый раз список приложений и контактов, а просто листать его. Чем-то по смыслу напоминает интерфейс iOS, где все приложения находятся на рабочем столе и их нужно только перелистывать, но не открывать специальный список приложений. А по форме удалось уйти и от границ между экранами, создав непрерывный список.
3. Концепция «Если не хватает места на рабочем столе, добавим папки»
Представитель: стандартные папки, Circle Launcher, InstaDock
Самая многочисленная категория. Этот подход является стандартным и в Android, и в iOS, и в настольных системах. Когда элементов верхней категории становится слишком много, часть из них убирают вниз. Так рабочий стол приобретает еще одно измерение – глубину. А это значит, что теперь, помимо скролла до нужного экрана, нам еще нужно нажать на значок папки, чтобы попасть в нее. Эта идея обыгрыватся различными программами – тут и Circle Launcher, который не открывает папку при нажатии, а показывает ее содержимое поверх текущего экрана; а также InstaDock, открывающий выбранный список программ при клике на иконку. По большому счету, различия тут в визуализации, но концепция папки остается.
4. Концепция «Постараться показать все и выделить важное»
Представитель: Tagy
Облака тегов давно применяются для навигации по веб-страницам, с целью представить обширный и многомерный набор тем в виде компактного списка. И тут мы видим применение этой идеи к мобильному интерфейсу, когда виджеты отображают установленные приложения, контакты и закладки в виде облаков тегов. Довольно интересная концепция – во-первых, на экране действительно помещается много элементов (на 4-х дюймовом экране умещается около 60-и тегов), а во-вторых, так как теги меняют размер и цвет по мере нажатий, это позволяет отмечать самые часто вызываемые элементы. Но это также предполагает чисто текстовый интерфейс – никаких иконок, что некоторым может показаться слишком непривычным. Хотя сторонники минимализма это, скорее всего, посчитают за плюс.
5. Концепция «А может нам и не нужно запускать программы?»
Представиетль: Android Pro Widgets
А нужно ли нам вообще пытаться открыть программу или найти контакт? Может быть можно выделить самые часто используемые программы и сделать их в виде виджетов, которые будут показывать закладки, календарь, контакты максимально приближенно к интерфейсу полноэкранных приложений. То есть, с точки зрения простоты доступа, убирается промежуточный этап – запуск приложения, а основные функции доступны на домашнем экране. Ключевое слово – основные. Для запуска остальных программ все равно придется вызывать их список. Но если работа с календарем-контактами-закладками, подчиняясь закону Парето, занимает у вас 80% времени, то виджеты как мини приложения могут сэкономить вам время.
Заключение
Пересмотрев большое количество виджетов и лончеров, я пока не нашел таких, которые бы сильно выпадали из представленных категорий. В этом плане это более-менее репрезентативная выборка интерфейсов под Android для представления больших массивов данных, хотя возможны и дополнения.
Сказать, что проблема быстрой навигации решена, наверное нельзя, но с помощью доступных инструментов она может быть в значительной мере преодолена. Ведь как-то же управляются многие с сотнями приложений и несколькими сотнями контактов! Интересно, сколько читателей Хабра тоже сталкиваются с проблемой навигации по большому количеству приложений и контактов? И если таковые есть, то интересно было бы узнать, кто как разрешил эту проблему.
Автор: olad