Сегодня юбилейный, двадцатый раз, в России отмечается профессиональный праздник всех людей, которые сохраняют накопленные человечеством несметные знания. Нет, это не сисадмины Википедии. Сегодня Всероссийский день библиотек, он же День библиотекаря.
Кто из вас в последние лет пятнадцать заходил в библиотеку? Чтобы найти нужную книгу, посидеть в читальном зале? Вероятно, единицы. Для многих горожан книги отошли на третий план, наши основные развлечения — интернет и телевидение. А читать мы предпочитаем на смартфонах, планшетах и ридерах. Пойти в библиотеку, чтобы покопаться на полках с книгами, выбрать понравившиеся и взять домой почитать сегодня считается анахронизмом, сродни ношению лаптей. Зачем это нужно, когда интернет ломится от цифровых книг на любой вкус?
Всё же худо-бедно, но библиотеки выживают, и некоторые пытаются меняться, подстраиваясь под новые исторические реалии. Кто-то старается отойти от образа скучного «олдскульного» хранилища бумажных книг, внедряя у себя новые услуги, обновляя или полностью меняя интерьер. И в честь Всероссийского дня библиотек мы решили рассказать о том, как некоторые библиотеки стараются стать привлекательными для нынешней молодёжи.
Естественно, начать нужно с Российской государственной библиотеки для молодёжи. Это одна из 8 библиотек федерального уровня. Создана она была в 1966 году, и сейчас посетителям доступно около 650 тысяч книг и журналов. Здесь современный и яркий интерьер, много свободного места. Вместо казённых читальных столов — удобная мебель, обилие пуфиков в укромных уголках. В библиотеке внедрена система полного цикла самообслуживания на базе чипов RFID: для получения и сдачи книг используются специальные терминалы, вносящие данные в чипованную библиотечную карточку. Кстати, сдать книги можно в любое время, окно станции приёма находится прямо на улице, рядом со входом.
Само собой, здесь есть компьютеры с выходом в интернет, бесплатный Wi-Fi, ксероксы, сканеры и принтеры. Есть возможность слушать аудиокниги, музыку и даже смотреть фильмы. За небольшую плату можно скачивать и электронные книги, коих в библиотеке тоже имеется немало. Также здесь периодически проходят творческие встречи, выставки, мастер-классы и прочие мероприятия. Есть даже штатный молодёжный психолог, с которым можно пообщаться на любые темы. Атмосфера здесь очень комфортная, спокойная и по-домашнему уютная.
По другому пути пошли в Российской государственной библиотеке искусств. Здесь делают ставку не на интерьер и технологическое оснащение, а на проведение всевозможных мероприятий. В помещениях библиотеки проходят выставки, концерты (!), всевозможные тематические конференции, лекции и семинары, встречи с писателями, актёрами, драматургами и представителями многих других профессий, связанных с искусством. Периодически проходят акции «Библионочь», по аналогии с «Ночью музеев». Библиотека расположена в старинном здании с высокими потолками, но свободного места не так много. Тем не менее, здесь есть и компьютеры с выходом в интернет, и сопутствующие услуги в виде ксерокопирования, сканирования и печати. Бесплатный Wi-Fi тоже в наличии.
3D-панорама читального зала.
Официальный блог библиотеки.
Если вы давно подумываете о том, чтобы научиться хорошо фотографировать, то за знаниями, помощью и вдохновением можно прийти в Фотобиблиотеку. В этом маленьком заведении собрана приличная коллекция всевозможных российских и зарубежных фотожурналов, альбомов профессиональных фотографов, литературы по теории и практике фотографии. Но одно только чтение ещё никого не сделало фотографом. Для этого нужно практиковаться и практиковаться, критически оценивая результаты, консультируясь у опытных фотографов, пытаясь самостоятельно повторить световые схемы и композиционные решения из чужих понравившихся фотографий. Поэтому здесь можно арендовать небольшую фотостудию и сразу попытаться воплотить в жизнь свои идеи, применить полученные из книг и журналов знания. Кроме того, в Фотобиблиотеке проходят лекции и мастер-классы, причём связанные не только с фотографией, но и с кинематографом. Также тут всегда можно налить себе бесплатный чай и воспользоваться Wi-Fi.
Ещё одним любопытным местом является Библиотека Ф. М. Достоевского. В 2013 году был проведён капитальный ремонт, и теперь библиотека выглядит очень современно. Паркет, белые стены, стеллажи вдоль стен, лаконичный дизайн, много света, удобная мебель, огромные окна почти до пола. Есть компьютеры с выходом в интернет, по просьбе даже гарнитуры выдают, чтобы поговорить по скайпу. Здесь постоянно проводят лекции, семинары и творческие встречи, собирается много молодёжи. Правда, некоторые пережитки прошлого остались: например, у библиотеки до сих пор нет своего сайта, только блог в ФБ.
Как и в Библиотеке искусств, здесь тоже большую роль в привлечении посетителей играют проводимые мероприятия. Но в то же время, атмосфера здесь не камерная, не тихая, это не просто библиотека, а что-то вроде клуба по интересам со своим сообществом. Как говорится, «такое прочтение этой пьесы тоже имеет право на существование».
И последнее заведение в нашем обзоре – Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова. Интерьер здесь не столь ярок, как в Библиотеке для молодёжи, но тоже вполне современен. Первый этаж работает по системе самообслуживания, информация о взятых и возвращённых книгах автоматически заносится в читательский билет на специальных терминалах. Минимальный библиотечный уровень современной оснащённости: компьютеры с выходом в интернет, сканер-принтер-ксерокс, электронный каталог, Wi-Fi. Ещё на первом этаже есть совершенно свободная для посещения зона, где можно просто собраться компанией. В библиотеке проводятся литературные и музыкальные вечера, проходят спектакли и выставки. Некрасовка также активно участвует в акциях «Библионочь».
Как признаются сами сотрудники, лучше всего людей в библиотеки сегодня привлекают различные встречи, дискуссионные клубы и лекции. Недостаточно обновить ремонт, мебель и поставить компьютеры. Хотя это тоже очень важно, спору нет. Пожалуй, чтобы выжить в электронно-сетевой век, библиотеки должны трансформироваться, превратившись не просто в хранилища знаний, а в место встреч единомышленников. В клубы, куда люди приходят отдохнуть душой, прочитать что-нибудь новое, посетить познавательное и интересное мероприятие.
Расскажите, а как в вашем городе библиотеки стараются идти в ногу со временем?
Автор: yeah_boss