Заработал первый в России комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов

в 14:16, , рубрики: АЭС, Росатом, Энергия и элементы питания, ядерная энергетика

image
Схема комплекса / sdelanounas.ru

На Нововоронежской АЭС в марте вступил в строй первый в России комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов. Строительством и монтажом комплекса занималось АО «Энергоспецмонтаж».

Комплекс предназначен для плазменно-пиролитической переработки твердых радиоактивных отходов. Комплекс способен перерабатывать до 250 кг твердых радиоактивных отходов и 80 кг шлака в час. Комплекс может непрерывно работать до 720 часов подряд. Температура в плавителе печи достигает 1800 градусов по Цельсию.

«Росатом» начал планировать строительство такого комплекса ещё в 2007 году. Нововоронежская АЭС была выбрана в качестве площадки для переработки отходов в том числе в связи с тем, что это одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. Её строительство было начато в 1958 году, и она заработала в 1964. За полвека работы в её хранилище скопилось значительное количество радиоактивных отходов.

Нововоронежская АЭС была первой отечественной атомной станцией с водо-водяными реакторами (ВВЭР). Система ВВЭР была придумана в СССР, в Курчатовском институте в 1954 году. Она оказалась одной из наиболее удачных систем для ядерных энергетических установок, и получила широкое распространение в мире.

image
Бочки для отходов / Вестник атомпрома

В конце 2013 года компания АО «Энергоспецмонтаж» выиграла тендер на строительство. Первоначально планировалось закончить строительство в 2014 году, но по техническим и финансовым причинам строительство затянулось до марта 2015. Комплекс был построен на площади бездействующего энергоблока №2.

Технология плазменно-пиролитической (пиролиз – нагрев при недостатке кислорода) переработки была разработана в НПО «Радон». Все жидкие радиоактивные отходы, образующиеся на энергоблоках, хранятся в ёмкостях из нержавеющей стали. С помощью установок глубокого упаривания (УГУ) производится переработка отходов до солевого концентрата, который в горячем расплавленном состоянии заливается в металлические бочки, превращаясь после охлаждения в стеклоподобный монолит.

image
Погрузка отходов / Вестник атомпрома

Одна бочка твёрдого материала получается из 1000 кубометров радиоактивной воды. Бочки содержатся в хранилище твёрдых отходов. Такая технология помогает сократить объёмы радиоактивных отходов и хранить их в более безопасном твёрдом виде. Конечный продукт имеет высокую механическую прочность и химическую стойкость. В таком виде материал способен храниться как минимум 300 лет – а за это время многие опасные для человека изотопы становятся безвредными. Бочки с твёрдыми отходами можно хранить в обычных ангарах.

В перспективе Росатом планирует оснастить подобными плазменными установками как можно больше действующих атомных станций России. Благодаря этому во-первых, отпадёт необходимость в перевозках опасного груза, а во-вторых, освободятся тысячи кубометров хранилищ радиоактивных отходов.

Кроме этого, на Нововоронежской АЭС в конце 2015 года будет запущен очередной энергоблок за номером 6. А в 2016 году финансирование в размере 23 млрд. рублей пойдет на строительство новых блоков. Еще 3 млрд. рублей будет вложено в модернизацию и ремонт действующих блоков. До этого последний энергоблок был построен на АЭС в 1980 году.

Госкорпорация «Росатом» занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС и является абсолютным лидером на рынке конверсии и обогащения урана.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js