Поиск работы для программиста в Лондоне

в 12:03, , рубрики: Без рубрики

Дисклеймер

Все написанное ниже основано на моем личном опыте и не претендует на истину. Там, где возможно, я даю ссылки на источники, читайте, проверяйте. Если ссылки на источник нет, значит это просто мое личное мнение, вы можете с ним не соглашаться, только не пытайтесь изменить мое.

Мы переехали в Лондон (Великобритания) из Хабаровска (Россия) в конце 2014. Мой муж senior php developer, с серьезным опытом работы c linux и вообще большой умница. Мой профессиональный багаж включает всякую ерунду типа FoxPro, но на последнем месте работы я занималась разработкой под интеграционную шину и JavaEE.

Шаг 1. Виза

Очевидно, чтобы приехать в Великобританию требуется виза, в контексте работы, пожалуй, наиболее реальный вариант Tier2 General.

Устроено это так:

1. работодатель в Великобритании оформляет некоторые бумаги, которые позволяют ему завозить рабочую силу из-за границы;
2. получает квоту на будущего сотрудника;
3. ищет подходящего кандидата;
4. оформляет certificate of sponsorship на него;
5. кандидат с этим документом идет в визовый центр и получает визу Tier2

Оформление certificate of sponsorship и получение визы как правило укладывается в календарный месяц, но если пункты 2 и 3 поменять местами, то дольше.

Виза Tier2 выдается на срок от одного до трех лет (с возможностью продления до 5) и позволяет человеку работать именно на эту компанию, т.е. въехать и сменить работодателя будет очень проблематично, хотя варианты существуют. Но есть и положительная сторона: супруг/а обладателя Tier2 получает визу Tier2 dependent, которая так же дает право работать в Великобритании (за исключением врачей) и уже никак не привязана к работодателю.

Все написанное выше основано на опыте моего мужа. Дальше я буду делиться своим опытом, с учетом визы Tier2 dependent и поиска работы уже находясь в Лондоне, но универсальные моменты для поиска из России тоже отмечу.

Ссылки: список компаний которые делают визы, информация про визы.

Шаг 2. Подготовка резюме

Составить резюме на английском лучше до поиска работы, у меня это отняло неожиданно большое количество времени. Отличные фразы на русском при переводе на английский смотрелись совсем коряво, некоторые термины используется иначе, а чтобы выяснить, как написать мое образование, пришлось погуглить.

Для собственного спокойствия можно почитать статьи с советами по оформлению резюме на английском, но я не могу сказать, что правила сильно отличаются от принятых в России. Мое резюме на hh.ru было практически таким же. Единственная разница в том, что все-таки стоит сочинить блок «profile», он же «personal statement», он же «about me», в котором необходимо написать про свои качества и цели в виде 3-4 связных предложений. Это, как минимум, пригодится потом при телефонном интервью. Я также не указывала в резюме пол, возраст и не прикрепляла фотографию, хотя думаю, что это просто дань традициям и формальностям, все-равно агенты, наверняка, ищут всех в facebook и linkedin.

Следующий обязательный шаг — заполнение профиля в linkedin (не забываем выбирать язык профиля английский). В linkedin действительно много рекрутеров и вакансий, плюс большая часть сайтов по поиску работы позволяют импортировать оттуда информацию.

Шаг 3. Поиск работы

Для поиска работы я пользовалась jobserve.com, monster.co.uk и linkedin.com. Jobserve выглядит жутковато, но по моему опыту оказался наиболее полезным, он позволяет заполнить профиль на сайте, прикреплять несколько разных резюме в виде doc, pdf документов, и там действительно много вакансий.

При поиске работы в linkedin часто перекидывает на сайт reed.co.uk, так что там тоже стоит заполнить профиль. К сожалению, на reed.co.uk нельзя прикрепить разные версии резюме.

Также имеет смысл сочинить cover letter. Представьте, что вы отправляете свое резюме в виде вложения по e-mail, cover letter – это то, что должно быть в самом письме. Я обычно ограничивалась стандартным шаблоном, который дают все сайты для поиска работы. Возможно, более сложные варианты дают больший эффект, но я сомневаюсь в этом.

Как правило в вакансии указано, должен ли кандидат иметь право на работу в Великобритании, или компания готова сделать визу. Последних, очевидно, меньше, но они встречаются.

Отсюда и далее опыт, связанный с поиском работы на месте при наличии разрешения на работу.

Я записывала все вакансии, на которые откликнулась в единый файлик, это полезно:

1. Большая часть вакансий размещается через агентства, соответственно достаточно один раз отправить в каждое агентство свое резюме, они сохранят в его в свою базу и будут звонить по любой подходящей позиции. Так что я записывала от какого агентства была вакансия, чтобы охватить как можно больше.

2. Почти во всех вакансиях написано контактное лицо. Соответственно, если кандидатура им понравилась, они перезванивают и говорят «Hi, I am Btrtfgh OIIgegkj from Kjhiuhjhqrb Jhldljii agency. I understand you applied for a role of java developer….». Так вот, т.к. внезапно 99% моих откликов было на вакансии java developer, а разобрать название компании на слух практически невозможно, единственная надежда идентифицировать, о какой вакансии идет речь и сориентироваться, что отвечать на вопрос «какую зарплату вы хотите», это записать имя контактного лица. Разгадать на слух Tom, Sam или Emma куда проще чем Brickendon Consulting Limited или Handle Bearing Limited.

Еще одна очень интересная вещь: как правило после отклика на вакансию мне перезванивали буквально через 15 минут, максимум час, так что задача поиска нужной вакансии существенно упрощается.

3. Достаточно часто новая вакансия на сайте — это просто свежая копия уже знакомой вакансии, которая ушла в архив, при этом на сайте этот факт никак не отражен. Так что записать основные детали вакансии (должность, место, зарплата), чтобы не тратить силы и время на такие вот повторы тоже полезно.

Все вакансии можно разделить на два типа:
— постоянные (permanent); для таких вакансий зарплата указывается в виде годовой суммы до налогов (посмотреть какая сумма получится в месяц и после уплаты налогов можно вот тут thesalarycalculator.co.uk);
— контрактные (contract); найм по контракту обычно осуществляется на конкретный срок и под конкретный проект. Контракты бывают: как на 3 месяца так и на год. Здесь как правило указана ставка за рабочий день, налогообложение для работников по контракту отличается, я не вникала в подробности, т.к. искала постоянную работу. Этот вариант кстати популярен и при «торговле тушками программистов» компания делает человеку визу, оформляет документы и снабжает контрактами.

Шаг 4. Первый звонок

Если резюме подходит под описанную вакансию, рекрутер от агентства звонит кандидату, рассказывает о компании, которая ищет сотрудников, и задает пару тройку стандартных вопросов:
— наличие и тип визы;
— когда готов выйти на работу;
— ожидания по зарплате, в этом месте частенько спрашивают сумму на предыдущем месте работы, что очень забавно, на момент переезда моя годовая зарплата в Хабаровске попадала в промежуток между 4 и 6 тысячами фунтов, а здесь я рассматривала вакансии с уровнем 30-40 тысяч фунтов (это мидл, 30 может быть джуниор, java senior может быть и 60). В общем мило улыбаемся и говорим, что это слишком сложно сравнивать.
— какая именно роль интересует, тут желательно вспомнить о какой именно вакансии идет речь и ответить, что именно это и есть работа твоей мечты. Впрочем, я периодически отвечала честно «Я только, что приехала в Великобританию и хочу как можно быстрее найти работу, меня устраивает все, что попадает в знакомый стек технологий» и это тоже работало :)

Дальше рекрутер обещает отправить резюме собственно клиенту и перезвонить, обычно на этом все и заканчивается.

Эти звонки очень полезны:
— привыкаешь говорить по телефону на английском. Это кстати одна из самых сложных вещей, качество связи часто оставляет желать лучшего, и если на русском мозг привычно достраивает информационную картинку, то на английском это сходу не работает. Плюс здесь можно встретить огромное количество самых разных акцентов и произношений к этому тоже нужно просто привыкнуть и научиться различать. [неполиткоректный блок] Нет ничего хуже индусского акцента! [конец неполиткоректного блока]
— шлифуешь ответы на стандартные вопросы. Некоторые совершенно естественные фразы на русском оказывается не просто составить на английском на ходу, все-таки никакие курсы не могут подготовить человека к беседе о технологиях, проекте и роли в команде.

Шаг 5. Техническое интервью

Если резюме все-таки заинтересовало компанию, которая ищет сотрудника, последует техническое интервью. Рекрутер перезванивает уточнить, что вы все еще заинтересованы в работе, согласовывает время и присылает письмо с описанием вакансии, компании и полезными советами чего ожидать от интервью.

Техническое интервью может проходить в самой разной форме, мне попадались такие варианты в разных комбинациях:

— Телефонное интервью
Не очень распространенный вариант, если ищешь работу уже на месте обычно сразу приглашают на очное. Если все-таки сначала телефонное, то интервью обычно длится 30-40 минут и выглядит как классическая беседа об прошлом опыте, используемых технологиях, организации команды, могут быть и теоретические вопросы в духе «чем отличается left join от inner join».
Основные сложности примерно такие же как в случае первого звонка, часто на той стороне интервьюеры используют громкую связь, так что остается только внимательно слушать и не стесняться переспрашивать вопросы.

— Классическое тестовое задание
Кандидат получает описание задания по почте, через отведенное время отправляет свое решение в виде архива/ссылки на репозиторий. При получении такого задания обычно полезно поискать его на просторах интернета, вероятность найти решение на github весьма и весьма высока. Возможная польза заключается как в шансе подглядеть изящное решение, так и в выводе «ну я-то, точно могу сделать лучше, чем это».
Понятно, что при выполнении тестового задания нужно посмотреть на описание вакансии и использовать указанные там технологии в разумной мере.
Если после такого тестового задания приглашают на следующее интервью, будьте готовы отвечать на конкретные вопросы по своему коду, почему сделано так, а не иначе, что можно улучшить и т.п. Часто бывает, что тестовое задание делалось какое-то время назад, или перемешалось в голове с другими заданиями, обязательно просмотрите код перед интервью, чтобы мысль «это я писал?!?» не мешала отвечать на вопросы.

— Тестовое задание на месте
Практически всегда вместе с очным интервью кандидата ожидает какое-то тестирование. Вариантов тестов может быть бесконечное количество. Далее описываю то, что встретилось лично мне.
SHL-тесты – это разновидность психометрических тестов от компании SHL. Мне пришлось проходить «Тесты речевых и числовых способностей»: «Тесты речевых способностей нацелены на оценку вашей способности к пониманию информации в письменном виде и оцениванию утверждений, относящихся к такой информации. Тесты числовых способностей нацелены на оценку вашей способности к пониманию таблиц со статистическими и числовыми данными, а также вашей способности к дедукции» ((с) www.shldirect.com/ru/practice-tests).
Иными словами, первый вид теста представляет собой несколько вопросов в формате небольшого текста (1-2 абзаца) и несколько утверждений, для которых нужно выбрать вариант «истинно/ложно/не указано». Сложность нарастает от вопросу к вопросу, а время на выполнение теста достаточно ограниченно. Те, кто сдавал IELTS, несомненно знакомы с такими заданиями и скорее всего смогут показать достаточно высокий результат.
Вторая разновидность представляет собой математические задачки на основе таблиц, диаграмм или графиков, в основном приходится считать пропорции и проценты. Чтобы правильно понять условие задачи на английском языке могут потребоваться дополнительные усилия, плюс в реальной жизни не так часто приходится делать расчеты на основе диаграмм, так что имеет смысл порешать несколько тренировочных задач.

— Тест на теоретические и практические знания о конкретном языке. Такой тест может быть как в форме некоторого он-лайн теста, где требуется выбрать правильный ответ на теоретический вопрос и написать код в специальной форме для практического вопроса, так и в виде вопросов на бумажке, на которые нужно написать ответ и/или пример кода. Он-лайн тест показался мне наиболее стрессовым и наименее объективным способом. Я проходила тест с ресурса hackerrank.com теоретические вопросы были достаточно простые и по сути демонстрировали то что, я прочитала книжку по JAVA и способна пользоваться linux, а вот практические задачи требовали написания достаточно сложного алгоритма за короткое время в совершенно непривычном окружении. Нечасто приходится писать код без подсказки синтаксиса на клавиатуре, где спец символы расположены в абсолютно неожиданных местах (чтобы написать условие «или» — «||» я открыла таблицу символов скопировала нужный символ). Правильность выполнения задания определяется по факту прохождения заложенных в систему тестов, уже после интервью я попробовала решить несколько задач на самом сайте и столкнулась с тем, что для прохождения недостаточно написать правильный алгоритм, нужно еще и корректно отформатировать вывод, который банально зависит от локали, на которой выполняется код. В общем все это отнюдь не способствует спокойному и качественному написанию алгоритма, и я сильно сомневаюсь, что показывает реальные возможности кандидата. Лучше всего такие тесты пройдут люди, принимавшие участие в олимпиадах по программированию в недавнем прошлом, если это не про вас можно потренироваться заранее в похожих системах.
В другом месте нужно было выполнить на тестовое задание на бумаге, был дан каркас классов для реализации односвязного списка, некоторые методы нужно было дополнить, другие реализовать полностью. Это задание было существенно проще чем, то что встречается на hackerrank.com, и скорее рассчитано на отсев совсем непригодных к делу джуниоров (одновременно со мной задание выполняли две девочки, только закончившие ВУЗ, судя по их виду им задание показалось не таким легким).

— Практическое тестовое на месте.
Кандидата просят выполнить тестовое задание непосредственно на месте. Основная сложность заключается в непривычном рабочем окружении, но этот вариант все же дается легче, чем он-лайн тестирование, т.к. есть возможность проверять свой код собственными тестами, а не чем-то загадочным на той стороне тестирования.

— Тест на «выявление способностей к программированию» на псевдоязыке (A Programming Aptitude (Pseudoocode) test).
Этот вид теста мне также пришлось выполнять на бумаге. На старте выполнения тест дан простейший язык с несколькими базовыми командами (установить значение переменной равно 0, присвоить значение одной переменной другой, увеличить значение переменной, цикл выполняющий все действия внутри себя N раз). Задача состоит в том чтобы реализовывать по ходу теста простейшие арифметические функции (сложение двух чисел, вычитание, умножение, деление, сравнение и т.п.) при этом в каждом следующем задании можно использовать функции из предыдущих. Псевдоязык отдаленно напоминает ассемблер, но даже не имея никакого понятия о том, как он работает, решить задания не представляет особого труда для человека, знающего, что умножение – это сложение, повторенное N раз.

— Практическое задание на доске с маркером (white boarding task).
В процессе очного интервью кандидата просят реализовать алгоритм на доске, как правило сам алгоритм совсем не сложный, т.к. должен поместиться на ограниченном пространстве и занять буквально 10-15 минут. Кроме собственно проверки элементарных знаний языка и алгоритмов, такая задачка хорошо демонстрирует навыки коммуникации, как правило нужно уточнить задание, внести какие-то допущения или ограничения.

— Очное интервью.
Стандартная беседа об опыте и технологиях, технических вопросов обычно больше, чем по телефону. Как правило дается легче, чем телефонное, т.к. человека хорошо видно и слышно. Если возникает сложность в объяснении чего-то всегда можно изобразить схему на листе или уточнить написание термина. Длится такое интервью около часа.
При получении приглашения на очное интервью нужно обязательно заранее составить маршрут и посмотреть на панораму улиц. Скорее всего добираться придется на метро/надземке/поезде, пробки в этом случае не страшны, но разнообразные проблемы случаются (проверить текущий статус нужных линий и расписание плановых работ можно на tfl.gov.uk). Если маршрут с пересадками, закладывайте дополнительное время, гугл рисует чрезвычайно оптимистичное время на это, я способна уложиться в него только в знакомых местах. В особо сложных случаях стоит съездить по маршруту или его части заранее.
В вопросе внешнего вида у меня сложилось ощущение, что лучше быть одетым слишком формально, чем недостаточно. Рекрутеры далеко не всегда предупреждают принят ли в компании дресс-код, так что брюки и строгая рубашка будут подходящим вариантом.

Шаг 6. Финальное интервью

Чаще всего беседа с руководителем рангом выше чем, тимлид, проводивший техническое интервью, и/или сотрудником отдела кадров. Спрашивают стандартные вопросы про мотивацию, жизненные цели, планы на ближайшее будущее. Полезно будет сделать заготовки ответов на такие вопросы на английском, почитать советы на этот счет на сайтах местных агентств (например, здесь или здесь ).

Финальное интервью может проводится как в один день с техническим, так и спустя какое-то время. В первом варианте очное интервью с учетом тестов и беседы с несколькими людями может занять несколько часов. Мой личный рекорд интервью, длившееся непрерывно четыре часа, обычно все-таки около двух.

Шаг 7. Предложение о работе

Самый приятный момент во всем процессе – получение предложения о работе. Как правило рекрутер перезванивает и сообщает радостную новость. Обязательно просите прислать письмо со всеми деталями и условиями предложения, прежде чем давать ответ (адекватные агенты так и поступают без лишних напоминай, но встречаются и не совсем адекватные). В этот момент обычно уточняется, когда нужно дать ответ, обычный срок 2-3 дня. Мне однажды удалось выпросить целую неделю, объяснив, что предложение мне очень-очень нравится, но я уже согласилась на другое финальное интервью и хотела бы все-таки попробовать его пройти.

Заключение

Сейчас на рынке труда Великобритании масса вакансий программистов. Для того чтобы пройти весь путь от составления резюме до получения первого предложения, мне потребовалось буквально пара недель. И еще пара недель на то, чтобы получить предложение, которое мне действительно понравилось, и выйти на работу.

Большинство агентов, с которыми мне довелось общаться, достаточно неплохо ориентировались в технических подробностях вакансии, были по-английски вежливы и пунктуальны, перезванивали в назначенное время, присылали всю необходимую информацию и давали полезные советы. В общем производили намного более приятное впечатление, чем их коллеги из России.

Автор: yamihalovna

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js