Наконец-то до меня добралась столь долгожданная клавиатура компании Filco! Мне кажется, каждый уважающий себя любитель механических клавиатур знает об этом производителе. Те же, кто только встаёт на путь истинный, сразу узнают, что Filco — это признанный эталон качества. Но на просторах России информации катастрофически не хватает: нет ни единого полноценного обзора. Разве что владельцы данных клавиатур поделятся своим опытом на тематических форумах. Именно поэтому я с таким нетерпением хотел узнать, что же это за зверь такой, о котором все знают, все его любят и хвалят, но за что именно — никому не известно. Так давайте же сегодня об этом узнаем. Пусть тайное станет явным!
В этот раз клавиатура приехала потрясающе быстро. Прекрасным солнечным утром позвонил курьер и сказал, что будет буквально через пару минут. Он вручил мне красный фирменный пакет, в котором располагалась небольшая упаковка от клавиатуры. На внешней стороне коробки мы можем лицезреть информацию о модели. В данном случае это Filco Majestouch 2 FKBN104M2-AI на переключателях Cherry MX Brown. Цвет корпуса — Metallic Blue. Открыв коробку, мы обнаружим, что клавиатура лежит в нижнем отсеке, накрытая защитной пластиковой накладкой. В левом верхнем отсеке расположен переходник USB-PS/2, а в правом уложен кабель. Также в комплекте есть инструкция, но она почти вся на японском. На английском лишь коротко написано о том, как безопасно использовать эту клавиатуру, да плюс некоторые спецификации. В общем для людей, не владеющих японским, это бесполезно.
Достав клавиатуру из коробки, я обратил внимание на цвет и фактуру корпуса. На фотографиях, которые я видел, она казалась глянцевой и блестящей. На деле же у неё более выраженная фактура, а цвет имеет свойство слегка меняться в зависимости от освещения. Но лишь слегка. Корпус в руках очень жёсткий и надежный, не прогибается и не скрипит. Это, безусловно, оставляет впечатление качественного продукта.
Прикоснувшись к клавишам, я вспомнил клавиатуру Cooler Master CM Storm QuickFire TK. В ней использовалось покрытие “SoftTouch”, цель которого — улучшить контакт пальцев с клавиатурой. Впрочем, на деле это покрытие оставляло желать лучшего. А вот в клавиатуре Filco для этой цели используется определенная обработка пластика. Обработка эта тактильно ощущается не как шершавость, а так, будто мы проводим пальцем по резиновой поверхности. Она не такая мягкая как “SoftTouch”, но тем не менее даёт ощущение надёжного контакта пальцев с клавиатурой при длительной и интенсивной работе, даже если ваши руки вспотеют.
Печатать на Filco очень приятно. Достигается это за счёт вышеперечисленных моментов, а также благодаря жёсткой посадке клавиш на переключатели. Пальцами снимать переключатели невероятно сложно, так что приходится пользоваться Кей-Пуллером. Это, безусловно, огромный плюс: клавиши никуда не отпадут даже во время напряжённых баталий при резких ударах по клавишам. Для сравнения, у многострадальных клавиатур SteelSeries 6G и 7G клавиши выпадали прямо во время транспортировки. Недостатком данной модели является лишь отсутствие в комплекте самого Кей-Пуллера. Можно было и доложить, ведь не так уж и дорого он стоит. Особенно, если учесть цену клавиатуры.
Мне как-то попался на глаза отзыв, будто клавиши на клавиатуре Filco расположены слишком близко друг к другу и подойдут только дамским пальчикам. И ещё там говорилось, что у Razer Blackwidow с этим якобы всё в порядке. У меня имеются обе эти клавиатуры, так что я у них обоих это расстояние измерил. Так вот оно у них оказалось одинаковым.
Единственное, что меня смущало при печати, — это то, как громко она печатает. Напомню, что тут стоят переключатели Cherry MX Brown, которые рекомендуют для тихой и никого не отвлекающей печати. Очевидно, качество ощущений у Filco стоят на первом месте. К тому же я не могу сказать, что мне этот звук не нравится. Просто не все готовы наслаждаться этими приятными ощущениями, когда рядом кто то спит. Ну или если коллеги гиперчувствительные :D. Вообще такому звуковому сопровождению клавиатура обязана тому пластику, что используется на переключателях. Он более жёсткий в сравнении с обычным ABS-пластиком, поэтому и звук более громкий. Похоже на то, как звучит PBT-пластик, только тот ещё более жёсткий и звонкий. Говоря о самом характере звука, он не бренчит и не дребезжит. В целом звук больше напоминает постукивания, что свидетельствует о качественном креплении всех элементов внутри корпуса.
Переворачивая клавиши, я рассчитывал воочию увидеть то качество, которым гордятся некоторые пользователи Filco. Предполагалось, что с нижней стороны переключателя не будет никаких заусенцев. И действительно, на первой паре переключателей их не оказалось. Это меня, безусловно, удивило. Но я посмотрел ещё несколько клавиш и нашёл такие, у которых маленькие заусенцы всё же есть. И таких было немало. Справедливости ради, стоит отметить, что заусенцев тут много меньше, чем мне довелось видеть на других клавиатурах (бывали даже и целые сколы). Так что это тоже можно отнести к показателям качества данной клавиатуры, хотя и глазу такое преимущество не заметно. Кстати, на переключатель клавиши одеваются с характерным “щелчком”, который сигнализирует, что клавиша на месте и жестко закреплена.
Клавиатуры Filco производятся на предприятиях компании Costar, так что и стабилизаторы тут именно этой компанией. Они используются на всех крупных клавишах этой клавиатуры. К сожалению, их нельзя заменить на стабилизаторы других производителей (соответствующие пазы не предусмотрены). Интересно, что у пробела на металлической пластинке есть дополнительные пазы, но самих стабилизаторов нет. Ещё одним досадным моментом является отсутствие в комплекте запчастей к стабилизаторам. Они довольно хрупкие, так что запчасти могут пригодиться на случай поломки. Впрочем, я знаю только одного производителя, который их докладывает в комплект, так что это скорее придирка.
Как указано на коробке, клавиатура использует раскладку US ASCII 104. Обозначения на клавиши нанесены белым цветом с небольшим наклоном в правую сторону. Русские символы наносились позже лазерной гравировкой, так что у них такого наклона не наблюдается. И цвет у них ближе к коричневатому, да и краска нанесена не очень равномерно, что в целом выглядит некачественно. На левой клавише Windows значок смещён чуть вправо относительно центра, что тоже не вызывает удовлетворения. На клавишах “PrtSc” и “Pause” надписи “Sys Rq” и “Break” нанесены на фронтальную сторону клавишу, как у Filco Majestouch Ninja. Такой метод нанесения мне импонирует больше всего: надписи на клавишах не сотрутся от постоянного контакта с пальцами. А ещё такой вариант можно использовать как золотую середину, если вы хотите использовать клавиатуру для слепого метода печати, но вынуждены делить её с человеком, таким навыком не владеющим. Ну и выглядит это просто потрясающе: )
Кабель клавиатуры обладает стандартной мягкостью и толщиной. Его длина составляет 151 сантиметр. По сегодняшним меркам это ужасно коротко. После того, как я расположил клавиатуру слева от коврика для мыши, кабель у неё уже начал натягиваться. Ужасно неудобно. Ещё больше расстраивает отсутствие возможности замены кабеля. На его конце прикреплен “галстук” для удобного складывания при транспортировке клавиатуры. Устройство его очень простое: две текстильные застёжки соединены вместе, с одной стороны располагаются крючки, а с обратной — бархат, за который эти крючки цепляются.
К слову о транспортировке, вес клавиатуры составляет около 1200 грамм, что является стандартным для полноразмерных клавиатур. Не думаю, что кто-то в рядах компании производителя всерьёз задумывается о постоянной перевозке такой габаритной клавиатуры, к тому же с таким прицелом на качество и надёжность. Но всё-таки бывают такие пользователи, которым простота транспортировки важна. Например, геймеры, у которых иногда даже полноразмерных клавиатур не хватает для того, чтобы разместить все свои бинды и макросы. А они ведь тоже хотят получать качество и надёжность, просто чуть более легкое.
Ножки клавиатуры сделаны из резины. Она показалась мне довольно твёрдой. Досадно, что на моём ламинированном столе клавиатура скользит даже при небольшом усилии.
Нижние ножки расположены примерно в сантиметре от горизонтальных краёв. Для меня это выглядит странным. В чём была проблема расположить ножки прямо рядом с краями? Это не позволило бы клавиатуре крениться в стороны. При нажатии на края корпуса и нижние клавиши клавиатура остаётся неподвижной, так что в итоге нареканий нет.
Верхних ножек аж шесть штук. Ножки для подъёма клавиатуры расположены по центру между остальными ножами на расстоянии 2 см от горизонтального и 5 мм от верхнего края клавиатуры. На них закреплены резинки более мягкие, чем у остальных. Но они слишком узкие, чтобы давать качественный контакт с поверхностью. Более того, размер и толщина самих ножек не внушают доверия. Если во время суровых кибер-спортивных баталий нервы не выдержат и “неудержимая” рука ударит по клавиатуре, стоящей на таких ножках, то они без сомнений выйдут из строя. Видимо, японская нация гораздо более сдержанная, поэтому им нет смысла над этим думать.
Те, что располагаются с краёв клавиатуры, сделаны в виде полусфер. Они являются частью корпуса и сделаны из того же пластика. Точно такие же полусферы расположены сверху и снизу по вертикальной оси клавиатуры. Такое решение мне совсем не нравится, ведь со временем эти ножки будут истираться. К тому же при сильном надавливании на крайние клавиши клавиатуру начинает уводить в стороны.
Чуть глубже ножек для подъёма клавиатуры находятся точно такие же резиновые ножки, как те, что расположены на нижней части клавиатуры. Что помешало производителю расположить эти ножки вместо полусфер, повернув ножки на 90 градусов, мне неизвестно. Но это позволило бы избежать вышеописанных проблем с наклоном клавиатуры. Возможно, это ещё и увеличило бы сопротивление скольжению.
На задней крышке клавиатуры располагается наклейка с надписями о модели, серийном номере и остальной справочной информации. Под наклейкой находится маленький кружок от отливной формы. Такое можно встретить повсеместно. Всё бы ничего, но под этой наклейкой в месте над кружочком находится воздух, так что при ощупывании наклейка издаёт неприятные звуки, что никак не ассоциируется у меня с качественным продуктом. Также на задней крышке имеются три углубления, в которых находятся крепёжные винты. Центральное углубление закрыто наклейкой “DO NOT REMOVE”, что помешает при необходимости качественно почистить клавиатуру без потери гарантии. Это тоже не радует.
Для того, чтобы взглянуть внутрь, понадобилось открутить 3 винтика в верхней части клавиатуры, а после этого разъединить защёлки в нижней. Сначала я обрадовался тому, что в верхней части клавиатура держится только за болтики, без защёлок, надеясь спокойно вытянуть корпус из защелок. Но с нижней стороны защёлки не хотели даваться без боя, а их там целых четыре. Используя обыкновенную пластиковую карту, мне наконец удалось отцепить защёлки. Правда карта оказалась не настолько тонкой, чтобы беспрепятственно залезть в зазор между верхней и нижней частью корпуса. И по этому елозя в зазоре из стороны в сторону удалось оцарапать корпус с внутренних сторон. Впрочем, это не так страшно, ведь эти царапинки никто не увидит. Но зато теперь становится понятно почему корпус не дребезжит и не бренчит.
Цвет корпуса оказался чёрным, а тот цвет что мы видим — это всего лишь покраска. Поэтому в случае появления глубоких царапин будут видны чёрные полосы. Верхняя крышка корпуса не соединена с остальными частями корпуса. Она уже не выглядит такой жесткой, её можно гнуть. Это говорит о том, что, когда все детали в сборе, они выточены с особой точностью. Корпус мягкий, так что будет принимать удары на себя. Но при этом он не настолько хрупкий, чтобы треснуть от слабенького удара. У каждого блока клавиатуры корпус касается металлической пластины, защищая внутреннюю часть клавиатуры от попадания пыли и грязи.
Металлическая пластина располагается над платой клавиатуры. Пластина эта выполнена в очень приятном, как глазу, так и на ощупь, чёрном матовом цвете. Единственный недостаток этого нанесения в том, что оно сделано слишком тонким слоем, так что царапины сразу же станут видны ярким блеском металла. Да и не только царапины: даже от сильно прикрученного пластикового корпуса остались вмятины на поверхности.
Кабель присоединяется к клавиатуре стандартным пятиконтактным штекером. Его можно будет с легкостью заменить в случае поломки, а при желании — даже удлинить кабель. На кабеле заметен маленький ферритовый фильтр. Он находится под не усаженной термоусадочной плёнкой. Что в свою очередь вызывает вопрос — почему не усадили? А ещё мне всегда было интересно, почему компании не делают свободно двигающийся колпачок для защиты от перегиба? В чём проблема закрепить кабель вместе с колпачком, просто прижав частями корпуса? Это дало бы необходимую надёжность, а при желании можно было бы сменить кабель. Всё это, конечно, уже не актуально в свете использования заменяемых USB-кабелей, но просто интересно.
А вот что мне действительно понравилось, так это расположение и модульность контроллера. Его с лёгкостью и абсолютно без пайки можно заменить в случае поломки. А в случае брака у партии не нужно заменять всю клавиатуру, нужно лишь заменить этот элемент. В теории это даёт ещё и возможность на тот же самый форм-фактор поставить обновлённую версию чипа с новой прошивкой или создать свою собственную версию чипа с капитаном Джеком Воробьём и шлюпками перепрограммированием и макросами.
Плата с переключателями выполнена из очень качественного текстолита аквамаринового цвета, в некоторых местах доходя до зеленоватого. Также плата обладает некоторой полупрозрачностью. Края платы обработаны, нет никаких заусенцев. Она матовая и приятная на ощупь. На задней стороне платы нанесены опознавательные знаки с расположением переключателей, чтобы знать где и какая клавиша располагается. Там же располагается аббревиатура RoHS, чем организация показывает свое беспокойство к вопросам окружающей среды. И здесь же, конечно, логотип копании Filco, выполненный в виде ни с чем не соединённых дорожек под паяльной маской. Но вот все элементы почему-то припаяны со стороны металлической пластины, что вновь не позволяет произвести мелкий ремонт без серьёзных проблем. Отдельно хочу выразить свою нелюбовь к торчащим контактам, пусть даже они здесь и загнуты.
При подключении по USB клавиатура принимает только 6 клавиш + модификаторы. Режим Full N-Key Rollover доступен только при подключении по PS/2, что довольно грустно для пользователей ноутбуков. Далеко не у каждого ноутбука есть PS/2-порт, если таковые вообще существуют (помню геймерские версии ноутбуков компании MSI… давно это было...). На клавиатуре отсутствуют какие-либо горячие клавиши. В наше время это уже даже непривычно. За последние три года я не встречал клавиатур без хотя бы сокращений для регулировки звука. Светодиоды расположены в привычном месте, довольно яркие. При этом они достаточно глубоко посажены в корпусе клавиатуры, что позволяет защитить глаза от очень яркого светодиодного света. Однако при этом мы всё равно видим слабый отражённый свет из отверстия, а значит индикатор выполняет свою функцию. Единственной придиркой тут может быть очень заметная подсветка потолка. Особенно это раздражает, когда, выключив в комнате свет и удобно расположившись в уютной тёплой кроватке, ты осознаёшь, что забыл выключить “Num Lock” :D
Данная клавиатура меня удивила. Прежде всего ощущением качества с первых моментов её пользования. Это приятные глазу цвета, фактуры и мягкие на ощупь материалы, это потрясающее звуковое сопровождение и тактильные ощущения во время печати. И даже когда наблюдаешь за внутренним устройством клавиатуры, получаешь невероятное удовольствие от всего, что видишь: будь то красивая обработанная текстолитовая плата, продуманность расположения деталей и реализация их модульности, или же надпись Filco, выполненная из дорожек под паяльной маской. Всё это указывает на высококачественный продукт. На продукт, создатели которого знали что делают. Однако, и такой добротный продукт не обошёлся без недостатков. Например, очень короткий кабель и отсутствие возможности его замены, отсутствие поддержки Full N-Key Rollover по USB, отсутствие горячих клавиш, отсутствие пазов под другие типы стабилизаторов, наклейки, не позволяющие без потери гарантии почистить клавиатуру, и многие другие мелочи. Но стоит ли ругаться на эти недостатки? Данная модель уже довольно стара, а эти косяки присущи многим другим клавиатурам того времени (а некоторым — и до сих пор). К тому же, Filco выпустила массу новых клавиатур, среди которых есть даже беспроводные. К сожалению, прямое сравнение можно будет сделать, только когда они станут доступны.
Сделала ли Filco работу над ошибками? Смогла ли вновь подтвердить свой эталонный статус среди производителей клавиатур? Узнаем в необозримом будущем.
PS: Хотелось бы поблагодарить Романа Гулиева, Никиту Голубова, а также fake и .lex за помощь в написании этого обзора.
Автор: pWnnn