Наша команда «Сфинкс-DataArt» вернулась с чемпионата России по «Что? Где? Когда?». Соревнование проходило в Петебурге 16 – 17 мая. Два дня 74 команды по шесть человек боролись за звание чемпионов, отвечая в общей сложности на 90 вопросов.
Команда «Сфинкс-DataArt» — единственная команда Воронежа, получившая права участвовать в Чемпионате в этом году. С 2007 г. в команде бессменно играют двое наших коллег — Юлия Мещерякова и Станислав Ушаков. На чемпионате команда выступила удачно, поделив 32 –-36-е места и ответив на символичные для Воронежа (36-го региона) 36 вопросов.
Станислав Ушаков: «Девять лет назад, когда я только начинал играть в «Что? Где? Когда?» в школе, и представить не мог, что когда-то поеду на чемпионат России, слушать те же вопросы, что и лучшие команды страны, и на эти самые вопросы отвечать. Хотелось бы отдельно отметить организацию: ее было не видно со стороны, всё было, как нужно, четко и вовремя, а это — лучшая характеристика. Теперь будем отбираться на следующий чемпионат, чтобы снова оказаться в окружении сильнейших команд и, конечно, побороться за более высокие места!»
Юлия Мещерякова: «Наша команда сейчас заканчивает восьмой сезон игры. Начали с 1-го курса. Состав команды постепенно менялся, из первоначального сегодня играем я и Стас. Но и у других членов команды большой опыт.
Мы все разные. У каждого — своя роль. Казалось бы, достаточно посадить за стол людей, которые знают как можно больше и покрывают как можно более разнообразные отрасли знания, и они смогут взять любой вопрос. Но это не так. Команда — своеобразный организм. Кто-то умеет генерировать версии, идеи (генератор), кто-то выдавать конкретную информацию на просто сформулированные вопросы (эрудит), кто-то следит, чтобы версия не противоречила фактам вопроса, подходила по дате, стране (критик), кто-то направляет обсуждение (диспетчер), а капитану необходимо выбрать единственно верную версию из всего, что он услышал.
При этом на разного рода вопросах игроки могут меняться ролями. Каждый же вопрос — вопрос всей команде, всему организму. Как правило, хотя бы один человек за столом обладает требуемым знанием. И задача команды — провести обсуждение так, чтобы вытащить это знание на поверхность. Хорошую стратегию обсуждения, технику можно сравнить с написанием оптимального запроса к базе данных с множеством условий. В случае «Что? Где? Когда?» он должен укладываться в заветные 60 секунд.
Я думаю, что в этом году нам удалось собрать в команде замечательный состав. Нам приятно и легко друг с другом играть. И результаты команды росли от игры к игре весь сезон. Мы неоднократно выезжали на очные турниры и занимали высокие места. Логическим завершением сезона стало наше участие в чемпионате России. Для нашей команды это был первый чемпионат. Для дебюта наш результ объективно очень неплох. Но всегда хочется играть лучше и всегда кажется, что можно было легко ответить ещё на два, пять, десять вопросов, которые по досадному неразумению оказались невзятыми.
Например, в одном из туров мы уступили только трем командам. А это значит, что можем лучше и будем работать над этим. В планах на будущий сезон — получить право участия в ЧР-2016 и побороться там за места в топ-15.
Внеигровая программа у нас тоже получилась насыщенна. Поезд прибывал в 5:29 утра, поэтому до игры у нас было достаточно времени для неторопливого осмотра субботнего утреннего пустынного Петербурга. Разумеется, мы обошли исторический центр и побывали у сфинксов (к ним я хожу каждый раз, когда бываю в Питере). После игры нам удалось побывать на Ночи музеев. Часть команды пошла в вечерне-ночной зоопарк и вернулась в восторге от ночных зверей. Я с другой частью пошла на интересную выставку в Академии художеств, а затем с питерскими коллегами сходила на экскурсию по крышам и парадным. Сверху Петербург иной. И совсем особенный на закате. Доходный дом Никонова на Колокольной улице пополнил список любимых зданий города. Хотелось гулять еще долго-долго, но нам нужны были силы на второй игровой день, поэтому гулять продолжили уже после чемпионата.
Наблюдать за результатами борьбы в лидерской группе было волнующе даже со стороны. Места в тройке оказались разделенными всего лишь одним взятым вопросом и выглядит так: Команда Губанова, «Ксеп», «Рабочее название». В команде-победителе играет редактор Борис Моносов, чьи синхроны традиционно проводим у нас в офисе.
Автор: DataArt