Робот-помощник Лекси взял первое место на Imagine Cup

в 8:10, , рубрики: C4L, FantasticFour, Galvani bionix, imagine cup, Iris Check, Lazybit, Lexy, lexybot, Neocortex, WhisperArts, Блог компании Lexy, искусственный интеллект, ит-инфраструктура, конкурс, конкурс стартапов, Лекси, робот-помощник, умный дом, метки: , , , , , , , ,

Imagine Cup (vk, fb) – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. Бессменным организатором конкурса является компания Microsoft. Победители международного финала в каждой категории получают за первое место 50 тысяч долларов, за второе — 10 тысяч долларов, за третье — 5 тысяч долларов на развитие. Однако сражение идет не за деньги, а за престиж — победившие команды моментально становятся известными по всему миру, и могут использовать этот шанс для настоящего взлета.

Как написано на сайте, в конкурсе могут участвовать аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде либо в одиночку. Участникам необходимо придумать яркую идею и воплотить в жизнь её прототип с помощью современных информационных технологий.

image

Команда проекта Лекси, которая состоит из выпускников МГУ и Бауманки и аспирантов Сколтеха, тоже приняла участие в конкурсе и взяла первое место в номинации «Инновации». Проект Lexy — участник кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Руководителем проекта является аспирант лаборатории «Космической робототехники» Сколковского института науки и технологий (Сколтеха ) Дмитрий Суворов. Работа над созданием робота началась в прошлом году. Впервые Lexy был представлен широкой публике на конференции «Искусственный интеллект и естественный язык» в Сколково. Lexy — не просто робот, а «интеллектуальный помощник», с которым пользователь сможет разговаривать на обычном языке, как с другом.

image

Альберт Ефимов:

Lexy — участник робототехнического Центра «Сколково». «Во-первых, хочу отметить, что это первая победа сколковского участника в столь престижном международном конкурсе, пусть и на национальном этапе. Во-вторых, это команда не просто из Сколково — ребята также аспиранты Сколтеха, что подтверждает нашу идею технологической конвергенции. В-третьих, победа Lexy в самом, на мой взгляд, сложном треке конкурса — «Инновации» — говорит о том, что робототехника проникает повсюду, что и признало авторитетное жюри Imagine Cup», — заявил Sk.ru руководитель робоцентра «Сколково»

Станислав Ашманов о Лекси:

В этом году российский финал ‪‎Imagine Cup‬‬, который состоялся 18 апреля 2015 года, стал крупнее и масштабнее. Много ребят приехало из различных регионов страны, чтобы сразиться за звание лучшего и получить возможность поехать на международный финал конкурса в Сиэтл, штаб-квартиру Microsoft.‬

image

image
Фотографии Евгения Козлова. Евгений, спасибо!

Мероприятие проходило в Технополисе Москва, куда мы и приехали к 9 часам утра. Подготовили выставочный стенд нашей команды: два работающих прототипа Лекси и еще один Лекси с новой электроникой, ещё не запущенный.
Конкурс открыл Дмитрий Сошников (vk, fb).

Частичная запись всего мероприятия.

В 10:20 было представление команд – минутное выступление. Всего на конкурсе три номинации: социальные проекты, игры, инновации. Плюс номинация «Магистр кода»: для проектов школьников.

После представления команд мы пошли на наш стенд – рассказывать всем интересующимся о проекте. Сразу несколько федеральных телеканалов попросили об интервью (Лайфньюс, Мир, Рен-ТВ). За последние несколько дней мы стали немного популярней, чем были.

image

image

image

image
Фотографии Ольги Аврясовой. Оля, спасибо!

Потом был обед, кормили вкусно. После него – наше выступление, первое в нашей секции. Выступили, показали Лекси в действии. Времени было мало, едва успели.

В жюри был Алексей Пажитнов, создатель тетриса. Нам было очень интересно с ним пообщаться. Даже сфотографировались.

image

Ещё пообщались с дизайнером «Яндекс.Браузера» — Константином Горским.

Подружились с создателями протеза руки – Galvani Bionix.

Наконец, было объявление победителей. Как уже было сказано, мы заняли первое место в своей секции. Теперь необходимо снять видео на английском языке, рассказывающее о проекте. Поборемся с ещё двумя победителями за поездку в Сиэтл на финал конкурса Imagine Cup.

Сразу после награждения в финале Imagine Cup, Дмитрий Суворов поделился эмоциями с Sk.ru:

Все отлично, мы победили в большом конкурсе и теперь можем поехать на международный финал, а это очень нам интересно, потому что мы хотим выводить Lexy на мировой рынок и заходить в Америку. Представление проекта на таком конкурсе — это отличная возможность для старта. Конечно, мы надеемся встретить хороших инвесторов. Ну а пока — будем работать над английским.

Кстати, организаторы российского тура Imagine Cup отметили, что высокий уровень владения английским языком относится к сильным сторонам студенческих команд этого года. Координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft в России Дмитрий Сошников:

За день до финала мы общались с проектами, слушали их выступления на английском языке, чтобы избежать ситуации, в которой мы когда-то оказывались — что на международный финал едет команда, которая плохо знает английский, что мешает ей показать себя. Но в этот раз оказалось, что такой проблемы нет — все команды довольно хорошо подготовлены, и из трех победителей ни у кого не должно возникнуть проблем с презентацией себя международному сообществу

Sk.ru:

В этом году жюри Imagine Cup, в которое вошли представители Российской венчурной компании (РВК), Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Microsoft, отсмотрело 135 студенческих проектов из семи городов России. В финал отобран 21 проект. Победителями стали три команды.

Помимо Lexy, взявшего первое место в категории «Инновации», за шанс поехать на международный финал поборются еще два проекта.

В номинации «Социальные проекты победила команда Galvani Bionix (МФТИ) с проектом Myoarm Control System. Myoarm Control System — это универсальная платформа для бесконтактного управления устройствами, основанная на регистрации поверхностных электромиографических сигналов мышц человека. Система может быть, в первую очередь, полезной инвалидам с отсутствием верхних конечностей.

В номинации «Игры» первое место взяла команда IzHard (СПбГУ) с проект ом OVIVO — это игра-платформер, герой которой путешествует по черно-белому абстрактному миру. Главная особенность проекта — изменение физических законов, например, гравитации и минимализм визуального оформления. В игре, к примеру, отсутствует перспектива. Это сделано для того, чтобы игрок мог создавать индивидуальные образы, используя свое воображение.

Три команды-победительницы московского тура примут участие в международном онлайн-полуфинале. На нем будут определены лучшие проекты, авторов которых пригласят на мировой финал в штаб-квартиру Microsoft в Сиэтле.

По словам представителя Microsoft, организаторы и члены жюри российского Imagine Cup довольны результатами конкурса. «Нам удалось отобрать очень сильные проекты, в результате чего, как я видел, жюри было очень сложно выбрать победителей. Нам пришлось очень долго совещаться, после питчей дополнительно ходить и смотреть проекты на выставке, чтобы разобраться в деталях и наградить самые достойные команды, которые смогут на должном уровне представить Россию на международном финале. В целом, победа на международном финале — это непредсказуемая вещь, которая зависит от многих факторов. Но мы, конечно, будем болеть за наших», — рассказал Дмитрий Сошников.

Победить в международном финале сложно, но россиянам это уже удавалось. Так, первое место в Imagine Cup 2014 в номинации «Игры» заняла команда разработчиков из Перми — Brainy Studio с проектом TurnOn. До этого победа в конкурсе давалась россиянам аж 10 лет назад — в 2005 году.

Часть материала для поста мы взяли из отчетного материала Сколково

image

А вот полный список всех победителей конкурса:

Социальные проекты:
1) Galvani bionix
2) Neocortex
3) Iris Check

Инновации:
1) Lexy
2) Lazybit
3) C4L

Игры:
1) IzHard
2) WhisperArts
3) FantasticFour

Подробнее о нашем проекте можно узнать на страницах социальных сетей:

vk.com/lexybot
facebook.com/lexyRobot

Читайте наш большой пост: Игорь Ашманов о будущем домашних роботов. Домашние роботы: накануне торнадо

image
Есть, конечно, направление искусственного интеллекта, которое заключается в том, чтобы понять, как работает мозг человека, и это повторить в металле и электронах. Это, на самом деле, маргинальное направление, и с моей точки зрения — тупиковое. Подробно объяснять нет времени, я просто скажу, что это моё личное мнение.

Таким образом, ИИ – это россыпь задач по имитации самых разных функций человека. Задачи создания компьютера, осознающего себя – среди них нет, по крайней мере у разработчиков, а не шарлатанов.

Спасибо большое организаторам конкурса!
Команда Лекси

Автор: SedovArtem

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js