Без паники: Вторая московская биткоин-конференция по соседству с Роскомнадзором

в 10:49, , рубрики: bitcoin, биткоин, Блог компании Smile-Expo, криптовалюта, Криптовалюты

В прошлый четверг состоялась Вторая московская биткоин-конференция. В свете последних запретов на просторах Рунета и фейлов за рубежом традиционный формат конференции был изменен на форум с тремя блоками: юридический, финансово-регуляторный, бизнес. Таким образом, можно было выжать из докладчиков больше информации и обсудить проблемы за круглым столом.

image

Спикерами первого блока конференции стали: адвокат Артем Толкачев, интернет-активист Артем Козлюк и сооснователь «Пиратской партии России» Павел Рассудов. Модератор — предприниматель и автор книги о биткоине Алекс Форк.

image

Артем Толкачев сразу же расставил все точки над «і», проанализировал закон о денежных «суррогатах» и посоветовал предпринимателям, связанным с биткоинами, уже сейчас присматривать новые место для ведения своего бизнеса вне юрисдикции РФ. Ну а если уж приходится здесь работать, то хотя бы соблюдать минимум требований 115-ФЗ, AML и принцип «know your customer». В то же время частным лицам бояться пока нечего, и вероятность привлечения их к ответственности крайне мала — при условии, конечно, что они не «выгуливают» свои сбережения по 10 раз в день.

image

Во втором, финансово-регулятивном, блоке конференции приняли участие представитель ассоциации «Электронные деньги» Павел Шуст, украинский биткоин-предприниматель Михаил Чобанян, представитель Росфинмониторинга Евгений Воловик и финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Руководитель Департамента информации и коммуникаций Международного учебно-методического центра Росфинмониторинга Евгений Воловик отметил, что регулятор разрешает «денежные суррогаты», только если есть конкретное заинтересованное в этом лицо. Например, казино успешно лоббируют разрешение на выпуск фишек, компании Webmoney — наоборот, своих титульных знаков. Проблема же биткоин – нет заинтересованного лица, а государство в первую очередь отпугивает неконтролируемость валюты.

image

Евгений Сивков о законотворчестве относительно криптовалют:

«Как смотрит наше государство: биткоин — это не валюта. А по законодательству США, к примеру, биткоин — это и валюта, и имущество. В других странах биткоин — это только валюта или только товар, а вот в Сингапуре он вообще является услугой. Государства, которые прямо запретили биткоин: Бангладеш, Вьетнам, Исландия. Добро пожаловать в клуб!»

Напоследок — немного о бизнес-блоке, в котором Дима Стародубцев (официальный представитель Colored Coins в России) признался, что потерял 200 btc на Mt.GOX и посоветовал контролировать приватный ключ (не пароль), когда хранишь деньги на бирже (если кто не знал).

А тем, кто из-за падения популярности и «упадка» криптовалют подумывает обналичить свои биты в коины, Марина Гурьева представила отчет Cyber.fund о киберэкономике. В частности, об экономике децентрализованных автономных организаций (DAO) и децентрализованных приложений (Dapps), а также биткоина как основополагающей технологии.

Из доклада следует, что капитализация киберэкономики за 2014 год в биткоинах выросла на 27% — до 17,6 млн., а в долларах упала на 47% — до 5,6 млрд. Количество DAO выросло в 3,3 раза, а Dapps — в 29 раз. Были приведены данные о биткоине за 2014 год: единственным снизившимся показателем стала капитализация, упавшая на 57% — до 4,3 млн. долларов. Количество кошельков выросло на 146% (до 7,9 млн.), количество транзакций — на 15% (до 30 млн.), мерчантов — на 128% (до 82 тысяч), объем торгов — на 57% (до 23 млрд. долларов).

И напоследок:

Несмотря на общее упадническое настроение в отечественном секторе и постоянный бан сайтов криптовалют, конференцию (по чистой случайности) удалось провести в здании Роскомнадзора. Хорошо это или плохо — решайте сами.

image

Кстати, если кто-то не успел на конференцию или окажется проездом в Праге, ждем вас на Bitcoin Conference Prague.

Автор: Solnyshkin

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js