Праздник первого апреля известен под двумя названиями: День дурака и День смеха. Большинству людей, судя по всему, ближе первый вариант, поэтому на первое апреля традиционно появляется огромное количество всевозможных фальшивых новостей, сенсаций, открытий и т.д. Но придумать действительно достоверную и забавную историю непросто, а уж обмануть кого-то в этот день — практически нереально, ведь все только и ждут подвоха.
Наш отдел эксплуатации, занимающийся поддержкой работоспособности инфраструктуры, регулярно сталкивается со смешными, курьёзными и нелепыми случаями, после которых приходится восстанавливать каналы связи и оборудование. То же самое можно сказать о любом отделе эксплуатации в любой компании мира. И поскольку сегодня не только День дурака, но и День смеха, мы решили не придумывать, а рассказать реальные истории из повседневной практики людей, «хранящих наши сети».
Кабель в горах
Местное население периодически крадёт кабели, содержащие цветные металлы; вандализму порой подвергаются даже высоковольтные линии электропередач. Чтобы хоть как-то защитить коммуникации, провода закапывают поглубже, но это редко помогает: воруют километры, а иногда и десятки километров кабеля. Но в горах провод особо и не спрячешь, поэтому обрезать его, при желании, может даже бабушка. Что и произошло в 2011 году в Грузии: местная жительница в возрасте 75 лет вырезала кусок оптического кабеля из проходящей поблизости линии. Оказалось, что она связывала с интернетом соседнюю Армению, которая на пять часов осталась без сети (через Грузию идёт около 90% армянского трафика). Из-за перераспределения нагрузки проблемы с интернетом наблюдались во многих районах Грузии и Азербайджана.
Бирки в колодцах
Многие телекоммуникационные компании пытаются хоть как-то минимизировать свои убытки на восстановление оптоволоконных кабелей, повреждаемых ворами в поисках меди. Например, в Мытищах в кабельных колодцах с некоторых пор даже стали вешать бирки «В этом кабеле меди НЕТ!»
Очень прочная коряга
С магистральным междугородним оптоволокном тоже случаются истории. Кабель проложили очень качественный, высокой степени защиты, но через некоторое время оптические волокна одно за другим перестали передавать сигнал. Выяснилось, что все обрывы произошли в одном месте. По прибытии монтажники обнаружили небольшое болото, а в нем — застрявший джип и двух мужчин, рубивших топорами пролегающий по дну кабель. На вопрос, зачем они это делают, те ответили: «Да вот, корягу нашли. Не поверите — третий день рубим!»
Пожарная безопасность
Нередки и случаи аварий, связанных с нарушением правил эксплуатации. Например, в 2010 году бригада работников из одной южной республики делала пристройку к питейному заведению. Оно, в свою очередь, примыкало к помещению телекоммуникационной компании, где было установлено всевозможное операторское оборудование. И однажды на стройке произошёл сильный взрыв с последующим пожаром. Огонь до оборудования не добрался, но пожарные щедро залили водой кровлю, устроив душ аппаратным стойкам. Накрылась также и оптоволоконная проводка, идущая по коллекторам. Из-за этого без связи на сутки остался весь Юго-восточный административный округ Москвы, а междугородную связь восстанавливали пару суток. Кстати, буквально за полгода до этого рядом сгорел вьетнамский ресторан, и всё оборудование ещё было в копоти.
Нулевой YouTube
Случаются и истории, связанные не с физическим повреждением оборудования и кабелей, а с неграмотностью сотрудников национального провайдера. Несколько лет назад власти Пакистана решили усилить цензуру и попытались заблокировать доступ в YouTube. Есть три способа блокирования трафика для пользователей какого-либо провайдера, самый очевидный — блокирование определённых URL. Это требует проверки всего трафика, что затратно с точки зрения ресурсов. Второй способ — изменение DNS-записей, но это препятствие легко обойти. Третий способ — блокирование IP-адресов, что куда проще и эффективнее, поэтому пакистанцы выбрали именно его. Но вместо блокировки конкретных адресов и перенаправления на страницу-заглушку они решили блокировать IP-диапазон. В итоге из-за технических особенностей магистрального провайдерского оборудования доступ к YouTube пропал вообще у всех пользователей, по всему миру. Восстановить доступ удалось примерно через сутки, а на окончательное устранение последствий активности пакистанцев ушло несколько дней.
Строители vs. монтажники
Проблемы с оборудованием и кабелями случаются по вине не только местных жителей, но и строителей. Эта история произошла во время возведения торгового центра. К зданию подвели оптоволоконную линию, по всем монтажным правилам протянули её через весь корпус, нанесли на все экземпляры архитектурных планов. Во время прокладки вентиляционного короба, оказалось, что он под прямым углом пересекается с подвешенным к потолку лотком с оптическим кабелем. Строители недолго ломали голову над путём разрешения этой коллизии: они попросту выпилили 1,5 метра лотка с кабелем и протянули свой короб напрямую.
Инциденты в царстве Посейдона
От рисков не застраховано даже океанское телекоммуникационное оборудование, лежащее глубоко на дне. Эти мощные, многослойные бронированные кабели, проложенные по дну, рвутся с завидной регулярностью. Считается, что обычно в этом виноваты встающие на якорь корабли и рыболовные сейнеры. Есть также мнение, что более тонкие кабели могут рвать… акулы.
На этой экзотической ноте мы завершаем нашу подборку. Если вы можете поделиться с нами другими курьёзными, смешными и нелепыми случаями из опыта служб эксплуатации, добро пожаловать в комментарии.
Автор: Yota4All