Что случилось в мире финансов за неделю #17

в 8:48, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #17 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Прошедшая неделя началась со снижения официально курса долларов ниже отметки в 60 рублей, а позднее и биржевой курс американской валюты опустился сначала ниже 58, а затем и 57 рублей— так дешево на торгах доллар не стоил с начала января 2015 года. Евро на торгах в среду 25 марта опускался ниже 62 рублей — самый низкий показатель с ноября 2014 года.

Из заметных последствий остановки девальвации и укрепления рубля — снижение спроса населения России на наличную иностранную валюту. В январе 2015 года россияне купили $2 млрд валюты, что почти вчетверо меньше, чем в декабре 2014. При этом граждане продали банкам $2,1 млрд — чистый спрос на валюту впервые за два года сменился чистым предложением.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил о том, что экономика страны стабилизируется, а подчиненное ему ведомство выпустило прогноз, согласно которыми инфляция по итогам 2015 года может составить 12,2% (при отсутствии новых шоков).

Что случилось в мире финансов за неделю #17 - 2

Алексей Улюкаев

Эксперт ITinvest Василий Олейник в своем обзоре рассказал о причинах укрепления рубля:

Российский рубль в конце прошлой недели достигал новых своих максимумов текущего года и укреплялся практически до отметки 56 по отношению к доллару. Причин для стабилизации и укрепления сейчас несколько. Во-первых, закончился март и первый квартал, в котором были наибольшие погашения у российских компаний по внешним валютным долгам. В апреле и мае выплаты будут совсем незначительные, поэтому дополнительного спроса на валюту со стороны компаний уже не будет. Более того, у экспортёров итак сейчас скопилось большое количество валютной ликвидности, которую они могут начать продавать.

Вместе с этим, c начала текущего года в полном объёме заработал механизм валютного РЕПО, через который, регулятор начал напрямую выдавать кредиты компаниям в долларах, чтобы они больше не покупали валюту на открытом рынке. Теперь, после того, как повышенного спрос на валюту больше нет, дальнейший курс рубля будет в большей степени зависеть только от цен на нефть и геополитики. Если риски геополитики просчитать практически не возможно, то цены на нефть, рано или поздно, в текущем году ещё покажут хороший рост, следовательно, шансы увидеть по рублю отметки 45-50 в паре с долларом высоки. На предстоящей неделе рубль вновь может подойти к отметкам 59-60 в паре с долларом.

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре описал ситуацию на нефтяном рынке и то, как на нее повлияла война в Йемене:

Число активных скважин в США (согласно Baker Hughes) продолжает валиться – 3-месячная динамика по нефти и газу составляет -43% (второй худший показатель за всю историю с 1949 года), отдельно по нефти тут -46.3%, а это минимум за 28 лет наблюдений. Впрочем, в сравнении с Канадой это всё мелочи: там за последний год буровые упали аж в 7 раз! А поскольку хранилища полны, начинает тормозить и добыча – она всё ещё растёт, но уже едва-едва. Саудиты не скрывают злорадства и продолжают требовать от всех солидарного сокращения добычи, если в том есть нужда: мол, ОПЕК не будет нести это бремя в одиночку. Цены на нефть, особенно WTI, подбросила война в Йемене – впрочем, не особенно сильно и (пока?) ненадолго.

Другой эксперт ITinvest Дмитрий Солодин объясняет, почему продолжается рост на рынке драгоценных металлов (в частности, золота):

Фондовые рынки

Начало прошедшей недели ознаменовалось некоторым снижением российских фондовых индексов, несмотря на укрепление рубля и небольшой рост цен на нефть. В дальнейшем рублевый индекс ММВБ то пробивал отметку в 1600 пунктов, то падал ниже этого значения, а индекс РТС незначительно рос.

Василий Олейник раскрыл в своем обзоре причины текущей ситуации на российском фондовом рынке:

Российский рублёвый индекс ММВБ за не полные два месяца взлетел почти 30% и показал лучшую динамику в мире, но в марте ситуация было в корне противоположной. От максимальных отметок текущего года, российский индекс ММВБ просел уже более, чем на 16%, при этом большая часть потерь, пришлась именно на март месяц, чуть более 10% снижения.

Бурный рост индекса ММВБ и российский акций вначале года был связан лишь с эффектом низкого старта, а также с эффектом ослабления рубля. Акции просто дисконтировали инфляцию и девальвацию национальной валюты, при этом никаких фундаментальных причин для роста как не было, так и нет их сейчас. После того, как ситуация с рублём в феврале стабилизировалась и начали созревать предпосылки для укрепления национальной валюты, цены на российские акции в рублёвом эквиваленте, вполне закономерно, пошли вниз. Укрепление рубля – это минус для всех российский экспортёров, да и для всей экономики в целом.

[...]

Если в ближайшие два дня российский индекс ММВБ и сможет показать отскок на 2-3%, то это ничего не меняет. Ближайшие цели коррекции по российскому рублёвому индексу ММВБ находятся в диапазоне 1500-1520 пунктов. Если индекс сможет там нащупать дно, то можно будет пробовать покупать российские акции, но если этот диапазон не устоит, то следующие цели коррекции будут на 100-150 пунктов ниже. По валютному индексу РТС ближайшая цель коррекции находится в диапазоне 700-750 пунктов.

Автор: itinvest

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js