Все больше специалистов, окончив отечественный вуз, решают продолжить образование, получив степень магистра в университете Германии. Сегодня мы подробно расскажем о том, как организована магистратура в этой стране.
Поехали!
Язык
До чего ведь интересная страна Германия: казалось бы, знаешь немецкий язык – поступай на магистратуру и учись себе на здоровье. Но оказывается, что почти все магистерские программы «заточены» исключительно под английский. Семинары, лекции, не говоря уже о самих работах – все это на английском. Блистать своим знанием немецкого языка вы можете на улицах, в ресторанах, да в супермаркетах. Хотя и в этих местах большинство людей могут спокойно пообщаться с вами на средненьком английском. Для человека, основным иностранным языком которого является немецкий, найти программу на нем – дело довольно сложное.
Стоимость
Как известно, образование в Германии бесплатное (за исключением земель под названием Studiengebühren: там предусмотрен семестровый сбор). Это очень заманчиво, а особенно для тех студентов, которые обладают приличными знаниями и недостатком денежных средств.
Семестровый сбор – это отдельная тема для дискуссий, причем, по большей части, политических. Не будем вдаваться в подробности истории и целей его введения, а просто констатируем весьма печальный факт наличия сбора в некоторых землях (например, в Баварии он составляет до 500 евро, а в Хессене его нет вовсе). Прибавьте к этому средства, которые понадобятся на проживание, питание, приобретение товаров первой необходимости, а также медицинскую страховку – и получите сумму примерно в 600 евро в месяц.
Конечно, многое зависит и от конкретного региона: если в Баварии на эти деньги вам придется «затянуть ремешок», то где-нибудь на востоке или севере Германии суммы хватит еще и на «сходить в ресторан или кино пару раз в месяц». Несмотря на сложившийся стереотип о том, что в странах Европы все дорого, в Германии это справедливо только в отношении поездок: транспорт действительно недешевый, а все остальное, включая еду (которая часто выдается просто гигантскими порциями), коммунальные услуги и одежду, можно приобрести примерно за те же деньги, что и у нас.
Выбор университета
Советовать, в какой лучше поступать университет – бессмысленно. Это зависит, прежде всего, от вашей специализации, уровня знаний, опыта в выбранной деятельности, предпочтений и финансовых возможностей. Всех нюансов попросту не перечесть, а потому никто не сможет выбрать лучший вуз для студента, чем он сам.
Существует рейтинг ведущих немецких вузов. Можно использовать его, но при этом не стоит забывать, что у каждого университета свое направление и своя специфика обучения. К примеру, один из наиболее интересных вузов в области IT – HPI-Posdam. За каждым студентом магистратуры там закреплен профессор, который курирует его работу и помогает справляться с неизбежно возникающими трудностями. Немалую роль играют и налаженные бизнес-связи университета – редкий магистр по окончании обучения остается без высокооплачиваемой работы.
Финансирование
Заработать стипендию на обучение в Германии можно еще до зачисления в вуз. Она рассматривается как определенный грант, сумма составляет порядка 700 евро. Но выплату производят не каждому хорошисту или отличнику, а только тем, кому удается убедить коллегию в том, что именно он достоин получать стипендию от государства.
Для того чтобы получить стипендию от Германской службы академических обменов (DAAD), необходимо написать мотивационное письмо, в котором обосновать целесообразность назначения выплаты. Само собой, письмо должно быть составлено человеком, за плечами у которого есть высшее образование.
Вроде бы и ничего сложного, но так кажется только на первый взгляд. Мотивационное письмо необходимо составить грамотно, желательно подробнейшим образом очертить свои планы на будущее. Вы должны рассказать в мельчайших деталях о том, как выделенные средства помогут вам на пути к лучшей жизни и принесению пользы науке и обществу. В общем, Германия желает максимально уберечь себя от неудачных инвестиций в «безнадежных» студентов.
Попробуйте пофантазировать и расписать, кем вы видите себя в ближайшие 5 лет. Не важно, осуществятся ваши наполеоновские планы или нет, главное – они должны звучать максимально убедительно. Вы должны иметь цель и четкий план действий.
Итак, письмо составлено и отослано. Первая часть испытания позади. Остается только ждать и надеяться, что вам повезет, и вы окажетесь в списке тех счастливчиков, которых по итогам первого раунда пригласят на собеседование в Москву. Там вам, скорее всего, доведется пообщаться с немецким профессором. В принципе, он может спросить вас о чем угодно. Но абсолютно точно у вас будет возможность продемонстрировать свои знания по предметной области, рассказать немного о себе как о личности, решить несколько логических задачек. Вас проверят на общую адекватность, попытаются составить психологический портрет личности. Не обязательно, чтобы все ответы были правильными – более важно показать себя мыслящим студентом с хорошими аналитическими способностями.
Кроме того, не забываем про президентскую программу «Глобальное образование».
Глобальное образование — российская программа финансирования студентов, самостоятельно поступивших в зарубежные вузы. В программе уже участвует более 200 университетов в 27 странах. Программа финансирует не только обучение, но и проживание за рубежом.
Процесс поступления
Для того чтобы максимально перестраховаться, лучше продумать несколько запасных вариантов на тот случай, если вы не поступите в желанный вуз. Хотя это и крайне маловероятно: заработать стипендию куда сложнее. Но если вы в итоге никуда так и не поступите, то стипендии, конечно, не получите.
Экзаменов при поступлении в вузы Германии не предусмотрено. Несмотря на то, что все специальности делятся на неконкурсные и конкурсные, максимум, что вам грозит – дополнительное собеседование по телефону.
Университеты не имеют какого-то единого срока подачи документов. Некоторые заведения предусматривают подачу заявок на несколько лет вперед. Главным определяющим документом является мотивационное письмо. Помимо него, понадобятся переводы школьного аттестата и диплома (заверенные нотариусом), сертификат о знании языка (для английского – TOEFL или IELTS, для немецкого – TestDaf) и CV.
Оформление визы
После получения приглашения вуза рекомендуется сразу же начать заниматься вопросами визы и жилья. Нужно действовать максимально быстро. Оформление документов длится дольше, чем кажется на первый взгляд. Особенно для тех, кто не является стипендиатом. От вашей записи на собеседование и до его прохождения может пройти целый месяц.
Для тех, кому удалось получить стипендию на обучение, действуют отдельные условия. Таким студентам идти на собеседование не нужно, виза им предоставляется бесплатно, а все необходимые документы оформляются непосредственно в службе академического обмена. Однако для каждого округа существуют отдельные особенности, которые лучше уточнить заранее.
Поиск жилья
Чем раньше вы начнете «мониторить» цены на жилье, тем больше вероятность, что сможете подыскать себе приличные апартаменты по доступной цене. Есть специальные организации, которые осуществляют поиск жилья для студентов. Например, Studentenwerk. Но если вы обратитесь туда прямо накануне отъезда, то далеко не факт, что найдутся свободные места. Все-таки ажиотаж перед началом учебного года достаточно большой, и каждый хочет устроиться поудобнее.
Сколько понадобится средств на пересылку документов?
Формально поступление является бесплатным, но многие расходы придется оплатить самостоятельно. Например, на отсылку документов. Делать это можно разными способами (например, через «Почту России», DHL, Pony Express или EMS Russian post). Каждый из сервисов работает с разной скоростью и за разную цену (которая может в несколько раз отличаться). Скорость доставки часто зависит от удаленности вашего населенного пункта от Москвы.
Деньги понадобятся не только на пересылку документов, но и на то, чтобы заверить перевод диплома у нотариуса. Часто бывает, что нотариусы отказываются заверять документы, переведенные сторонними лицами, и требуют, чтобы вы воспользовались услугами штатного переводчика. Так что включите и эту статью расходов в ваш бюджет. Может быть, придется платить также за проверку немецким вузом ваших документов.
Поступать или нет?
Студенческие годы – золотое время нашей жизни. Вероятность поступления, а тем более, получение гранта зависит от того, сколько сил и времени вы уделили подготовке ко всем необходимым этапам. Успехов!
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult
Автор: obmbac