Высокочастотный трейдинг по соседству – Часть V (Заключительная)

в 13:47, , рубрики: HFT, HFT-трейдинг, Блог компании ITinvest, высокочастотная торговля, Геоинформационные сервисы, инфраструктура, ит-инфраструктура, торговые роботы, фондовый рынок

image

Прим. перев.: Это последняя часть из материала «Высокочастотный трейдинг по соседству» о HFT-трейдинге в Европе и использовании СВЧ-излучения для передачи биржевой информации. В этой части автор расскажет о том, какие еще военные объекты (помимо объектов НАТО) сейчас используются в Европе на благо HFT-трейдинга, а также о том, какие наиболее вероятные технологии будут обеспечивать передачу биржевой информации в будущем: последние главы «Высокочастотного трейдинга по соседству» посвящены проекту Hibernia Atlantic, планам по строительству промежуточных «узлов» с вычислительными центрами между биржами и…воздушным шарам Google.

Прошлое, часть III: Королевские вооруженные силы Великобритании

История была бы неполной, если бы я не сказал несколько слов о Королевских вооруженных силах и системе радиолокационного обнаружения Chain Home. Chain Home была сетью, построенной до и строившейся во время Второй мировой войны британскими войсками с целью обнаружения немецких самолетов (смотрите карту). Наиболее известными из построенных вышек, возможно, были «Три сестры» в Суингейте, установленные в 1936 году (именно так сети НАТО и армии США могли использовать эти вышки, чтобы «пересечь» Ла-Манш в 1960-1970 годах). Одна вышка была демонтирована в 2010 году (из-за нестабильности конструкции), но на одной из двух оставшихся можно найти антенны нескольких конкурирующих HFT-компаний: McKay Brothers, Optiver и Jump Trading. Благодаря наличию хоутемской вышки, компания Jump больше не нуждается в вышке в Суингейте, чтобы добраться до Базилдона [см. Часть II], но уверен, что фирме из Чикаго она все еще нужна, чтобы посылать сигналы в Слау.

image

Если хотите узнать больше об истории этих вышек, просто ознакомьтесь с заявкой на производство строительных работ, поданной компанией Jump Trading, когда она просила разрешения на установку антенн. Удивительно, что система Chain Home проходила от Суингейта до Дюнкерка… где можно обнаружить другие HFT-компании (McKay, Latent, Optiver, Custom Connect). Таким образом, две компании (как минимум): McKay Brothers и Optiver, используют маршрут, являющийся тем же самым маршрутом передачи СВЧ-сигналов, созданным Королевскими вооруженными силами в 1930-х годах:

image

Вышки в Суингейте и Дюнкерке очень известны в Великобритании. Благодаря их роли во Второй мировой войне, их включили в список Национального достояния Англии. Обе вышки сейчас являются историческими памятниками, и очень жаль, что две HFT-фирмы, Custom Connect и Jump Trading, довольно неуважительно отнеслись к истории: я писал в Части III об извинениях Jump за то, что они установили свои «тарелки» в Суингейте «перед представлением заявки на производство строительных работ» (по их собственным словам), а затем я узнал, что и Custom Connect без разрешения установили свои антенны в Дюнкерке. Как мне сказал один из сотрудников конкурирующей HFT-компании, «на памятнике Второй мировой войны – это уголовное преступление»…

Будущее, часть I: Hibernia Atlantic

Армия США, НАТО и Королевские вооруженные силы построили много вышек во второй половине 20 века, и эти вышки сейчас заполнены антеннами, которые принадлежат различным HFT-компаниям-провайдерам. Хоутемская вышка была продана Бельгии в 2006 году, так как армия США нашла более выгодную технологию: оптоволоконный кабель. Вышки, передающие СВЧ-сигналы в пределах прямой видимости, привлекли внимание новых клиентов (высокочастотных трейдеров), так как в этом случае время задержки меньше, чем при использовании кабелей. Я пытался найти карты оптоволоконных сетей, проложенных между Лондоном и Франкфуртом (чтобы сравнить их с маршрутами сетей СВЧ-линий связи), я даже связался с некоторыми поставщиками сетевых услуг, но ответа не получил («коммерческая тайна»).

Однажды я рассматривал вывешенную на стене большую и подобную карту оптоволоконных сетей Лондона, но так как действие происходило на торговой площадке одного из крупных и активных игроков на рынке, мне было запрещено делать снимки. С помощью Google Images можно найти карты таких провайдеров, как euNetworks, но их схемы слишком упрощены, и, вообще говоря, нельзя увидеть настоящий маршрут проложенных кабелей. Есть лишь одно исключение: на сайте компании Zayo можно найти различные сети кабелей, находящиеся под контролем фирмы. Естественно, что форма маршрута Лондон-Франкфурт далека от прямой линии:

image

Раз объединенные линии различных типов сетей названы «соседством», обратим внимание на соседство в Корнуолле на юге Англии. В этом пункте континентальные маршруты радиорелейных линий связи HFT-компаний заканчиваются и сходятся c оптоволоконными кабелями, необходимыми для пересечения Атлантического океана. Я допустил ошибку в предыдущих частях этой рубрики: здесь нужен не один, а два кабеля, и, кажется, что и HFT-фирмы не пользуются одними и теми же кабелями, чтобы пересечь океан.

image

Последние антенны радиорелейной сети линий связи Jump находятся на станции укладки кабеля «Skewjack». Согласно потрясающей книге Эндрю Блума «Трубы», местные жители называют это место «skewjack», из-за того что серферы разбивали здесь свои лагеря (прочитайте это интереснейшее интервью, чтобы понять, почему серферов сравнивают с «пытающимися поймать волну» HFT-алгоритмами, а также смотрите этот старый пост [франц.] о роли серферов в HFT-рекламе). К этой станции проложен кабель FLAG Atlantic 1 (FA-1), которым владеет компания Reliance.

Любопытный факт: если помните – компания под названием Perseus Telecom является поставщиком услуг беспроводной связи для различных HFT-компаний в Европе; у Perseus нет (на данный момент) никаких сетей, но они арендуют часть диапазона частот Jump (см. Часть II), поэтому ясно, что Perseus перепродает кабель FA-1 своим клиентам. Я точно не знаю, но вполне вероятно, что клиенты Perseus могли приобрести как сеть радиорелейных линий от Франкфурта до Корнуолла, так и кабель FA-1, проложенный от Корнуолла до Соединенных Штатов.

Близость Jump Trading и Perseus может объяснить, почему конкуренты Jump (как минимум Optiver и Vigilant) пользовались другим кабелем под названием Atlantic Crossing 1 (AC-1), чей слоган гласит: «Одна планета. Одна сеть». Говорят, что он быстрее, чем FA-1. Станция прокладки этого кабеля носит название «Кабельной станции Уайт-Сэндс», а подробное описание объекта можно прочитать в «Трубах», где Эндрю Блюм пишет об «одной стойке с надписью СЛАУ» – то есть принадлежащей кабельной сети Уайт-Сэндс-Слау.

Однако высокочастотным трейдерам она уже не нужна, с тех пор как они используют СВЧ-излучение, чтобы сэкономить несколько миллисекунд между двумя пунктами. В связи с этим обе эти станции Корнуолла, наверняка, в скором времени станут историей. Как я писал в Части III, в данный момент прокладывается новый кабель между Великобританией и США: знаменитый Project Express, принадлежащий компании Hibernia.

Hibernia – крупный провайдер в мире финансов: здесь можно найти различные места расположения их кабелей. «Старый» кабель AC-1 предлагает трансатлантическую связь за 65 миллисекунд, а Project Express предположительно сокращает это время на 6 миллисекунд (вот почему моя книга озаглавлена «6»). Кабель длиной 4 600 километров должен был быть проложен к 2012 году, но у Hibernia возникли проблемы: главной из них была проблема кибербезопасности, возникшая по вине китайского подрядчика Huawei. Project Express возобновил работу в июле 2013 года, и, благодаря Herald Business, мы знаем, что британская станция укладки кабеля расположена в Брине (кстати, недавно Федеральное агентство по связи, орган регулирования связи США, предоставило разрешение на доступ к Hibernia LLC фирме KCK Limited). Так что у всех трейдерских фирм, использующих СВЧ-излучение, чтобы добраться до Корнуолла, есть небольшая проблема: Брин находится не в Корнуолле, а в Сомерсете; это значит, что все маршруты радиорелейных линий связи от Лондона (или Дувра/Суингейта) до Корнуолла будут в каком-то смысле абсолютно бесполезны:

image

Но я допустил еще одну ошибку. Разные информаторы индустрии (и один журналист) сказали мне, что Hibernia не даст разрешение (по крайне мере сейчас) на установку параболических антенн на станции в Брине. Я пытался разузнать об этом больше, но единственным ответом был «хочешь – верь, хочешь – нет». Люди знают, но не говорят. Я отправил письмо в Hibernia, но ответа не получил. Позже другие информаторы сказали, что Hibernia, наконец, может дать согласие на установку антенн в Брине.

Так или иначе, что бы из этого ни было правдой, как я пояснял ранее, разные конкурирующие HFT-компании находились в ожидании нового кабеля Project Express и заказали лицензии/диапазоны частот на различных вышках между Слау и Брином. В итоге я выяснил, каким, скорее всего, будет точное местоположение станции укладки кабеля Project Express в Брине; оно будет выглядеть так:

image

Затем я обратился к своей карте, и это просто невероятно… Угадайте, кто владеет лицензией Ofcom прямо на месте этой станции? Jump Trading:

image

Лицензия Ofcom была выдана 24 июля 2013 года, то есть 4 месяца спустя после прекращения работ над Project Express (из-за Huawei) и за 13 месяцев до их возобновления. Интересный выбор времени. В Hibernia объявили, что новый кабель станет доступным с сентября 2015 года. Если компания устанавливает там свои антенны, то будущее радиорелейных линий связи в Европе, возможно, будет связано с Брином. Поживем – увидим.

Будущее, часть II: Конец соседству?

Трейдинговым фирмам нужны сети связи лишь по той причине, что трейдинговые центры (движки, сводящие покупателей с продавцами) широко распространены по всему миру. Именно поэтому некоторым фирмам нужно передавать СВЧ-сигналы между Чикаго и Нью-Йорком, или между Лондоном и Франкфуртом, некоторым – прокладывать оптоволокно между Европой и США, или между США и Азией и т.д. Все дело в географии. В конце своей книги я кратко подвел итог всем этим вопросам, упомянув теоретическую статью Александра Уисснер-Гросса (Гарвард/MIT) и Кэмерона Фрира (MIT) под названием «Релятивистский статистический арбитраж», опубликованную в 2010 году в Physical Review.

Не стану вдаваться в детали статистического арбитража (я рассмотрю его в своих следующих выпусках), статья интересна своими идеями по поводу трейдинга и пространства. Вкратце: трейдинговые алгоритмы сейчас находятся в непосредственной близости от биржевых машин/движков, сводящих вместе покупателей и продавцов (соседство в дата-центрах), поэтому ордера исполняются быстрее (примерно за 200-500 микросекунд); но, тем не менее, данные нужно передавать с одной биржи на другую. Уисснер-Гросс и Фрир попытались представить мир, в котором алгоритмы располагались бы в промежуточных узлах между биржами, то есть в оптимальных или средних точках между двумя трейдинговыми центрами.

«Сервер можно установить в вычисленных точках или неподалеку так, что время задержки распространения информации между сервером и первым трейдинговым центром, по сути, будет равно времени задержки распространения информации между вычисленной точкой и первым трейдинговым центром».

Авторы вычислили оптимальные места расположения (узлы) для «всех пар, составленных из 52 крупнейших бирж», обозначенные на карте синим цветом, красные точки – биржи (заметьте, что статья вышла 5 лет назад, с тех пор положение некоторых красных точек могло слегка измениться):

image

Очень хотелось представить трейдинговые серверы, плавающие посреди океана, поэтому я решил расположить и подводные оптоволоконные линии связи по всему миру, и узлы на карте Уисснера-Гросса и Фрира на обложке своей книги. Вот «европейская» часть этой обложки:

image

«Обратите внимание: в то время как некоторые узлы находятся в районах с большой плотностью оптоволоконных сетей, другие находятся в океане или других слабосвязанных областях, что, в конечном счете, может способствовать развитию инфраструктуры трейдинга при малых задержках в таких отдаленных, но выгодно расположенных местах», – пишут авторы.

Пока я писал этот пост, я понял, что это теоретическое исследование может быть не таким уж и теоретическим. И в самом деле, 21 января 2014 года в Массачусетском технологическом институте [англ. Massachusetts Institute of Technology, MIT] США был зарегистрирован патент с заголовком «Система и метод релятивистской статистической торговли ценными бумагами», а именами «изобретателей» были Александр Уисснер-Гросс и Кэмерон Фрир.

Вот практическое дополнение к их статье 2010 года с многочисленными подробностями того, каким может быть будущее трейдинга. «Система может состоять из процессора, настроенного на вычисление местоположения сервера, который будет располагаться на линии связи между первым и вторым трейдинговыми центрами, по крайней мере, частично находящимися на линии связи». Эта система была бы лучше, чем соседство:

«Размещение сервера в точке на линии связи между двумя трейдинговыми центрами таким образом, что это сократит время задержки распространения информации при проведении «распределенных» торгов, возможно, позволит осуществлять такого рода сделки чаще, а также осуществлять «распределенный» высокочастотный трейдинг на более высокой скорости, чем при использовании традиционного подхода, в котором сервер располагается в одном из трейдинговых центров».

Вот одна из схем, представленных в патенте:

image

Так как серверы 116 должны поддерживать связь с биржами 102 и 110, они должны находиться в сети передачи данных 104 в точке 108.

«В некоторых вариантах сеть связи 104 может быть беспроводной и использовать любую подходящую беспроводную технологию, чтобы обеспечить передачу информации без использования проводов. Сеть связи 104 может передавать информацию с помощью электромагнитных волн любой соответствующей частоты. Например, можно использовать частоты из радио, микроволволнового, видимого, инфракрасного или ультрафиолетового диапазонов. Сеть связи 104 может охватывать любую беспроводную технологию передачи информации, включая спутники, трансмиттеры, ресиверы, антенны, ретрансляторы и/или радиостанции».

«Установить заранее запрограммированные компьютеры по обе стороны соединения было бы слишком просто», – заявил Уисснер-Гросс в этом интервью, а результатом соседства станет «гонка вооружений за сокращение времени задержки между двумя точками. Следующим этапом будет установка [трейдинговых алгоритмов] в узлах». Помню свой разговор с CEO одной крупой компании-поставщика СВЧ-излучения между Чикаго и Нью-Джерси; я узнал, что большинству клиентов этой компании СВЧ-излучение требуется для сбора данных с одной биржи (скажем, CME [англ. Chicago Mercantile ExchangeЧикагская товарная биржа] в Авроре), чтобы передать ордер другой бирже (скажем, NYSE [англ. New York Stock Exchange – Нью-Йоркская фондовая биржа] в Махвахе).

Это значит, большинству HFT-компаний нужны супербыстрые сети, чтобы знать, что происходит здесь и там, и связанные алгоритмы на основе этих данных могут принимать решения о покупке и продаже товаров прямо на месте – к примеру, алгоритм в Махвахе должен получать информацию о том, что происходит в Авроре с фьючерсом E-mini S&P (ES), чтобы он мог торговать SPDR S&P 500 ETF (SPY) в Махвахе. Вот почему данные должны перемещаться как можно быстрее между двумя биржами – из-за «гонки вооружений».

image

Если вы – трейдер или клиент сети радиорелейных линий связи компании McKay Brothers (как говорят, самой быстрой), минимальное время задержки, которое можно получить между Махвахом и Авророй будет равно 4,062 миллисекунды. Короче говоря, идея Уисснера-Гросса и Фрира состоит в том, чтобы расположить трейдинговые алгоритмы где-то посредине между Авророй и Махвахом (в узле), так что эти алгоритмы смогут получить данные за ± 2,031 миллисекунды (этот пример теоретический, и большинство оптимальных местоположений узлов, вообще говоря, не совпадают со средними точками путей, смотрите патент). С тех пор как авторы зарегистрировали патент, и после того как они «провели переговоры с финансовыми компаниями о передаче прав на [свой] метод» в 2010 году, я предположил, что у их «Системы и метода релятивистской статистической торговли ценными бумагами» может иметься ряд практических применений, поэтому я написал Уисснеру-Гроссу и Фриру, чтобы узнать об этом больше.

Они ответили вежливо, однако «в данный момент не могли об этом ничего сказать». Как жаль! Но несколько дней спустя я получил от них ответ и понял, что в 2011-2012 годах и Александр Уисснер-Гросс, и Кэмерон Фрир были членами комиссии экспертов в компании под названием… Hibernia. Разве это не удивительно? Мне было любопытно, смеха ради: если система имеет потенциальную выгоду для трейдинговых компаний, если самое быстрое соединение осуществляется при помощи сети радиорелейных линий связи и если серверы/ трейдинговые алгоритмы должны находится на этой линии, это бы означало, что алгоритмы можно поместить на вышки, ведь так? Учитывая, что Бельгия находится посредине маршрута Лондон-Франфурт, это означает, что мои окрестности в будущем могут быть заняты трейдинговыми алгоритмами…

Будущее, часть III: Воздушные шары или тропосферная радиосвязь?

«Если бы трейдинговые центры Нью-Йорка и Лондона были соединены трансокеанским оптоволоконным кабелем, поместить сервер где-то в океане было бы чрезвычайно сложно и дорого», – пишут Уисснер-Гросс и Кэмерон в патентном документе. Поэтому встает вопрос: как поместить сервер посреди океана? На плавучей платформе?

Сегодня трейдинговая компания может использовать сети радиорелейных линий связи между двумя точками на земле, но построить сеть с передачей сигналов в пределах прямой видимости между Великобританией и США невозможно – если не создать какие-нибудь плавающие острова в Атлантическом океане, но это было бы слишком сложно. Именно поэтому, по крайней мере, на данный момент, нет других решений, кроме как протянуть оптоволоконный кабель через океан.

Однако 23 сентября 2014 года в PR Newswire было объявлено, что компания Windy Apple Technologies (WAT) планирует «создать трансатлантическую службу с использованием достижений в проектировании оборудования и нестандартных методах размещения платформ. В планы входит создание высоко- и низкоскоростных сетей для соединений с малыми задержками между Нью-Йорком и Лондоном, что дает WAT возможность как оказаться первыми на рынке, так и получить значительно большую прибыль, чем трансатлантические оптические системы стоимостью в несколько миллиардов долларов, установкой которых в данный момент занимаются конкурирующие провайдеры». Что здесь имеется в виду?

«Мы получаем особое удовольствие, превращая невероятные идеи в вероятные», – заявил Алекс Пилосов, CEO WAT, образовавший первую сеть радиорелейных линий связи между Чикаго и Нью-Йорком ранее в 2010 году (спустя лишь месяц после введения в эксплуатацию кабеля Spread Networks). Кое-кто из HFT/СВЧ-индустрии сказал, что «Пилосов похож на типичного русского инженера, способного построить космическую ракету с помощью двух кусочков жевательной резинки».

К сожалению, и WAT, и PR Newswire не раскрывают большую часть подробностей этих планов. «Программа внутренних НИОКР компании тщательно изучила […] методы размещения передающих платформ с использованием авиатехники, воздушных шаров и спутников». Ключевым, возможно, является слово воздушный шар: на конференции в Париже в декабре прошлого года, CEO McKay Brothers Штефан Тыч заявил, что сети радиорелейных линий связи, необходимые HFT-компаниям, будут оставаться самой быстрой технологией в течении 4-5 лет, пока им на смену не придут воздушные шары Google.

image

Честно говоря, не совсем представляю, как можно построить сеть с помощью воздушных шаров, но мне кажется (если говорить простым языком), что сигнал посылался бы с антенны, размещенной на верхушке одной биржи, и принимался бы антенной, помещенной на стратосферном воздушном шаре, а затем сигнал посылался бы обратно на Землю на другую биржу. Достаточно ли будет одного воздушного шара, находящегося на большой высоте, чтобы пересечь Атлантический океан, учитывая, что Земля имеет форму шара? Очень сомнительно (но такого рода воздушный шар был бы идеальным местом размещения серверов над океаном, если система Уисснера-Гросса и Фрира будет готова к использованию).

Еще одну деталь можно обнаружить в моей переписке в Twitter с экспертом бельгийского поставщика телекоммуникационных услуг, который спросил, «задумывались ли когда-нибудь эти работники HFT-индустрии о тропосферной связи как дешевой и выгодной альтернативе» различным вышкам, передающим сигналы в пределах прямой видимости. Алекс Пилосов ответил: «Мы задумывались. На самом деле, именно это и натолкнуло меня на идею установить беспроводную связь на дальних расстояниях». Интересно.

Тропосферная связь [англ. tropospheric scatter, troposcatter] – это технология СВЧ-радиосвязи, которая не нуждается в вышках для передачи сигнала в пределах прямой видимости. Вместо того, чтобы посылать сигнал с одной вышки на другую, тропосферная связь использует тропосферу в качестве области, получающей сигнал и передающей его обратно на Землю, так что сигнал можно принять с помощью антенны:

image

При использовании технологии стратосферной связи сигнал может передаваться на дальние расстояния (до 1000 километров), а передатчику и приемнику необязательно «видеть» друг друга. Это потрясающе, потому что большинство старых сетей радиорелейных линий связи, о которых я говорил ранее (ACE High у НАТО, система связи Минобороны у армии США и т.д.), использовали тропосферную радиорелейную связь – было бы интересно увидеть, как эти устаревшие военные технологии будут использовать в высокочастотном трейдинге в будущем. Для тропосферной связи необходимы антенны гораздо большего размера, чем те, которые сейчас используют в радиорелейных сетях передачи сигнала в пределах прямой видимости. На фотографии показано несколько заброшенных «тарелок» тропосферной связи, построенных для сети радиорелейных линий связи НАТО ACE High в Великобритании:

image

Не знаю, на самом деле, будут ли проекты Windy Apple Technologies пользоваться тропосферной связью и понадобятся ли им такие большие антенны. Посмотрим. Но ясно, что гонка вооружений не закончена (пока). Высокочастотному трейдингу снова придется обуздать природу. «Я считаю такого рода деятельность одним из возможных оправданий того, что у всей земной поверхности появится больше автоматизированных возможностей», – заявил Александр Уисснер-Гросс в этом интервью. «И фактически вся планета станет более развитой». Закончу таким вопросом: а что об этом думает сама Земля?

Автор: ITinvest_team

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js