Вместо того, чтобы просто запретить VPN-сервисы в интернете, власти Ирана поступили более грамотно: они ввели лицензирование VPN и теперь собирают миллионы долларов со своих граждан, сохранив возможность цензуры и контроля над проходящим интернет-трафиком.
С 2011 года в иранском интернете действует продвинутая система глубокой инспекции (DPI) и фильтрации трафика под названием FilterNet, аналог «великого китайского файрвола». В стране официально заблокированы Facebook, Twitter и другие сайты. Но если заплатить пару долларов провайдеру VPN, то можно пользоваться интернетом более-менее нормально. На тот же Facebook через VPN заходят около 20 млн иранцев. Неплохой бизнес для государства.
Работа VPN-сервисов в Иране формально запрещена уже несколько лет, но де-факто многие VPN открыто предлагают свои услуги. По официальной статистике, почти 70% молодёжи используют VPN для доступа к зафильтрованным ресурсам.
Иранская киберполиция (FATA) годами вела войну против VPN, но безуспешно. В итоги, власти сменили тактику, и сейчас в стране действует несколько VPN-сервисов, получивших разрешение властей: Pardakht Net, Sharj Iran, Jahan Pay & Baz Pardakht и прочие. Чтобы купить подписку, гражданин Ирана должен предоставить документы, удостоверяющие личность, и оплатить услугу с официального банковского счёта.
Власти скрывают свою связь с указанными VPN-сервисами, но независимые исследователи говорят, что 70% рынка VPN на самом деле «крышуется» госструктурами. В то же время власти периодически проводят успешные атаки на Tor, как в июле 2014 года. Ведь бесплатный и анонимный Tor составляет конкуренцию коммерческим VPN.
Что ж, нужно признать, что внедрить цензуру, затем ввести платный сервис по её обходу и следить за пользователями этого сервиса — очень хитроумный подход к слежке за населением. Хороший пример для российский властей, как бы печально это не звучало для самих пользователей, которым внушают ложное чувство безопасности, лишают свободы выбора и облагают дополнительным «налогом».
Автор: alizar