Среди разработчиков ядра Linux сейчас как никогда много профессиональных программистов. Доля неоплачиваемых добровольцев достигла исторического минимума, сообщается в новом отчёте «Кто пишет Linux 2015», опубликованном вчера вечером.
По данным Linux Foundation, всего 11,8% разработчиков ядра Linux в прошлом году заявлены как неоплачиваемые добровольцы. В 2012 году таких было 14,6%, тенденция к снижению наблюдается уже много лет.
Но это вовсе не означает, что «корпорации захватывают Linux». Совсем наоборот, это Linux захватывает корпорации, если можно так выразиться. Смысл в том, что любой системный программист, который дорос до такого уровня, что способен вносить разумные изменения в ядро Linux, без проблем находит себе работу. Таким образом, корпорации специально приглашают в штат тех людей, которые отметились патчами. В штате компании эти люди зачастую продолжают работать над ядром Linux, делая ту же работу, что и раньше.
Собственно, этот тезис подтвердил и Линус Торвальдс: «Люди, которые начинают писать код для ядра, очень быстро находят работу», — сказал он. Линус добавил, что новички среди разработчиков появляются постоянно, а опытные профессионалы зачастую уходят в крупные компании.
«Может, мы начали как любительский проект, но сейчас успешно трудоустроены и продолжаем работу над Linux», — добавил Торвальдс.
Роль самого Торвальдса в редактировании кода сейчас не такая большая. Он лично проверил только 329 патча с момента выпуска ядра 3.10, то есть 0,4% от общего количества патчей.
Общая статистика из отчёта:
• За последние 10 лет в разработке ядра приняли участие около 12 000 разработчиков из более чем 1200 компаний. За последние полтора года — более 4000 разработчиков из 200 компаний, половина из них новички.
• Топ-10 организаций, которые внесли свой вклад с момента выхода прошлого отчёта: Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, IBM, SUSE, Texas Instruments, Vision Engraving Systems, Google, Renesas. Женская организация FOSS Outreach Program for Women расположилась на 13-м месте (1,5% всех патчей в ядре 3.11).
• Самой «нагруженной» среди версий была 3.15 (см. таблицу).
Скорость внесения изменений в ядро Linux составляет 7,71 патча в час.
Автор: alizar