Сервис доставки еды и блюд Delivery Club проанализировал влияние кризиса на спрос среди жителей Москвы:
Средний чек заказа в Москве в январе 2015 года составил 1 410 рублей 9 копеек, что ниже прошлогодних показателей сразу на 5% (1 481 рубль 94 копейки).
Россияне также сократили потребление по количеству еды: теперь в среднем заказе лишь три блюда, а не четыре, как это было год назад.
Снижение суммы заказа происходит на фоне повышения цен со стороны ресторанов, что вынуждает пользователей переходить на выбор блюд из заведений ниже уровнем.
Наиболее ощутимо в результате санкций поднялись в цене ролл «Филадельфия» (содержит красную рыбу), салат «Цезарь» (содержит салат Айсберг и сыр), рыбные пироги, пицца «Пепперони» и «Четыре сыра».
В оффлайне президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров прогнозирует, что к весне с рынка может уйти от 20 до 30% столичного общепита. А директор некой неназванной консалтинговой компании говорит, что трафик в столичных кафе уже снизился на 30%.