Привет, GT! Новый год кое-где уже настал, к кому-то ещё следует, ну а у меня для вас новогодний подарок. Большой пост про шесть игровых мышей в разной ценовой категории от шести разных вендоров. Нужна новая боевая подруга? Не определились с подарком на Новый год для себя? Выбирайте претендента и вперёд! :)
Сегодня в номере: ASUS Gladius, Mad Catz R.A.T.7, Cooler Master Storm Reaper, Defender Warhead, Roccat Tyon и SteelSeries Rival.
Для начала — познакомимся со всеми девайсами, потом прогоним тест на разных поверхностях, затем я постараюсь подвести итоги. Пойдём по возрастающей, от самой дешёвой модели — к самой дорогой.
UPD: цены на устройства указаны «докризисные, и так как назвать текущее положение дел нормальным у меня язык не поворачивается, я оставлю их, чтобы вам, как аудитории, было понятно, из какой рублёвой стоимости исходила моя оценка. Актуальные цены будут также указаны, за них спасибо Яндекс Маркету.
Defender Warhead 1310
Defender присутствует на рынке компьютерной периферии достаточно давно, мышки и клавиатуры этой компании никогда не претендовали на топ-сегмент, но были вполне нормальным решением для тех, кого устраивает «просто мышь и просто клавиатура». Работает — хорошо. Сломал — купил новую. Warhead — попытка освоить новую аудиторию, и попытка, надо сказать, удачная. На сайте Юлмарта за мышь просили всего 910 рублей, на Яндекс Маркете можно было найти и дешевле. Актуальная цена выглядит так:
Мышь выполнена из двух видов пластика, глянцевого (на верхней части) и матового (боковины и нижняя часть), слева, под большим пальцем — прорезиненная вставка. Сами понимаете, сколько не протирай и не фотошопь — мышь соберёт на себя все отпечатки, всю пыль и грязь, до какой дотяется.
Дизайн рассчитан исключительно на правшей, кнопок у мышки шесть, колесо — одно, покрыто резиновым кольцом.
Сам корпус крупный, рассчитан на захват исключительно полной ладонью, в руке лежит отлично. Все кнопки нажимаются уверенно, клик — чёткий, сборка и литьё выглядят лучше, чем у модели Aerocool. У мышки есть свой набор драйверов и он даже обновляется.
ASUS Gladius
ASUS достаточно давно присутствует в игровой и около игровой тусовке, отлично работает с аудиторией и делает то, что просят. Не стал исключением и Gladius. Об этой мыши подробнейший материал написал NeoForce, ознакомиться с ним на GT можно вот здесь.
Мышь продавалась только в Юлмарте, сейчас, видимо, закончилась. Последний раз, когда я смотрел, цена была около 3 500 рублей. Что сейчас — не знаю, но исходить будем из цены в 90-110 зелёных президентов. На сайте 4Frag за мышь по предзаказу просят 4200. Цена нормальная.
Материалы корпуса — полуматовый пластик да прорезиненные вставки. Кнопок всего 5, колёсико — одно, покрыто приятным резиновым кольцом.
В руке лежит как топовая мышка одного крайне популярного бренда, связанного со змеями. Форма рассчитана исключительно на правшей, мышь средних размеров. DPI регулируется в пределах от 50 до 6400, частота опроса — от 250 до 2000 ГЦ. Сам по себе девайс оставляет впечатления исключительно положительные. Форма корпуса, качество сборки, комплектация поставки, упаковка — видно, что обо всём этом позаботились.
Cooler Master Storm Reaper
Компания Cooler Master , как и ASUS, в представлении не нуждается. Правда, её основной ассортимент — системы охлаждения и компьютерные корпуса. не смотря на это у компании имеется большой опыт в работе с самыми разными материалами + опыт проектирования качественных вещей, а это многого стоит.
Reaper на Маркете стоил без малого 4 тысячи рублей, выполнена в классическом форм-факторе. Корпус средних размеров, нейтральной формы с заточкой на «правшу».
Левой рукой пользоваться можно, но на боковые кнопки нажимать мизинцем — сложно. Материалы корпуса самые благородные, алюминий и «шёлковый» софт-тач пластик. Кнопок 7, колесо одно, выполнено из цельного куска алюминия, тяжелое, рифлёное и с очень уверенными кликами как при прокручивании, так и при нажатии. Ход кнопок отличный, всё работает как надо.
На момент публикации актуальный ценник был в районе 4 990, ну а сколько мышь стоит на момент прочтения можно посмотреть вот на этом графике:
DPI регулируется в пределах от 100 до 8200, максимальная частота опроса — 1000 Гц.
SteelSeries Rival
SteelSeries — известный производитель игровых девайсов. Мыши и клавиатуры пользуются достаточно приятной репутацией и относятся к сегменту «надёжные вещи за разумные деньги».
Rival — ещё одна мышка за почти 4 тысячи. Относится к хай-энд сегменту, достаточно популярна и в целом считается неплохим способом потратить средства на средство перемещения курсора. :) Цена — на картинке.
Корпус большой, хват полной ладонью. Мышь очень высокая и «горбатая», но это не мешает ей ни капли: форма удачная, хоть и максимально нейтральная. Работать комфортно.
Материалов корпуса два — матовый почти софт-тач пластик и прорезиненные боковины с агрессивным рифлением. К слову, резина очень приятная тактильно и хорошо текстурирована — мышь в руке не скользит совершенно, её именно нравится трогать. Кнопок всего пять, колесо одно, с качественным резиновым покрытием. Клик, на мой взгляд, легковат и отдача не чувствуется, но, в целом, всё достаточно информативно и ложных срабатываний нет.
DPI регулируется в пределах от 100 до 6500, максимальная частота опроса — 1000 Гц.
Mad Catz R.A.T.7 2013 Matte Black USB
Mad Catz , ранее известные как Cyborg — не сказать, чтобы новички на рынке игровых девайсов, но компания достаточно молодая. Их мыши семейства R.A.T долго будоражили интернет своими фотографиями, сейчас компания производит много чего помимо мышей, но пост только о компьютерных грызунах, так что с другой периферией познакомимся после нового года.
На Маркете за мышь просили целых 4 800 рублей. Сегодня цены взлетели до неприличных 6-9 тысяч, но на OZON’е точно были ещё вчера экземпляры в районе вполне гуманных пяти тысяч.
Внешний вид описывать смысла мало. Материалы корпуса самые что ни на есть премиальные — алюминий, качественный пластик, приятные прорезиненные поверхности. Мышь может изменять свой размер и форму (имеются сменные части, задняя часть выдвигается, вес мыши изменяется грузами), но рассчитана сама по себе в первую очередь на пальцевый и промежуточный хват.
Да, заднюю часть можно «выставить», но хват ладонью лично для меня останется не самым комфортным из-за провала между «пяткой» мыши и поверхностью с кнопками. Изменить можно и вес (суммарно на 30 грамм, 5 грузов по 6 грамм закреплены внутри), и центр тяжести (поменяв грузы с пружинкой местами). Отличная кастомизация под любого пользователя.
Кнопок, кстати, 6 + качель DPI. Колёс — два, одно в центре, одно — рядом с большим пальцем. Все клики очень уверенные, отдача на оптимальном уровне, мышь крайне располагает к постоянному использованию и дома, и на работе, хоть две покупай, чтобы не носить туда-сюда. DPI регулируется в пределах от 100 до 6400, максимальная частота опроса — 1000 Гц.
Roccat Tyon
Roccat достаточно давно присутствует на рынке игровых девайсов, конкурирует с топовыми производителями и агрессивно внедряет новые фичи в свои устройства. Tyon не стал исключением.
Мышь дорогая, цена в интернете находилась на уровне 6 тысяч стремительно обесценивающихся российских денег.
Мышь просто засыпана различными кнопками, присутствует полтора колеса, двухпозиционный «гребешок» в центре, в общем, смотрите фото, описывать это чудо бесполезно:
Кроме того, все кнопки имеют своеобразный ALT, позволяющий использовать их вторую функцию. Размеры корпуса средние, сама по себе мышь отлично лежит в руке. Материалы корпуса — полу-софттач пластик для кнопок и верхней поверхности и шершавый, чем-то напоминающий углеволокно — для боковых.
Все кнопки нажимаются уверенно, отдача клика чёткая, чувствуется, что производитель не пожалел времени и средств на разработку девайса.
DPI регулируется в пределах от 100 до 8200, максимальная частота опроса — 1000 Гц.
Боевые испытания
Алгоритм испытаний для всех одинаковый. Подключить, поставить драйвера, произвести первоначальную настройку. Попользоваться мышкой денёк в обычном режиме, поиграть в три разных игрушки, попробовать на вкус софт, сравнить работу на различных покрытиях. Каждая мышка фактом своего существования получает 10 стартовых баллов, из которых будет вычитаться некоторое количество за косяки конструкции и качество работы, а добавляться баллы будут за фичи и приятные особенности. В конце баллы будут умножены на 100 и разделены на цену девайса, таким образом и постараемся определить, кто сделал самую интересную мышь в своём ценовом диапазоне. :)
Софт
Defender позаботился о кастомизации своего грызуна, в комплекте есть диск со всем необходимым. Актуальную версию я просто скачал в интернете. Софт универсальный для всей производимой линейки, если у вас внезапно дома две мышки от Defender семейства Warhead — ставить ещё одни дрова не придётся.
Приложение простое и эффективное. Можно переназначить любые кнопки, кроме той, что отвечает за DPI, настроить чувствительность сенсора и создать несколько профилей, привязав их к запускаемым приложениям.
Минусы у софта есть, но для мышки за 900 рублей они не существенны: по умолчанию кнопки в софте «не назначены» (хотя функционируют как надо), да профили переключаются не всегда идеально. Ну и плюсы есть. Во-первых, софт существует. У мышки с такой-то ценой! Во-вторых, все основные функции он реализует без проблем, работает на любой ОС и приятно выглядит. Ну и он очень прост в освоении.
ASUS Gladius
Гладиус готов похвастаться целой «оружейной». Да-да, они прямо так и назвали софт: ROG Armoury. Софт очень подробно разобран в посте-обзоре от NeoForce’а, я же выделю главное: не смотря на не самый простой интерфейс софт выполняет все функции на 100%. Кнопки переназначаются.
Макросы пишутся.
Параметры перемещения курсора настраиваются очень гибко.
Профили есть и переключаются. Главная же фишка — софт позволяет провести калибровку оптического датчика под любую поверхность. Доступны как пресеты, так и автоопределение / подгонка. Такой фичи я ещё ни у кого не видел, работает замечательно.
Мышь можно настроить действительно под себя и под имеющиеся условия. Курсор превращается в скальпель хирурга, перемещается ровно так, как должен, плавность и точность на высоте. Если мышиные
Плюсы софтверного решения от ASUS несомненны. Софт есть, освоение максимально просторе, русский язык поддерживается, поведение курсора настраивается по всем возможным параметрам, доступна калибровка сенсора под любую рабочую поверхность, имеются полностью рабочие макросы с вменяемым интерфейсом и автообновление как софта, так и прошивки.
Cooler Master Storm Reaper
«Жнец» готов похвастаться фирменным софтом, позволяющим примерно то же, что и все остальные. Профили есть и переключаются. Кнопочки переназначаются.
Уровни чувствительности можно настроить аж четыре раза, причём по разному для каждой из осей и с разным pooling rate’ом:
К тому же здесь имеется шоткат к системным настройкам. Отлично! А вот интерфейс записи макросов немного перегружен, с чего начать — не ясно. Этим страдают многие. :(
Макросы можно экспортировать / импортировать, что так же плюс. Мне бы не хотелось повторять эти круги ада с их записью, лучше уж забэкапить.
Автообновления прошивки мыши или софта не реализовано. Идите на сайт и делайте ручками. :(
Из плюсов — наличие, собственно, софта, относительная простота освоения, возможность настроить сразу четыре профиля DPI на одном профиле мыши, шикарные возможности настройки макросов и их импорт/экспорт.
SteelSeries Rival
Rival стал одной из первых мышек от SteelSeries, которые получили новую платформу Engine 3. Она чем-то напоминает Razer Synapse и позволяет в едином интерфейс настроить все поддерживаемые ею железки от одного производителя. Удобно и практично.
Интерфейс разрабатывался людьми и для людей, а не пришельцами с маленькой планетки где-то в окрестностях Бетельгейзе, так что за него можно досрочно поставить +1. Если у других производителей вы выбираете устройство, и ему назначаете профили приложений, то у SS сделано наоборот: вы выбираете приложение и добавляете к нему конфигурации устройств.
Удобно? Да-да-да и ещё тысячу раз да. Сам софт, кстати, не является «форточкой в ад» с неизменяемым размером окошка, ресайзить можно как душе угодно. Если всё не влезет — появится полоса прокрутки или второй столбец управляющих элементов, в зависимости от размеров окна. Ещё раз спасибо за толковый интерфейс. Настройки мыши, в принципе, видны на скриншоте: переназначаются кнопки, регулируется поведение курсора.
Список конфигураций доступен также и из меню устройства, пользоваться им удобно, бегать туда-сюда не надо:
Макросы записываются просто и понятно. Не нужно сидеть с книгой и разбираться, что ты делаешь, как это работает. Инструкция не нужна, эдакий Apple-style в лучшие времена компании. Включил и пользуйся.
Подсветка у мыши также настраивается достаточно гибко, но это всё bells and whistles, к непосредственно функционалу не имеет никакого отношения.
Плюсов не счесть. Софт есть, причём с системным подходом, как у Razer, в наличии также имеются: крайне продуманный и удобный интерфейс, гибкость настроек и удобное управление профилями, автообновление как софта, так и прошивки девайсов.
R.A.T.7
Киберконструктор бесконечно прекрасно собран и выглядит, чего не скажешь о его софте. Во-первых, он капризный. Сам по себе может просто не встать. Саппорт в таком случае даёт только один совет: рекомендуют удалить все остальные дрова и софтины мышей, что странно: остальным они работать не мешают. А если у вас, например, клавиатура SteelSeries, или, что хуже, Razer, у которой один софт с мышкой? :( Впрочем, вопросы к создателям софта у меня начались ещё с процесса его скачивания. Я перешёл из раздела http://www.cyborggaming.com/prod/rat7.htm в «downloads» и попал на страницу, в которой снова надо искать свою OS и продукт. http://www.Mad Catz .com/downloads/
Софтина весит внушительных 123 мегабайта, при этом «драйвер» мыши (ещё 12.5 мегабайт) над скачивать отдельно.
В самом же приложении, со времён Cyborg в софте поменялся только логотип да цветовая гамма. :(
Уровни чувствительности можно настроить раздельно для двух осей, они будут перещёлкиваться через непереназначаемую качель под колесом. Отдельные профили также можно создать, они переключаются кнопкой слева от ЛКМ. На этом плюсы софта заканчиваются. Завести второе колесо или назначить на него хоть что-нибудь у меня так и не получилось. Даже встроенная смотрелка его не видит. Многие игроки вешают на это колесо регулировку громкости, я бы повесил зум в фотошопе и браузере.
UPD2: Изрядно погуглив и поискав решение проблемы на форумах я обнаружил, что некоторые всё же смогли завести и боковое колесо, и нормальное переназначение клавиш, но я к таким испытаниям морально не был готов. :) В принципе, мышь почти идеально работает из коробки, и единственное, что я настроил под себя — её форму, в остальном же она устраивала меня «как есть», да и софт, в отличие от хардвёра — дело наживное.
Отдельного упоминания стоит интерфейс написания макросов. В общем и целом его разрабатывали инопланетяне. Его несомненный плюс — можно записать «начало», повторяющуюся середину и «конец» макроса. То есть слово «BOOOOOOOOOOOOOOOOOOOORING» можно будет писать в один клик, и чем больше держишь, тем больше «O» будет.
Плюсы есть: софт есть, присутствуют все необходимые настройки (правда, не все из них очевидны и легки в освоении), есть автообновление прошивки. Ещё один плюс — мышь замечательно работает из коробки, настроена почти идеально, если макросы не нужны — софт можно не ставить.
UPD3: методом проб и ошибок выявлено, что мышь плохо переваривает шестидесятичетырёхбитные Windows 8/8.1. На семёрке и 32-битках всё более-менее пашет, но второе «колесо» всё равно заводится только с бубном. Хотелось бы чтобы всё работало из коробки.
Roccat TYON
Софт Roccat’a — нечто невероятное. Помните, не так давно бродили фотки с панелью управления ЗРК «Бук» с подписью «куда нажимать, что вертеть»?
Вот здесь ощущения примерно те же. Вроде всё знакомое, слова даже не иероглифами чужого написаны, но тем не менее, вот скриншоты:
Подсказка: левые настройки кнопок — эт стандартное поведение, правые — для зажатого «Alt’а». Да, у всех кнопок можно назначить ДВЕ функции.
Интерфейс написания макроса несколько мудрёный, но, приличия ради, всё сделано отлично и работает как надо.
Настроек не просто много, а неприлично много. Единственное, что у меня так и не заработало — регулировка подсветки, ну, да и чёрт с ней. Зато можно назначить звуковой сигнал на смену профиля, DPI или уровня чувствительности.
А, да, ещё у этой мышки есть… ачивменты! Всё становится лучше с ачивментами! В ПО они называются «трофеи», и, в основном, заключаются в наматывании пробега, проклика и прочих мышиных характеристик.
В общем, софт для архизадротов, ему только консольки для управления не хватает, чтоб и люди с консолью головного
Из плюсов могу перечислить наличие софта, гибчайшие настройки всего и вся, двойные назначения для всех кнопок, автообновление прошивки мыши и самого приложения, удобный шоткат к системным настройкам поведения курсора и, разумеется, ачивки. Куда мы в 2014-2015 году без ачивок-то.
Работа на разных поверхностях
Мышь, разумеется, по представлениям разработчиков (всех, кроме ASUS), живёт в сферическом вакууме на идеальной поверхности. На практике столы у всех разные, ковры у всех разные, материалы разные. Тест проходил на следующих поверхностях: стол дешёвый из ДСП, покрытый пластиковым „шпоном“, стол стеклянный с матовой задней поверхностью (мышь ездила по глянцевой), чёрная крышка дешёвого системного блока, ковёр SteelSeries, крышка MacBook, джинсовая ткань.
Оценка «всеядности мыши» проще некуда: первое число — 1 балл за частично рабочую поверхность, 2 за полностью рабочую и без нареканий. Второе число — 1 если мышка перемещалась без усилий и хорошо скользила, 2 если мышка перемещалась без отличий по усилиям от ковра. Таким образом мы оценим и датчик, и материал скользящей поверхности ножек, ну и будет видно, какая из мышей самая всеядная.
Мышь | Стол | Стекло | Корпус | MBP | Джинса | Ковёр | Сумма |
Defender | 2+1 | 1+1 | 2+1 | 2+1 | 2+1 | 2+0 | 16 |
ASUS | 2+2 | 2+2 | 2+1 | 2+2 | 2+2 | 2+0 | 21 |
Cooler Master | 2+1 | 0+1 | 2+1 | 2+1 | 2+2 | 2+0 | 17 |
SteelSeries | 2+1 | 0+2 | 2+2 | 2+2 | 2+2 | 2+0 | 19 |
R.A.T.7 | 2+1 | 0+1 | 1+2 | 2+2 | 2+2 | 2+0 | 17 |
Roccat | 2+2 | 0+2 | 2+2 | 2+2 | 2+1 | 2+0 | 19 |
Реальная жизнь
Сколько бы мы не строили графики и не гоняли синтетические тесты, в реальности всё будет немного отличаться. У каждой мышки в процессе эксплуатации обнаруживаются косяки, о которых ты не думаешь или не подозреваешь, когда только достал и потыкал пять минут. Настало время сталкивать сферических коней в вакууме с жестокой действительностью.
Defender, на удивление, стал второй мышью, которая хоть как-то работала на стекле. В мышке порадовала форма: под крупную ладонь и полный хват — отлично. Единственный минус — спинка самую малость коротковата, но это придирки и личная анатомия. Все кнопки нажимаются отлично, находятся на своём месте, и к ним претензий никаких.
Ножки расположены по углам мыши, со скольжением проблем никаких. Мышь достаточно устойчивая, перекатываний или диагонального вывешивания нет. Отдельно хочется отметить уверенный и надёжный конструктив. Мышь не скрипит, пластик отлит качественно, хоть и глянцевый, за свои деньги — просто находка.
ASUS радует продуманностью конструкции и комплектацией. 2 дополнительных микрика с функцией быстрой замены, два разных кабеля, сменные «лапки», уверенный хват и отличные материалы корпуса.
Превосходное сочетание богатой комплектации, действительно нужных аддонов (а не наклеек и мешка из облезающего бархата, в котором лежит диск + всякие сопровождающие бумажки, хорошо если его можно приспособить для ношения мыши), отличной упаковки и разумной цены.
Cooler Master радует металлическими частями. У мыши очень интересный баланс с точки зрения центра тяжести, она очень приятно холодит руку и обладает белой подсветкой.
Очень привлекательно выглядит, очень нравится на ощупь. Минус кроется в нижней части мыши: посмотрите на ножки. Левая и правая очень «выпуклые», а та, что находится снизу — наоборот, плоская.
Из-за этого при кликах мышь самую малость клюёт носом, но при этом сей досадный косяк просто адски бесит. Лечится наклеиванием другой тефлоновой «скользяшки» вместо штатной.
Зато у мыши премиальные материалы корпуса, отличная форма, потрясающая эргономика, с мышью приятно работать весь день. Огорчает только клевок носом.
SteelSeries постарались на славу! Очень приятный софт, отличная форма корпуса, Она не так хороша в руке, как Cooler Master, но я не скажу, что она «хуже». Просто другая.
За кажущейся простотой скрывается очень надёжная конструкция и продуманное расположение всех элементов + прекрасные материалы корпуса.
Мышь очень лёгкая, лапки выполнены из очень качественного материала, скользит отменно. Только днище протирайте, очень уж оно собирает на себя пыль быстро. :(
R.A.T.7 — потрясающий конструктор. Очень-очень-очень приятно возиться с ней как с девайсом. Много заменяемых частей, подстройка веса, отличная работа самого сенсора на ковре, мышь просто сказочно точная.
Каждый изгиб, каждый отлив, каждый винтик показывает, что на конструктиве не экономили. Всё сделано просто превосходно.
В бочке мёда не без ложки дёгтя: при резком движении назад с максимально «выдвинутой» задней частью есть шанс, что передняя часть мыши оторвётся от ковра.
Досадный косяк, но, на мой взгляд, работать с «полной» длиной мыши немного некомфортно из-за провала между кнопками и, собственно, «пяткой», так что косяк исчезающе-редкий, хотя и присутствует.
Тем не менее, хочется сказать отдельное спасибо создателям девайса за конструктив, за заменяемые «пятки», боковины, вес и центр тяжести мыши, не забыть изменяемую геометрию, и второе колёсико. Ещё бы ей софт под стать железу — и была бы королевой обзора.
Roccat пугает количеством кнопок. Без тотальной настройки «под себя» с этой мышкой делать нечего: она бесконечно крутая, но всем этим изобилием просто не пользуешься.
Обычную мышь превратили в обилие кнопок и возможностей, а затем умножили надвое, добавив функцию «Alt». Очень круто, что можно назначить на «полуколесо»-качельку обычный X-input (да и вообще можно назначить на мышь X-input и D-input выводы).
Отдельно хочется подчеркнуть хорошую форму и удачные «лапы», у них большая площадь, мышь очень устойчива.
Минусы вытекают напрямую из плюсов. Без тотальной настройки мышь просто забавный гаджет, не во всех играх это великолепие работает идеально из коробки. Ну и лично на мой взгляд у боковин мыши не очень приятный на ощупь материал, прорезиненная вставка или просто другой пластик сделал бы тактильные ощущения намного дороже.
Работа в играх
Собственно, все эти мышки позиционируются как игровые, так что и испытывать их будем в бою. В программе испытаний — BF4 в роли тактического шутера от первого лица, CS:GO в качестве турнирного шутера от первого лица, Red Alert 3 и StarCraft 2 отвечают за стратегии, Diablo III — action/RPG, War Thunder в качестве специального гостя для Roccat’а. В качестве покрытия — игровой ковёр SteelSeries Qck.
Лучшей шутерной мышью оказался ASUS. В CS:GO он показал наиболее убедительное превосходство, в BF4 — паритет с Roccat’ом, в основном из-за удобства управления техникой на «супермышке». Сенсор идеально плавный и очень точный.
С небольшим отставанием идут SS и Mad Catz, обе мыши показали убедительные и хорошие результаты: отличную точность позиционирования курсора, хорошую точность «ведения» и отсутствие рывков.
Cooler Master показался «обычным» в работе, а «клевок» носом при клике мешает стрелять из снайперской винтовки и сильно раздражает.
Defender — без претензий и достижений. Нормально. Особенно учитывая её цену. Конечно, после ASUS’а и Mad Catz точность перемещения курсора не назовёшь хирургической, но если не сравнивать с мышками в три-пять раз дороже — всё нормально. Да и в сравнении с обычными офисными мышами за 150-600 рублей она просто чемпионская.
Стратегии же игрались наиболее комфортно на SteelSeries, Mad Catz и ASUS. Хорошо настроенная из коробки скорость курсора, отлично сконфигурированное «ускорение», прекрасно подобранное усилие на кнопках. Многообразие возможностей Roccat Tyon не пригодилось, привыкать к замене хоткеев никто не хочет. Остальные мыши справились с заданием на 4: всё хорошо, но до «Я бы выбрал одну эту мышь из остальных» не доросли. :)
Результаты в RPG мало отличались от стратежных: масштаб перемещений курсора и количество кликов примерно то же, результаты, соответственно, соответствующие.
В War Thunder понравилось больше всего использовать ASUS и Roccat, у первого потрясающе удобная форма и приятная «плавность» в прицеливании, плюс отсутствуют лишние кнопки, у второго же возможность аналогового управления тягой с помощью «полуколеса» и активация любого вооружения раздельно на дополнительных кнопках даёт некоторое преимущество — меньше отвлекаешься от прицеливания и маневрирования. Да и пристрелка из пулемёта перед очередью из «дорогостоящей» по времени перезарядки или количеству патронов крупнокалиберной авиапушки в один клик — удобно.
Выводы
Defender просто идеально вписывается в свой ценовой диапазон. Недорогая мышь с полностью работающим софтом, неплохим сенсором и эргономичной формой для большой ладони.
Да, глянцевая, и выглядит несколько «пошло» на фоне остальных, но за свои 800-900 рублей — превосходный экземпляр.
ASUS — лучшая мышь по соотношению выхлопа к цене.
Отличная комплектация из нужных и полезных допов, превосходное качество сборки, материалов корпуса, софта и самой работы сенсора за скромных ~100 долларов. К тому же отлично показала себя во всех тестах и играх.
Cooler Master — не идеальный выбор для профессионального увлечения играми или, как минимум, высококлассного любительского уровня, но превосходный для универсального домашнего использования. Надеюсь, нелепый «клевок» уже поправили в другой ревизии или у меня просто бракованный экземпляр с неудачной задней «лапой».
Мышь прекрасно лежит в руке, радует глаз оригинальным внешним видом и лунно-белой подсветкой, неплохо работает во всех режимах и имеет вменяемый софт. И в фотошопе посидеть, и поиграть на досуге, и работать с документами, и просто пользоваться — приятно, но Storm Reaper, скорее, просто сильно заряженная гражданская машина, а не специально сконструированный автомобиль для кольцевых гонок, ралли или nascar.
SteelSeries явно метит на место Razer: новый универсальный софт, качество работы мышки и наличие развитой продуктовой линейки — недвусмысленный намёк, что не всех устраивает «королевское» положение чёрно-зелёных.
Попытка однозначно удалась. Мышь стоит каждого рубля, которого за неё просят и является прямой материализацией фразы «лучшее — враг хорошего». Нет явных минусов, гора уверенных плюсов, разумная цена и отличное качество. Одна из лучших универсальных игровых мышей.
Mad Catz , по сути, продолжают выпуск Cybog’овской R.A.T.7 без изменений. Отлично кастомизуемая «аппаратно» мышь, практически идеально настроенная из коробки.
Можно подключать и использовать, как есть, забыв про макросы, второе колесо и разные профили (профили мыши, а не DPI, последний переключается «качелью» под колесом, опять же, из коробки). Не хотите, не любите или не знаете, зачем все эти настройки, но любите качественные продукты и компьютерные игры? R.A.T.7 для вас. Идеальная мышь для универсальной работы. Цена, правда, с текущим курсом доллара местами неадекватная, но на том же OZON’е её можно купить за вполне адекватных 5 тысяч или чуть меньше.
Roccat создали монстра. Мышь заслуживает всяческих похвал, как и софт, но требует именно что «задротского» подхода: настройки под себя всех параметров, записи макросов, переназначению всех кнопок «как будет удобно», создания тысячи-и-одного профиля и умелого применения этого великолепия в бою.
Зарабатываете на жизнь играми? Roccat поможет. Любите часами ковыряться в настройках? Вам сюда. В противном же случае можно купить два Gladius’а (по одному в каждую руку, при условии, что обе правые) или ещё каких других мышки.
Надеюсь, данный материал поможет вам не ошибиться с выбором нового грызуна — не на один месяц, всё же, покупаете. :) Ещё раз с наступающим, и да не дрогнет ваш курсор в пылу сражений цифровых!
Автор: Alaunquirie