Печатные машины. Мощь и опора типографского дела

в 8:24, , рубрики: газеты, Журналы, книги, печатные машины, печать, типографика, устройство печатных машин.

Доброго времени суток.

Печать окружает нас и пронизывает все сферы жизни человека. Вот только всегда ли печать была настолько проста и обыдена? Отнюдь. Исчезли ли старые агрегаты из нашей жизни? Тоже нет. Нечто архаичное окружает нас и по сей день, хоть и было завернуто в современные технологии и роботизированные линии, но основополагающие принципы устройства печатных машин не меняются. Я говорю о типографском деле в его классическом, первозданном виде. Хотите узнать чуть больше о том, как же создаются любимые Вами журналы или забивающие почтовый ящик бесплатные газеты? Мир печатных машин намного более разнообразен, чем вы можете ожидать.

Дабы разгрузить материал еще больше и сделать его еще менее академичным публикацию я переработал. Теперь она понятнее и интереснее, да простят меня редакторы-технологи. Приятного прочтения.

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 1
Первая рулонная печатная машина «Magdeburger Zeitung»

Введение

Каждый из нас в школе слышал о первопечатниках на территории своей страны. Для России — это Иван Федоров, для Беларуси — Франциск Скарина, но в мировой истории навсегда останется имя Иоганна Гутенберга, ювелира и изобретателя жившего в XV веке. Вклад Гутенберга как изобретателя в развитие нашей цивилизации сложно переоценить. Подарив миру такую вещь, как печатный станок на основе технологии подвижных литер, этот человек из сословия городских Бюргеров дал возможность более эффективно нести, теперь уже не рукописное, а печатное слово в массы.

Обобщенная схема процесса печати

Что есть печатание? По сути, это процесс, который позволяет получить заданное число копий с заданными параметрами при минимальных отличиях копий друг от друга. Профессиональная литература дает нам следующее определение:

Печатание — это многократное получение одинаковых изображений с заданными параметрами качества.
В промышленной печати, конкретно в способе рассматриваемом в данной статье, до сих пор используются так называемые формы, если угодно матрицы. В ходе печати на формы наносится краска, которая и переносится с нее на запечатываемый материал. Напечатанное таким образом профессионалы называют оттиском.

Основные признаки печатного процесса:

Чтобы не возникало споров и прений на тему того, кто чем занимается, технологи четко определили, какая совокупность действий и признаков составляет печатание:

  • Перенос краски на материал при помощи печатной формы с последующим закреплением;
  • Многократность получения оттисков и их идентичность, т.е. возможность создания тиража.

Сам процесс печати не может происходить без участия краски, а так же он не вызывает необратимых деформаций материала, на который наносится краска. Каждый из нас читая новенькую книгу замечал, что если сильно провести пальцем по буквам, они смазываются. Это нормально, т.к. краска не пропитывает бумагу а тонким слоем наносится поверх нее. О процедуре нанесения краски при помощи формных валиков я расскажу ниже, а пока перейдем к определениям, характеризующим способы нанесения краски на бумагу определяющие технологию, характеристики и качество отпечатанного оттиска.

Методы переноса краски на запечатываемый материал:

В предыдущей редакции статьи меня распяли упрекнули в комментариях за то что я не раскрыл суть упоминаемых методов. Конкретно в данном материале мы рассмотрим прямые способы печати с использованием форм. Офсетная и струйная печать, если вы мне позволите, получат отдельные статьи, так как они являются более современными и от этого более сложными технологиями, описывать которые в двух словах смысла не имеет.

Устройство и работа рулонной ротационной печатной машины

Данный тип печатных машин является наиболее архаичным на данный момент, но позволяет получить наиболее полное представление о классической печати таких вещей как газеты, тетради, книги.

Рулонная ротационная печатная машина (далее РРП-машина или просто РРП) — это кухонный комбайн в мире типографии. Данные агрегаты имеют широчайшие возможности. РРП может не только печатать, но и фальцевать, подбирать, разрезать и даже сшивать проволокой изготовляемую продукцию. Так же ротационные машины являются первыми и в таком параметре как скорость печати. Некоторые из них могут выдавать до ~350 листов в минуту (около 21 000 листов в час).

Интересно заметить, что если вы имеете среднюю для человека скорость чтения в 200 слов в минуту, то с момента начала чтения статьи до этого предложения РП-машина смогла бы напечатать более тысячи листов текста. Вероятнее всего именно из-за их производительности они так и распространены для печати газет и книг, где необходим большой тираж.

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 2

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 3

В ходе работы бумага подается с рулона, указанного на схеме под №1. Более сложные по устройству РП-машины не ограничиваются одним рулоном и могут работать сразу с несколькими. Печать может быть как односторонняя, так и двухсторонняя, как в нашем случае. После запуска бумага через систему валиков подается на печатающие устройства, показанные на схеме под №2 и №3. Каждое из них отпечатывает свою сторону листа.

Рассматриваемая нами машина может иметь два различных типа печати:

  • Высокая печать
  • Глубокая печать

Для печати газет и обычных книг используется высокая печать, а для журналов — глубокая. Различия Между упомянутомыми видами оттисков я сейчас объясню ниже.

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 4

В ходе работы на печатную форму под №1 наносится краска, обозначенная №2. Форма прижимается к бумаге под давлением, что приводит к плотному контакту между ними. В момент контакта часть краски прилипает к бумаге и после прокрутки формы на запечатываемом материале остается ее, краски, тонкий слой.

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 5

С получением оттиска глубокой печати все сложнее. Основной особенностью является нанесение краски на всю печатную форму с последующим ее удалением ракелем с пробельных и частично с печатающих элементов, т.е. фактически краска заливается в специальные ячейки на форме, а не наносится на выступающие части как в случае с высокой печатью. Ракель — это такой упругий плоский стальной нож толщиной 0,15–0,20 мм, длина которого больше длины формного цилиндра. Когда форма прокручивается по бумаге, часть краски из ячеек прилипает и остается на ней. Толщина слоя в зависимости от необходимой тональности изображения колеблется в пределах от 0,2–0,3 до 4,5–5,0 мкм.

После пропечатования и, если необходимо, нарезки, лист попадает в фальцовочный аппарат представленный на схеме под №6. Фальцовочный аппарат — это устройство, которое сгибает подаваемые листы для дальнейшей сортировки, прессовки или обработки, если нарезанный материал является полуфабрикатом, в прессовочном устройстве №7.

Фальцовочные аппараты так же могут быть различными исходя из принципа их работы.

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 6

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 7

В ножевых машинах лист №3 на схеме вводится между валиками под №4 ударом тупого ножа под №2.
В кассетных же аппаратах передняя кромка подаваемого листа под №3 упирается в планку кассеты №1, образуя петлю, края которой захватываются фальцующими валиками №4. В работе кассетный фальцовочный аппарат выглядит так:

Печатные машины. Мощь и опора типографского дела - 8

Так же существуют и комбинированные варианты фальцующего аппарата. Первые, параллельные сгибы в них производятся при помощи кассет, а перпендикулярные — уже при помощи ножей. Фальцовочный аппарат так же может включать в себя дополнительные функции: проклейка корешков, сшивание листов проволочными скобами, перфорация и т.п.

Весь описанный выше тех. процесс происходит, как видно из gif-анимации выше, на огромных скоростях и с поражающей точностью. Примерно так до сих пор и печатаются газеты, журналы, тетради и книги.

Кстати, за среднее время прочтения статьи все та же РП-машина напечатала бы почти 2200 листов. Вот так вот.

С Уважением.

P.S. В этом материале я постарался в общем и доступном виде описать технический процесс, происходящий в типографиях по всему миру при печати, профессиональная литература на эту тему может повредить сознание. Мое, например, уже не спасти (: Если вам понравилась статья, в следующих публикациях я смогу, как и обещал, рассказать об офсетной печати, а так же еще о многом и многом другом, не менее интересном с точки зрения реализации и глубины технической мысли инженеров и технологов.

P.S.S. Дабы лучше понять предпочтения сообщества прикрутил голосование. Определяйте сами, о чем хотите почитать, если вообще хотите.

Автор: ragequit

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js