Посмотревшие этот сюжет, скорее всего согласятся с тем утверждением, что сенсорные устройства, пожалуй, как никому другому, сегодня нужны именно людям с вышеизложенными проблемами, так как, действительно, сильно облегчают их повседневную жизнь.
Этот видеоролик сегодня делается без особых проблем, связанных с монтажем и бесчисленными дублями. Здесь всё снято именно так, как это происходит в обычной жизни человека, работающего на Android с помощью программы TalkBack, обеспечивающей речевой доступ на всех современных Android-устройствах, начиная с версии 4.1.
Читатели, интересующиеся вопросом истории невизуальной доступности Android могут посетить сайт Tiflocomp. Если же говорить о существующих проблемах, связанных с невизуальной доступностью Android-устройств и программных продуктов, то здесь скорее дело в низкой заинтересованности разработчиков, в то время, как арсенал средств доступности, заложенных в самой операционной системе Android весьма существенен.
Возможно, что до знакомства с этим материалом многие просто не представляли себе вариантов работы с Android без зрительного контроля. Но есть также распространенное мнение о том, что если человек не видит, то ему и видеоплеер не нужен и т. д. Позвольте с этим не согласиться. У меня есть незрячий знакомый, который использует, например, Закон ома и очень доволен тем, что она оказалась удобной для работы без зрения. Читая эту статью, вы убедитесь в том, что круг задач, которые решает незрячий пользователь, работающий на сенсорных устройствах, весьма разнообразен. Сегодня совершенно уверенно можно говорить о том, что автор-программист, создавший приложение без учета Accessibility для данной целевой аудитории, оставляет за бортом довольно многочисленную группу пользователей. Разработчики, занимающиеся проблемами невизуальной доступности сенсорных устройств, должны прежде всего учитывать то обстоятельство, что для категории незрячих пользователей речевой интерфейс имеет основополагающее значение. То есть его неработоспособность означает то, что человек практически не может самостоятельно пользоваться устройством. В связи с этим не очень понятны решения разработчиков, предлагающие вход в настройки речевого движка только в том случае, когда он включен. Далеко не всегда после активации синтезатор начинает говорить на нужном языке, а то и вовсе не говорит, при этом именно из-под него предполагается без зрительного контроля скачивать нужные языковые модули. Кстати, если уж кто и думает реально об улучшении этой самой доступности, так это разработчики компании Samsung. В последние версии своих прошивок они включили и возможность альтернативного ввода символов с клавиатуры с помощью двойного касания, и выключение дисплея, если он ненужен, и возможность включения TalkBack с помощью аппаратной клавиши, и проговаривание позиции ярлыка на рабочем столе и много других приятных мелочей. Но в то время, когда кто-то что-то улучшает, происходят и обратные процессы. Ну, казалось бы, мы все с таким нетерпением ждали выхода пятой версии Android, а в результате получили часы, которые без зрения невозможно установить, невозможность оперативного переключения профилей и ряд другихъ неприятностей. Кто будет всё это исправлять пока непонятно. Такое ощущение, что до Google по этой части достучаться довольно сложно. Если я буду продолжать в том же духе, то создастся ощущение того, что ситуация, которую мы демонстрировали в видеосюжете гораздо более оптимистична, чем это имеет место на самом деле.
К счастью, это не так
Позволю себе вернуться к началу и рассказать вкраце о специфике использования сенсорного устройства Android без зрительного контроля. В своей работе на Android люди с проблемами зрения используют 2 способа навигации: изучение касанием и жесты "пролистывания" или "cмахивания". Именно сочетание этих двух способов навигации позволяет работать с устройством без зрения порой даже быстрее, чем на компьютере. Тем из вас, кто собирается включить TalkBack необходимо также знать, что активация элемента после его включения будет осуществляться с помощью двойного касания. Предупреждаю об этом в связи с тем, что довольно часто приходится наблюдать за тем, как люди, не знающие всех этих нюансов, вдруг понимают, что после включения речи они не могут управлять устройством.
TalkBack располагает также и другими управляющими жестами, позволяющими открывать панели задач и оповещений, обеспечивающие доступ к контекстным меню и пр. Как преподаватель курсов «Невизуальная доступность сенсорных устройств» могу сказать о том, что у людей с проблемами зрения в основном не возникает серьезных проблем с освоением системы жестов Talkback. Что же касается программных продуктов для Android, которыми пользуются незрячие люди, то можно сказать, что существуют как специально написанные, так и множество доступных программ с Google Play.
К первым, как вы видели, относятся приложения для распознавания текстов и изображений: Goggles, Camfind, денежных купюр Blind-Droid Wallet. Приложение, преобразующее изображения видеокамеры в звуковые образы The vOICe для Android.
К таким же специально написанным программам можно отнести приложение, способное с помощью вибрации оповещать человека об источнике света.
В связи с тем, что есть определенные трудности при невизуальной работе с текстом на android, появилась программа израильского разработчика Accessible Editor Talkback, которая позволяет читать текстовые документы на нескольких языках и снабжена кнопками, облегчающими навигацию по тексту. Но, что касается непосредственно редактирования текста, то в основном эти операции доступны незрячим лишь в самом минимальном объёме.
Кроме того существует множество приложений, к примеру, для сканирования и распознавания текста и музыки, которые не были написаны специально для целевой аудитории, но случайно или благодаря определенным усилиям со стороны разработчика, оказались доступными для невизуального использования. Это, например, приложение для распознавания текста OCR Instantly Free. Программа для прослушивания аудиокниг Smart AudioBook Player и др.
О других доступных программах, популярных в среде незрячих пользователей, но не создававшихся специально для них, можно узнать на сайте нашего учебного центра, а также на сайтах androidvoice.ru, blinddroid.ru и tiflocomp.ru.
Особый интерес вызывают приложения, позволяющие незрячему человеку узнать о своём местоположении, о ближайших точках интереса или прибытии транспорта, а также способные проложить маршрут. Специфика навигационного приложения для незрячих такова, что подобрать его себе среди множества уже созданных оказалось довольно сложно.
По этой причине начали появляться специальные программы, каждая из которых решает отдельные задачи, связанные с навигацией. Одна из них — NotNav Accessibility весело рассказывает о ближайших POI.
Другие, например, DotWalker позволяют записывать маршрут, собирать его из точек и ориентироваться по азимуту, ноне могут автоматически прокладывать маршруты.
Эта ситуация явилась причиной создания навигационного проекта «OsmAnd Access», ведущая роль в котором принадлежит программисту Игорю Порецкому (poretsky). Проект имеет своей целью адаптацию приложения OsmAnd (разработчик Виктор Щербаков) к нуждам незрячих пользователей и на сегодняшний день является самым популярным среди незрячих навигационным приложением.
Нельзя не сказать о вкладе Игоря в сфере доступности android в связи с его активным участием в группе разработчиков голосового чата teamtalk, который так популярен сегодня в среде людей с ограничениями по зрению.
Хотелось бы сказать о том, что очень часто разработчики оперативно откликаются на пожелания незрячих по улучшению доступности приложений.
Одним из них является автор голосового ассистента Дуся morfeusys. Его активное взаимодействие с целевой аудиторией сделало приложение самым популярным среди незрячих.
Еще один очень положительный пример работы с автором приложения Расписание транспорта Москвы. По просьбе отдела по разработке и внедрению адаптивных технологий КСРК ВОС автор нашел возможность сделать рекламу в приложении условной, и, как выяснилось, это решение могли бы принять во внимание разработчики, с пониманием относящиеся к проблемам людей, работающих с речевой программой talkBack, которая, к сожалению, по неизвестным причинам не желает разговаривать при наличии рекламы. Буквально процитирую его письмо:
«Все, что требуется от других разработчиков — это во-первых желание убрать рекламу для незрячих и во-вторых дописать пару строчек кода, который элементарно находится в гугле например вот здесь
stackoverflow.com/questions/5116867/how-to-know-if-android-talkback-is-active
Соответственно ставится условие — если TalkBack активен, то рекламу не показываем».
Речь ведь не идет о борьбе с рекламой, внедряемой в приложения. Мы прекрасно понимаем для чего это делается и чем вызвано. Но, согласитесь, по меньшей мере несколько странно демонстрировать ее тем, кто все равно не увидит, а получит лишь раздражающую и озадачивающую утрату контроля над устройством. Как альтернативу, можно было бы предложить в случае использования средств специального доступа демонстрировать какой-нибудь текстовый эквивалент, позволяющий хотя бы ознакомиться при желании с содержанием и не ведущий к утрате работоспособности интерфейса.
В заключение
В заключение хотелось бы сказать пару слов, относительно целей и задач адаптивного отдела при культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского Общества Слепых в Москве КСРК ВОС. В последнее время мы сталкиваемся с тем, что разработчики по той или иной причине хотят сделать что-то полезное для различных категорий инвалидов, в частности, для людей с проблемами зрения. Но каждый из них, как правило, почему-то лучше конечного потребителя знает, что именно нужно и как это сделать правильно. В результате мы выслушиваем самые разнообразные, часто несопоставимые с жизнью людей с проблемами зрения идеи.
Так, например, для того, чтобы незрячий начал лучше ориентироваться в пространстве, на него предлагают надеть шлем с вибродатчиками, на спину повесить рюкзак с компьютером, на груди закрепить камеру, а на поверхность кожи живота выводить с помощью иголок изображение окружающих предметов.
И это еще цветочки.
Мы придерживаемся той теории, что никто лучше самих незрячих не может знать, какие проблемы требуют первоочередных решений, и подсказать способы их реализации. Так, например, существует достаточно много неплохих и вроде бы доступных приложений для сканирования и распознавания текста, но нет до сих пор решения проблемы звукового наведения камеры на текст.
Без зрения невозможно понять, весть ли текст помещается в видоискатель. Для этого нужны звуковые подсказки. Нет, к примеру, доступного приложения, которое в реальном времени сообщало бы о прибытии общественного транспорта.
На markete можно найти очень много приложений, которыми при определенной доработке могли бы пользоваться люди с проблемами зрения.
Так, например, есть очень много строительных уровней, но нет ни одного со звуковой индикацией.
Всё чаще возникает мысль о появлении альтернативных программ речевого доступа, так как перспективы развития TalkBack мы оцениваем довольно низко. Дело в том, что сами разработчики обслуживают её по минимуму, а новых исходников тем не менее не выкладывают.
И это лишь немногое из того, что можно было бы сделать. Кроме всего прочего, мы с удовольствием могли бы потестировать интересные разработки с точки зрения невизуальной доступности. Также нашей целью является изучение рынка тифлотехники и поиск девайсов и программ для нашей аудитории.
Если вам интересно и вы хотели бы посотрудничать, то обращайтесь к нам на gps11@list.ru
Автор: piven