На сегодняшний день практически каждый третий взрослый, тем или иным образом подключен к облакам. Наш Gmail синхронизирован со смартфоном, ну или же фотографии залиты на Dropbox, доступны 24 часа в сутки. Не мне рассказывать, что в современном обществе как большие, так и маленькие компании не отстают от пользователей и активно «идут в облака». Тем временем облачные технологии перестраиваются и становятся все более совершенными и распространенными и это не просто слова, а тому есть множество фактов, которые уже неоднократно обсуждались хабра-сообществом. В данный момент, как показывает тенденция развития, начал повышаться акцент на доставку данных, стабильность работы и распределение трафика. Дата центрам, как и другим технологиям, пришлось адаптироваться к растущим запросам и трендам путем внедрения новых технологий.
Облачные вычисления. Как известно, есть четыре модели развертывания облачных вычислений – частное, публичное, общественное и гибридные облака. Такие проекты с открытым кодом, как Open Stack и Cloud Stack, создают мощные облачные API модели для внедрения различных сервисов и платформ. Большая часть этих технологий продолжает развиваться и совершенствоваться. Облачные вычисления и смежные технологии унифицируют архитектуру облака. Сегодня программно-определяемые технологии – это больше чем просто громкий термин. Это путь к организации управления разнородным оборудованием хранилища на одном логическом уровне. Когда происходит сближение между сетью, хранилищем и вычислением с одной стороны и программно-определяемыми технологиями с другой, появляются ценные «строительные блоки» для облачных дата центров.
Сетевые коммуникации. Облачные провайдеры вводят в действие сверхумные компоненты коммутации, которые способны обрабатывать тысячи виртуальных соединений. Элементы управления могут «обходить» географическую политику, правила запроса. SDN (Software-defined Networking) позволяет создавать глобальную умную среду. Планируется, что в дальнейшем SDN будет создавать более гибкую автоматизацию потоков трафика. ИT-администраторы могут использовать консоль управления без ручной настройки оборудования. SDN также может обеспечить противостоять DDoS-атакам. Также можно создать туннель с обеспечением шифрования данных, даже если злоумышленник украдет данные, прочитать он их не сможет. Сейчас же SDN помогает управлению глобальным трафиком путем логического его направления в необходимый дата-центр. Эти достижения помогут справиться с простоем, планированием преодоления последствий аварий, повысить отказоустойчивость.
Преодоление последствий аварий / Непрерывность производства. Чрезвычайные ситуации могут произойти в любое время, и по любой причине. Облака помогут и в этом случае. Будь то активный сайт или “pay-as-you-go” сервис, стратегия аварийного восстановления становится доступнее. Технологии GSLB (global server load balancing) и GTM (global traffic management), как и администраторы, помогают пользователям оставаться ближе к своим дата центрам. Они распределяют запросы и нагрузки на приложения на основании местоположении пользователя, расположения серверов, определенных правил. В итоге пользователь подключается к ближайшему возможному ресурсу. Даже в случае падения соединения, GSLB и GTM тут же перенаправят пользователя к следующему доступному ресурсу.
По показаниям последнего Cisco Global Cloud Index:
- Ежегодный глобальный облачный IP-трафик достигнет 5,3 зеттабайт до конца 2017. К 2017 году глобальный облачный IP-трафик достигнет 443 эксабайт в месяц (по сравнению с 98 эксабайт в месяц в 2012 году).
- Глобальный облачный IP-трафик увеличится почти в 4,5 раза в течение следующих 5 лет. В целом, облачный IP-трафик вырастет в среднем на 35 процентов с 2012 по 2017.
- До 2017 на облачный трафик будет приходиться более двух третей от общего трафика дата-центров.
Все больше данных сохраняется в облаках и устройств подключаются к интернету. Проекты могут предоставлять пользователю свои услуги и приложения, без наличия собственного железа. Надежность компьютерных вычислений растет, что поможет в дальнейшем создавать новые платформы и продукты.
Автор: Osaul