Современная человеческая речь как несовершенный инструмент передачи информации

в 9:23, , рубрики: мозг, передача информации, Человек, язык

За долгие годы своего существования человеческая речь претерпела множество изменений. Она всё больше обрастала функциональными инструментами, которые помогают ускорить процесс передачи информации и в то же время увеличить объём передаваемой информации. Наша цивилизация в этом, безусловно, преуспела. Мы сокращаем слова, упрощаем предложения и изобретаем «специальные» слова. Кажется, в наш информационный век человеческая речь достигла определённого пика развития.

Но, по-моему, мы не туда свернули и зашли в тупик.

Предлагаю начать с азов, чтобы мы с вами лучше друг друга понимали.

Что есть слово?

Слово — это материализованная мысль.

В разговоре, для того что бы донести до собеседника некую информацию, мы используем слова. Каждый из нас уверен, что в полной мере понимает, какое слово нужно использовать в тот или иной момент и как его воспримет слушатель. Если всё так просто, если мы знаем, как говорить и как слушать, то почему тогда то, что я могу представить мгновенно в уме, мне приходиться объяснять часами?

Почему речь так не совершенна? Почему я не могу передать — пусть даже не с такой скоростью — тот образ, что я представляю в своей голове? Ведь именно он, вернее желание показать/передать его, является причиной возникновения речи. Как же возможно, что для передачи столь объёмного и многомерного образа человек только и додумался, что изобрести столь не совершенный инструмент — речь?

Ответы на все эти вопросы не однозначны, но я могу сказать с уверенностью, мы что то упустили. Человек не мог создать такой не совершенный инструмент для передачи чрезвычайно объёмного и многомерного мышления.

Что ж, попробую восстановить изначальную модель речи.

Какова структура слова как единицы информации?
Структуру слова можно разделить на три уровня:

  • Звуковая составляющая;
  • Смысловая составляющая;
  • Эмоциональная составляющая.

Первым делом мы создаём при помощи воздуха и вибраций голосовых складок — звук. Звуковая составляющая играет роль «ярлыка», который запускает механизм формирования передаваемого образа. Попробуйте подумать, почему те или иные слова звучат именно так, как они звучат?

Далее мы определяем смысл произнесённого слова, ту информацию, которую оно несёт. Это очень важный этап передачи информации. Каждый из нас должен чётко понимать, что смысл произносимого слова может разниться у человека который произносит слово, и который его принимает. Отсюда выходит первая проблема системы речи. Для того, чтобы донести до человека тот образ, который необходимо в точности, приходиться использовать груду дополняющих слов, это очень замедляет процесс передачи информации и очень его нагружает.

И, наконец, в каждом слове живёт эмоция. В нашем языке есть много слов, при помощи которых можно описать «настроение», такие слова я называю «атмосферными». Например, чтобы описать что-то мерзкое, я могу использовать такие слова как:

  • Слизь
  • Гной
  • Желчь и т.д.

Эти слова вряд ли вам понадобятся, если вы вдруг захотите описать прошедший детский праздник (хотя...), так как они изначально несут в себе определённую эмоцию, которая не соответствует атмосфере праздника.

Современная человеческая речь как несовершенный инструмент передачи информации - 1

Описав три «уровня» слова как единицы информации мы можем прийти к удивительному выводу. Со звуковой составляющей слова вроде всё понятно, а вот с другими двумя этапами, которые как раз и рождают образ в нашем уме, дела обстоят хуже. С течением времени мы растеряли точность и чёткость, которая крайне необходима для формирования правильного и, что очень важно, одинакового образа у собеседников. Когда вы произносите определённые слова, закладывая в них смысл и эмоции, для формирования определённого образа, вы можете столкнуться с тем, что попросту у «принимающего» те слова, которые вы произносите, могут ассоциироваться совсем с другим смыслом и другими эмоциями. В итоге информация не передана или передана в искажённой форме, а всё, что не есть истина, есть ложь!

Наша цивилизация должна особо обратить внимание на эту проблему. У нас есть одна очень неприятная мне черта, мы всё уродуем материализацией, часто забывая о энергии, а ведь она всегда и во всём первична, и именно энергия является причиной всего. В случае с языком мы затёрли информационностью его энергетическую (образную, эмоциональную) часть, от этого он стал тупым и «без душным», как компьютер. Да, он быстр; да, он информативен; да, он универсален, но разве может компьютер познать красоту полёта бабочки над маковым полем? Разве при помощи информативности мы можем передать наслаждение от запаха свежескошенной травы и те эмоциональные воспоминания о проведённых в деревне у бабушки месяцах, которые рождает у нас в уме этот запах?

Нет! Это под силу только энергии.

Статья является вводной, она отражает лишь одну грань проблемы, проблема намного шире. Знания, которые я попытался передать, нужны лишь для того, что бы всколыхнуть мыслительные процессы в ваших головах. Получилось у меня это или нет, прочту в комментариях.

Особую благодарность в написании этой статьи хочу выразить Моисеевой Марине. Я бесконечно благодарен тебе за то, что ты вносишь в мою жизнь столько творчества, столько эмоций, столько нежности. Я люблю тебя, дорогая.

Автор: Odesssit

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js