NASA и Национальный космический биомедицинский исследовательский институт опубликовали масштабную работу, в которой подробно описаны различные последствия длительных космических полётов на организмы мужчины и женщины. Рассмотрено влияние сердечно-сосудистую и иммунную системы, сенсорно-моторные функции, мышцы и скелет, репродуктивную систему и поведенческие функции. Под катом представлены некоторые выдержки и многочисленных статей, входящих в исследование.
- Ортостатическая непереносимость, или неспособность стоять без потери сознания в течение длительных периодов, чаще встречается среди женщин-космонавтов после приземления. Одна из возможных причин: сниженная податливость кровеносных сосудов ног.
- Женщины сильнее теряют кровяную плазму во время космического полёта. Также женская реакция на стресс включает в себя повышение сердечного ритма, в то время как у мужчин наблюдается повышение сопротивления сосудов. Однако это прогнозные данные, они нуждаются в подтверждении в ходе настоящих полётов.
- У космонавтов наблюдается ухудшение зрения из-за повышения внутричерепного давления. Изменения варьируются в широких пределах, от незначительных до клинических. В той или иной мере снижение остроты зрения наблюдалось у 82% мужчин-космонавтов и 62% женщин-космонавтов. При этом случаи клинического ухудшения были зарегистрированы только у мужчин.
- В ходе космических полётов отмечены изменение функционирования и концентрации ключевых компонентов иммунной системы. При этом не было обнаружено разницы в реакциях иммунных систем между мужчинами и женщинами. На земле у женщин иммунные системы реагируют сильнее, чем у мужчин, что делает их более устойчивыми к вирусным и бактериальным инфекциям. Будучи заражённой, у женщины проявляется ещё более сильная реакция иммунной системы. В то же время, это делает их более уязвимыми к аутоиммунным заболеваниям. Нет точных данных, будут ли описанные особенности проявляться и в космосе.
- Женщины более подвержены к заболеванию раком в результате радиационного облучения, чем мужчины. Поэтому для женщин-космонавтов допустимый уровень облучения должен быть ниже, чем для мужчин.
- После попадания в условия микрогравитации на МКС, у женщин чуть чаще отмечались случаи «космической болезни», чем у мужчин. В то же время, мужчины более подвержены «космической болезни» после возвращения на Землю. Однако эти данные нельзя считать статистически значимыми в связи с очень небольшим количеством зафиксированных случаев среди мужчин и женщин.
- У мужчин-космонавтов гораздо быстрее снижается с возрастом острота слуха. Нет данных о связи этой тенденции с пребыванием в условиях микрогравитации.
- Деградация костной и мышечной тканей варьируется в очень широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей космонавтов. Зависимости этого процесса от пола не выявлено.
- В космосе у женщин-космонавтов чаще отмечаются случаи инфекций мочевой системы. Все они успешно излечиваются с помощью антибиотиков.
- Связи между полом и психологическими и поведенческими изменениями не выявлено. Также пол не влияет на изменение качества сна. Нужно отметить, что все космонавты подвергаются очень тщательному тестированию и отсеиванию именно по психологическим критериям.
Есть ещё множество различий между мужчинами и женщинами в космосе, хорошо владеющие английским могут ознакомиться с большей частью документов. В итоге можно сказать, что организмы и мужчин, и женщин подвергаются серьёзным испытаниям в условиях микрогравитации. Всё-таки мы созданы ходить по Земле (ну, или по планетам), а не болтаться в невесомости.
Автор: CynicalBear