«Известия» сообщают, что в совет федерации и Госдуму отправлено заключение от Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий Уголовный кодекс. В заключении содержится обращение ряда банкиров и депутатов о включении в УК статей за фишинг. Предлагается устанавливать максимальный штраф за фишинг до 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы – до 10 лет. Это даже более суровое наказание, чем за самое тяжкое преступлением по статье «мошенничество». Сейчас в УК отсутствует как таковое упоминание и наказание за фишинг — пока лишь внесён законопроект, добавляющий ответственность за изготовление и сбыт скимминговых устройств для банкоматов.
По отчётам ЦБ за лето 2014 в России используются порядка 220 млн банковских карт. Банки постоянно пытаются повышать уровень защиты данных и карт. Появляются уже даже карты со сканером отпечатка пальца. Но пользователи всё равно становятся жертвами краж, чаще всего из-за своей неосторожности. При этом с 1 января 2014 года в России действуют поправки к закону «О национальной платежной системе», по которым банки обязаны возмещать клиентам ущерб от несанкционированного списания средств сразу после заявления клиента о том, что он этот платёж не совершал. И только потом уже банки могут разбираться в произошедшем.
— Предложения НСФР абсолютно логичны, потому что мошенничество в этой сфере растет невероятно быстрыми темпами, а применяемые наказания за фишинг при отсутствии четкого отдельного состава в УК при огромных объемах черного рынка можно назвать символическими, — говорит в интервью «Известиям» зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. — По существующему закону уголовному преследованию, например, может подлежать незаконное копирование компьютерной информации, хранящейся на платежной карте, несанкционированный доступ к кодам доступа и счетам клиентов (ст. 272 УК РФ); снятие денежных средств со счетов с использованием поддельных банковских карт и кодов доступа (ст. 158 УК); изготовление поддельных платежных карт (ст. 187 УК). При этом о краже данных банковских карт не сказано ни слова. Привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если факт сбыта поддельных карт и других платежных инструментов был доказан.
Фишинг,– подмена сайта или письма электронной почты с целью получения доступа к личным кабинетам и другим приватным данным пользователей, чаще всего к банковским картам,- является популярной схемой мошенничества, основанной на невнимательности и неграмотности пользователей. Несмотря на все усилия банков и правоохранительных организаций, в сети можно без труда найти сайты, торгующие целыми наборами данных с банковских карт любых стран мира. А это значит, что с текущей системой работы карт наказания за похищение данных, к сожалению, неэффективны.
Автор: SLY_G