1985 год. Apple теряет продажи из-за появления IBM PC, более совершенного компьютера, чем то, что могли предложить в Купертино. Компанию покинули Энди Херцфельд, Джоанна Хоффман, Баррелл Смит — ключевые фигуры проекта Macintosh, всерьёз подумывал окончательно оставить компанию и Стив Возняк.
Стив Джобс, основавший Apple Computer в 21 год, в 23 стал миллионером, а в 30 умудрился вылететь из собственной компании. Все мы хорошо помним Джона Скалли и его нарастающее противостояние с Джобсом. После того, как последний в отсутствии бывшего главы «Пепсико» попытался устроить переворот в совете директоров, 24 мая 1985 года Джобса уволили с должности руководителя отдела Macintosh.
Пятью месяцами позже после всеобщего игнорирования (он просто перестал ходить на работу, но никто этого не заметил) Джобс отказался от поста председателя совета директоров компании. Джобса не взяли и на «Шаттл», на какой стадии его кандидатура реально рассматривалась для полёта в космос. Кстати, здесь ему сильно повезло — учительница Криста Маколифф, которую выбрали вместо него, погибла при старте «Челленджера». Отбросил он и идею основать компьютерную фирму в Советском Союзе, приняв телемастера за разведчика. В том же году он потратил 7 миллионов долларов на запуск NeXT.
Так сложилось, что Стив Джобс является синонимом Apple. Мы упоминаем главу, а имеем в виду самый дорогой брэнд мира. И нет ничего удивительного, что любая биография Джобса — это биография Apple.
Но это также делает те годы, когда он был отстранён от её руководства, выпадающими из поля нашего зрения. Почти все произведения о жизни Джобса ничего не рассказывают о том, что происходило в Apple в период с 1985 по 1997 года, они останавливаются на его работе в NeXT и Pixar, но не жизни Apple. Лучшее, что из них можно узнать — это то, что компания тихо стагнировала.
Здесь пойдёт речь о некоторых из продуктов, которые увидели свет за эти двенадцать лет без Джобса. Часть из них были провальными и ничем особым не запомнились, а часть либо была успешной, либо каким-то другим образом повлияла на будущее Apple.
Macintosh Portable
Первый компьютер Macintosh, работающий от аккумулятора был выпущен в 1989 году. Машинка весила 7,2 килограмм (большую часть занимал свинцово-кислотный аккумулятор) и имела 1 мегабайт ОЗУ с возможностью увеличения до 9, у выпущенной позже модели с подсветкой было 8 мегабайт памяти. Сердцем являлся работающий на частоте 16 МГц процессор Motorola 68000. Внешние накопители были представлены трёмя конфигурациями: с одним дисководом гибких дисков, с двумя или с дисководом дискет и специальным 40-мегабайтным жёстким диском Conner CP-3045 с низким энергопотреблением. Компьютер работал под управлением ОС System 6 и System 7.
Стоимость устройства составляла 6 500 долларов.
В целом, несмотря на хвалебные отзывы критиков, модель оказалась неудачной. Компьютер не мог работать от сети из-за слабости блока питания, а в некоторых случаях жёсткий диск не мог раскрутиться.
PowerBook 100
Новый переносной компьютер от Apple впервые показали на выставке COMDEX в октябре 1991 года. Он обладал девятидюймовым чёрно-белым дисплеем с подсветкой разрешением 640×400 точек, 20—40 МБ жёсткого диска, всё тем же и работающим на той же частоте процессором Motorola 68000 и 2—8 МБ ОЗУ. «Уполовиненный» Macintosh Portable стоил всего 2 300 долларов. Компьютер весил порядка 2,2 килограммов и работал с System 6.
Скалли лично следил за начатым в 1990 году проектом. На его маркетинг был потрачен всего один миллион долларов, но выручка составила миллиард в первый же год. Пользователи скоро начали пренебрегать моделью 100 и всё более активно покупали модели 140 и 170, поскольку в них был дисковод гибких дисков. Модель оказалась настолько удачной, что маркетинговое название PowerBook пережило даже перестановки после возвращения Джобса, и существовало до того, как эстафетную палочку в 2006 году принял брэнд MacBook.
PowerBook Duo
C 1992 по 1997 года Apple выпускала более компактную модель PowerBook. Компьютер весил всего 1.86 килограмма и имел толщину в 36 миллиметров, он был незначительно шире листа бумаги А4 (280×220 мм).
Различные модели имели разные характеристики: от 4 до 56 мегабайт оперативной памяти, варианты процессоров Motorola 68040 и 68040, а в PowerBook Duo 2300c — PowerPC 603e.
Своему названию компьютер обязан возможности подключения к докинговой станции Duo через 156-контактный разъём, который давал полный доступ как центральному процессору ноутбука, так и к шинам данных. В Duo-док закрытый лэптоп вставлялся словно кассета в видеопроигрыватель, в итоге получался привычный каждому питаемый от электрической сети полноразмерный компьютер с монитором, клавиатурой, мышью и всеми стандартными портами. В доке могли быть дисковод, дополнительная процессорная кэш-память второго уровня, математический сопроцессор, дополнительная видеопамять и слоты расширения NuBus, благодаря которым можно было подключить до 3 мониторов.
Кроме этого были доступны мини и микро-док, популярность которых была вызвана различными решениями от сторонних компаний. Они позволяли подключать множество устройств: Ehthernet, видеовыходы NTSC и PAL, внешние динамики или дисплей и другие.
Newton MessagePad
Первый карманный компьютер Apple Newton вышел в 1987 году, а в 1993 году появился MessagePad. Это было значительным обновлением линейки Newton. Оригинальный MessagePad имел на борту характерный для всех устройств Newton RISC-процессор ARM 610, работающий на частоте 20 МГц, хватающий всем объём оперативной памяти 640 килобайт, 4 мегабайта хранилища, модем на 9,6 кб/с, чёрно-белый дисплей разрешением 336×240. Вес устройства составлял около 640 грамм.
2 августа 1993 года на бостонской Macworld Expo MessagePad был самым популярным продуктом, и легко уходил по 900 долларов за штуку. В широкую продажу КПК поступил по цене 700 долларов. В первые три месяца было продано 50 тысяч устройств.
Интересна реализация рукописного ввода: в ранних версиях операционной системы была система «Каллиграфер» от российской компании «Параграф». Система распознавания училась распознавать ввод конкретного человека, но иногда была не точна, её даже высмеяли в «Симпсонах» в серии «Лиза на льду». Да что мультфильмы, полный разнос ей устроили и критики.
Другим отрицательным качеством было отсутствие возможности подключить КПК к настольному компьютеру, хотя такое добавили в более поздних моделях. Исправлено было и качество распознавания рукописного ввода. Благодаря этому даже сегодня Apple Newton ценится на рынке старого «железа» выше, чем модели аналогичного временного периода. В 2006 году издание CNET сравнило Apple MessagePad 2000 с Samsung Q1, и предпочтение было отдано Newton.
Macintosh TV
Это была первая попытка Apple интегрировать компьютер с телевизором. Всего было выпущено 10 тыс. устройств. Macintosh TV начали продавать в октябре 1997 года за 2 097 долларов США.
Операционная система — System 7, возможно обновление до Mac OS 9.1. По сути, это был LC 520 в чёрном корпусе с ТВ-тюнером, позволявшим смотреть телевизор на 14-дюймовом экране, не вставая из-за рабочего места. Звучит несколько заманчиво, но реализация подкачала: можно либо смотреть ТВ, либо работать — переместить окно с картинкой телевидения невозможно. Эта проба помогла в дальнейшем, ТВ-тюнер был популярной опцией в модельном ряде Performa и LC.
В комплекте шёл пульт дистанционного управления, способный также работать с телевизорами Sony. Интересно, что это был первый Macintosh в чёрной цветовой расцветке. Внутри были 5 МБ ОЗУ, процессор Motorola 68030 с частотой работы 32 Мгц, 512 КБ видеопамяти (максимальное разрешение 640×480), дисковод оптических дисков и жёсткий диск на 160 мегабайт.
Power Macintosh 9500
Модель 1995 года имела очень сильное «железо»: процессоры PowerPC 604 или 604e, работающие на частоте от 120 до 200 МГц в зависимости от модели, мезонинная плата допускала быструю замену и конфигурацию из двух процессоров частотой 180 МГц. Это был первый Мак, который имел порты PCI, всего их было шесть, один из которых всегда был занят видеокартой.
Компьютер работал под управлением System 7.5, но с некоторыми модификациями на него можно поставить Mac OS X 10.5 Leopard, что делает его самым старым Маком, на который встаёт Mac OS X.
Мощная начинка сделала модель привлекательной для графических дизайнеров и людей, занимающихся музыкой.
PowerCD
Apple совместно с Philips работала над этим проектом. PowerCD образца 1993 года должен был стать отдельным, самодостаточным и портативным CD-плеером, который мог бы читать обычные компьютерные компакт-диски и диски с фотографиями (поддерживался формат от Kodak) в паре с Маком через SCSI-порт, аудиосистемой или телевизором.
Эта провалившаяся попытка создания первого устройства Apple не-компьютера и не-переферии для компьютера вызвана успехом Newton, после которого в Купертино увидели новые рынки для своей электроники. Да, все настольные Маки уже имели CD-дисковод, но в PowerBook его ещё не было. Отдел Mac Like Things до своего преобразования в New Media Group успел создать только PowerCD и колонки AppleDesign Powered Speakers.
Apple QuickTake
20 лет назад Kodak совместно с Apple запустила проект цифровой камеры, разрешение которой звучит смешно по сегодняшним меркам — это всего лишь 0,3 мегапикселя (640×480). У современных смартфонов и фронтальная камера в разы лучше, но это была одна из первых потребительских камер. Часто её называют самой первой, к примеру, так её охарактеризовал Time Magazine, хотя первой была Logitech FotoMan.
Моделей было 3: 100 и 150 были совместимы как с Windows, так и Apple Macintosh, а 200 официально работала только с Маками. «Официально» — это потому, что двухсотая модель была почти полностью аналогична Fuji DS-7Samsung's Kenox SSC-350N, поэтому её всё равно можно заставить работать с операционкой от Microsoft.
Остальные её характеристики были такими же скромными, как и разрешение: поддерживались форматы QuickTake, PICT, а моделях 150 и 200 ещё и BMP, JPEG, PCX и TIFF, мегабайт памяти EPROM или 2—4 мегабайта карты SmartMedia в более поздних моделях. Стоимость трёх моделей составляла 749, 700 и 600 долларов. Вот для наглядности фотография с QuickTake 150.
Bandai Pippin
Да, Apple выпускала игровую приставку, и это даже не шутка. Впрочем, удивляться сильно нечему, сегодня компания из Купертино заведует одним из крупнейших рынков мобильных игр, и это никого не шокирует.
Консоль 1996 года использовала мультимедийную платформу PiPP!N с целью создания недорогого устройства с возможностями четырёхскоростного привода оптических дисков. Также Bandai Pippin умел работать с сетью посредством модема на 14,4 кб/с. System 7.5.2 управляла 66-МГц процессором PowerPC 603 и 16-битной графикой. К консоли можно было подключать множество устройств, в том числе принтер Apple.
Всего было продано 42 тыс. устройств, и, в общем, всё закончилось провалом. Главным образом консоли не хватало программного обеспечения: на японском рынке было доступно менее 80 игр и приложений, в США было доступно всего 18 игр.
Twentieth Anniversary Macintosh (TAM)
Apple опоздала: двадцатилетие компании случилось 1 апреля 1996 года, а модель двадцатилетнего юбилея была показана на MacWorld Expo 7 января следующего, 1997 года. Ценник в 7 499 долларов ясно говорил: это модель для стола высокого руководства. Вообще, ожидалась цена в 9 000 долларов, но позже её опустили до 3 500 долларов. И в этом нет ничего удивительного: Power Macintosh 6500 со схожими характеристиками стоил 2 999 долларов, что явно сигнализировало и завышенной цене TAM. Как правило, новая модель компьютеров Apple продаётся ровно год, и когда время подходило к концу, цена упала даже до 1995 долларов.
Дизайн отходил от приевшихся в линейках всех производителей компьютеров пластиковых параллелепипедов. Поэтому для этой модели был выбран футуристический дизайн и окрас металлических цветов, и именно поэтому TAM засветился в нескольких фильмах. Внутри находились процессор PowerPC 603e частотой 250 МГц и с кэшем второго уровня до 1 мегабайта, 2 слота ОЗУ с возможностью расширения до 128 МБ, двухгигабайтный жёсткий диск, Apple SuperDrive и четырёхскоростной привод компакт-дисков. Поддерживалось разрешение до 800×600 и 16-битные цвета.
Всего было продано 11601 компьютеров, по одной штуке получили Возняк и Джобс. Сегодня TAM имеет высокую коллекционную ценность в определённых кругах преданных фанатов Apple.
В 1997 году Стив Джобс в результате приобретения «Эпплом» NeXT Software опять оказался среди знакомого окружения. Это было выгодно и для него — NeXT больше не производила свои совершенные, но слишком дорогие для потребительского рынка компьютеры и съёжилась до маленькой компании из 240 человек, поставляющей программное обеспечение. После этого в Apple начались разнообразные кадровые перестановки, всё задвигалось, от чего-то отказались, к чему-то прислушались, несмотря на то, что Джобс числился всего лишь консультантом. За годы у руля Джобс смог изменить Apple до неузнаваемости.
Было ли это к лучшему? Определённо, да, об этом может свидетельствовать хотя бы возрастающая к концу девяностых аляповатость и часто провальность экспонатов кладбища техники, которое мы можем видеть выше.
Об этом говорят и финансовые показатели: за двенадцать лет без одного из своих создателей доля Apple на рынке упала с 16 процентов до 4, а с Джобсом компания из Купертино стала самой дорогой в истории человечества.
По материлам ABC News, книги The Apple Revolution, Wikipedia.org и Engadget.
Автор: FakeFactFelis