Консервативной хранения информации

в 18:17, , рубрики: Песочница, метки: ,

Консервативные взгляды мешают прогрессу не только в общественно-политической сфере. В IT всё тоже самое. Новым технологиям часто приходится долго и мучительно ждать, когда же их наконец начнут массово использовать. Яркий пример такого застоя – системы хранения и управления данными. Уже 20 лет повсеместно используются реляционные базы данных (RDBMS), для почти любых задач хранения информации, несмотря на то, что далеко не во всех случаях эти системы являются оптимальными. Нереляционные хранилища (или как их ещё называют noSQL) мало распространены и начинать их активно применять большинство компаний не торопиться. Например, количество вакансий, в которых указано требование: «практические знания баз данных noSQL», невелико. Акцентирую внимание именно на требовании «практических знаний», а не «будет плюсом», это всё-таки разные вещи. Если же ещё сильнее сфокусировать условия и попытаться найти компании, которые ищут специалистов владеющих, например, графовой базой данных Neo4j, то и вовсе окажется, что количество результатов около нуля.

Мне удалось найти всего 3 актуальных вакансии, в которых упоминается эта система. Публикаций на русском языке о практике использования Neo4j вовсе нет. Пару коротеньких текстов в блогах – не в счёт. А ведь Neo4j может решить многие сложные задачи в логистике или в аналитике торговых систем. Для построения социальных сетей Neo4j открывает огромные возможности хранения сложных взаимоотношений логичным и эффективным способом.

Другие системы хранения также мало используются. Поиск свежих действующих вакансий в Москве на одном всем известном сайте продемонстрировал следующую картину – Riak (хранилище типа «ключ-значение») – 4 компании указали, Cassandra (хранилище типа «семейство столбцов») – 12 вакансий, разве что MongoDB (документо-ориентированная база данных) можно отнести к хранилищу, на которое хоть немного обратили внимание разработчики — 85 вакансий. Для сравнения, знание Oracle требуется в 1085 компаниях, MySQL и MSSQL – 531 и 790 предложений соответственно. Контраст – очевиден.

Речь вовсе не идёт об отказе от классических RDBMS, такой радикальный поворот даже не обсуждается как разумный. Использование noSQL баз данных лишь для некоторых задач, позволит получать преимущества от многовариантной персистентности, что существенно повысит скорость и качество разработки. Кроме этого, noSQL базы данных отлично подходят для работы на кластерах.

Но пока мы имеем замкнутый круг, компании остерегаются новых технологий, так как есть риск возникновения проблем с наличием квалифицированных специалистов, а разработчики сторонятся новых технологий, понимая, что пока они не достаточно востребованы. Плюс существует психологическое отторжение новой незнакомой технологии, которую нужно осваивать. В итоге всё остаётся как есть, миром правят RDBMS. Но сейчас есть все условия для активного внедрения нереляционных баз данных, нужно лишь справится с консерватизмом, который тормозит этот процесс.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js