Сервис по покупке билетов Eviterra и для пользователей, и для коллег по рынку был образцом удобного сервиса и лаконичного, понятного интерфейса. Чтобы компания росла быстрее, его основатель Николай Заярный брал деньги на развитие из оборота компании, что в итоге вылилось в конфликт с партнером "Авиацентром", через которого Eviterra и выписывала существенную часть билетов. В первых числах 2014 года "Авиацентр" посчитал, что Eviterra не сможет рассчитаться по своим долгам и начал отменять уже выписанные 6000 билетов, что обернулось большим скандалом - был риск, что 6000 человек не смогут улететь в новогодние каникулы.
"Авиацентр" быстро сдал назад и выписал отмененные билеты заново. В итоге, число реально неулетевших было около 50 человек. Но на волне общественного шума Следственный комитет завел дело на неустановленных сотрудников Eviterra о мошенничестве.
В сентябре суд удовлетворил иск "Авиацентра" к Eviterra и постановил выплатить "Авиацентру" 71 млн рублей. А 13 октября стало известно, что против Заярного открыто уголовное дело о похищении ровно этой суммы. По версии следствия, Заярный в течение 2013 года получал от пользователей деньги за билеты, но не собирался передавать их "Авиацентру", который выступал посредником.
Новое уголовное дело - калька с дела, которое заводили зимой на "неустановленных сотрудников" Eviterra, говорит адвокат Заярного. "
". Причем сумму взяли ровно ту, о которой вынес решение гражданский суд, подчеркивает Заярный, хотя она сильно отличается от той, о которой "Авиацентр" говорил вначале - от 165 млн рублей. По новому делу Заярный был признан обвиняемым и объявлен в федеральный и международный розыск."Я почитал материалы следствия и там такой *** (невероятный) абсурд, что решительно нету мочи молчать", - говорит Заярный. Roem.ru расспросил его об уголовном преследовании, жизни в бегах и особенности ведения бизнеса в России.
- В чем именно *** (невероятный) абсурд?
- Во-первых, момент самого возбуждения дела. Дело было возбуждено 9 января 2014 года, когда еще даже долга никакого не было, а мы физически не могли заплатить, потому что не работали банки. Дело было возбуждено на волне того, что мы же сами и сообщили, что 6000 билетов было аннулировано, и все СМИ восприняли это как будто все 6000 человек и не улетели. На самом деле, мы все знаем, сколько человек не улетело в итоге, и дело было возбуждено, чтобы показать, как у нас государство заботится о рядовых пассажирах.
Ну и плюс, стало известно, что дело попало в "обойму" дел, связанных с банкротством туроператоров, и поэтому поставлено на особый контроль. При том, что никто даже не потрудился разобраться, что Eviterra не являлась ни разу туроператором, и что все, что происходило с операторами летом, никак не связано с тем, что происходило с Eviterra зимой. Но в новостях сейчас фон именно такой, что туроператоры, включая Eviterra, являются мошенниками, обокравшими бедных туристов.
Отдельного внимания заслуживают формулировки в обвинительном заключении, где сказано, что в течение 2013 года мною совместно с неустановленными подельниками был разработан план, и был изначальный умысел не исполнять обязательства. Хотя в начале года в формулировках того же Следственного комитета все звучало так, что в течение 2013 года Eviterra продавала недействительные авиабилеты, после чего во исполнение обязательств перед "Авиацентром" не расплатилась.
Одно с другим не вяжется совершенно. Если билеты недействительны, то при чем тут "Авиацентр"? А если билеты действительны, то давайте разбираться с тем, кто их аннулировал.
Здесь, конечно, очевидно, что "Авиацентр" их аннулировал, а потом стал восстанавливать исключительно, чтобы самим не оказаться в позиции обвиняемых, но это отдельная история. Абсолютно арбитражная, бизнесовая история по закошмариванию одного бизнеса другим превратилась по факту в заказное дело против компании, а по итогам - против одного человека.
- Как думаешь, твой случай единичный или это показательный пример, который на практике может с каждым случиться?
- Я не хочу никак драматизировать, но являясь генеральным директором некого стартапа с большими оборотами с России, не важно - тревел или не тревел, нужно всегда быть готовыми к тому, что контрагенты могут использовать какие-то вещи против компании или лично против тех, кто является генеральными директорами, причем используя именно уголовное преследование. Пугать никого не охота, но, похоже, что происходит все примерно так.
Ну и отдельно для тех, кто пишет "Ну так все-таки долг же был, поэтому что ж ты хотел, остаться совсем сухим, выйдя из воды, что ли?". Знаете, уважаемые комментаторы, можно, конечно, сколько угодно страдать, но страдать нужно адекватно. Когда тебе задним числом подсовывают договор, согласно которому можно аннулировать билеты, что является уголовным преступлением по сути, когда тебе угрожают (о чем я даже не говорил, но это было), и когда против тебя и твоих сотрудников возбуждают уголовное дело, а потом объявляют тебя в федеральный розыск, и это означает, что вся твоя предыдущая жизнь заканчивается... Когда тебя обвиняют в вещах, которых ты не делал - окажитесь на моем месте, и тогда мы поговорим с вами.
- Человеческий вопрос: кто и что у тебя осталось в России?
- В России остались родители, друзья, которые меня давно не видели. Мама из-за всего этого себя не очень хорошо чувствует, очевидно. Бабушке вообще ничего не говорят, она не в курсе, что произошло и как, потому что ей может стать совсем не хорошо из-за этого всего. И есть вероятность, если она увидит это все по телевизору, совсем будет... не очень.
По друзьям очень скучаю, с ними общаюсь, как могу, но все равно для них это все странно и тяжело.
Плюс, есть ряд в прошлом близких друзей, близких людей, которые к моей полной неожиданности, когда началась вся эта история с розыском, стали действительно думать, что не все так чисто, и что действительно имеет место быть с моей стороны какое-то преступление, "просто так у нас уголовных дел не заводят, не возбуждают и в розыск не объявляют". Они стали сомневаться в том, что я ничего не украл. Вот это, конечно, стало для меня неким откровением. Ну да ладно, *** (черт) c ними.
Ну и остались какие-то просто личные вещи, конечно. Это одежда, компьютеры, книги, коллекция самолетиков. Все это лежит где-то там. Но об этом я в последнюю очередь, естественно, думаю.
- Что со слушанием по твоему заочному аресту, которое должно было пройти на 14 октября?
- Заочно арестовали конечно же.
- И что дальше?
- По поводу дальнейшего развития - как что может быть. Точнее - как есть. Следите за руками. Суд присудил выплатить 71 млн в пользу "Авиацентра", это (по версии следствия - Roem.ru) автоматически означает, что генеральный директор украл эту сумму. Офигительное правовое государство Российская Федерация. Как делать бизнес в нашей стране?
Сумму, согласно заключению, я якобы похитил в 2013 году, а возникла сумма в 2014 году, в результате действий "Авиацентра". Они же согласны были снизить сумму иска и сами на это пошли. Если бы суд присудил выплатить, допустим, 0 рублей, 1000 рублей или 200 млн рублей, то ровно столько бы я автоматически бы и "похитил", получается.
И само следствие понимает, в общем-то, что все очень криво, шито белыми нитками, но, видимо, у них такая работа. И, я так понимаю, они сейчас просто пытаются найти какие-то зацепки, вызывают сотрудников на допросы. А согласно процессуальному кодексу, так как обвиняемый сейчас я, это не дает право приходить им с адвокатом. И возможно, это дает им право что-то вытягивать, провоцировать и так далее, не знаю.
Потому что в текущей конфигурации все настолько очевидно и абсурдно, что Интерпол, в который они хотят подавать запрос, не примет запрос в таком виде, в каком он есть. Потому что такие обращения всегда рассматриваются индивидуально, если почитать, как работает Интерпол. И надо хоть что-то. А сейчас ничего нет.
Сам факт того, что в уголовном деле фигурирует сумма, присужденная гражданским арбитражным судом, по сути, лишний раз доказывает, что фактически из гражданского дела было сделано уголовное, причем уголовное дело было возбуждено ДО всех арбитражных судов, причем сильно ДО. И в таком виде пытаться делать запрос в Интерпол - ну, они понимают, что не смогут этого. Поэтому пытаются сейчас что-то найти.
Теперь я вижу, как надо делать, в принципе. Выясняется, что одно юрлицо должно другому. В ходе арбитражного суда выясняется, что действительно должно. Дальше выясняется причина образования долга. Если "сознательно украл" - тогда да, уже можно возбуждать уголовное дело.
Но поскольку в нашем случае причиной является кассовый разрыв, тогда нужно выяснить, наверное, причины образования кассового разрыва, а не говорить, что "следствие установило, что Заярный совершил мошенничество". Надо разобраться, представить доказательства.
- Но ведь кассовый разрыв был? Eviterra действительно залезла в деньги клиентов.
- Мы же не отказываемся от того, что кассовый разрыв был. Причиной кассового разрыва был демпинг, маркетинг и все остальное. То, что не является уголовными преступлениями. Вот так вот бизнес у нас в стране после этого и веди.
Я уже по кругу хожу, разными формулировками одно и то же повторяю. Просто это личное, поэтому так.
Чтобы закончить мысль, юридические лица не являются субъектами уголовного права. Соответственно, чтобы были признаки, что кто-то что-то якобы украл, нужны какие-то сомнительные транзакции или обналичка, что-то еще - этого не было вообще, и даже в мыслях этого не могло быть в принципе.
Поэтому волосы дыбом и встают, когда читаешь [в материалах уголовного дела] про "разработал преступный план" и все такое. А в конце там написана такая показательная строчка: "Есть все основания полагать, что продолжит заниматься преступной деятельностью и угрожать свидетелям, поэтому иной меры пресечения, как заключение под стражу не может быть никакой".
Ну и плюс, понятийно для них, если скрылся из страны, скрылся от следствия, значит, виноват. Понятийно для них это так, хотя процессуально одно с другим никак не связано. То, что просто скрылся от неправосудного приговора и правового беспредела - это в голову прийти не может.