В Ярославле заговорили об IT

в 12:42, , рубрики: образование, студенты, я пиарюсь

Я убежден, что у каждого из вас есть не один знакомый, попавший в девелоперы из сис. админов, ядерных физиков или банкиров. Встречаются и более интересные случаи — историки, лифтеры, менеджеры по закупкам — кто еще? Буду рад пополнить свою коллекцию экзотических преображений!

Как известно, в ВУЗах нашей страны студентов программировать особо не учат. Или они не учатся – вопрос дискуссионный, кто же больше виноват. То ли миловидный (издали) дедушка, читающий по бумажке основы баз данных времен его «самого расцвета сил», то ли студ. весна, пивной ларек и гормоны вперемешку с эндорфинами… И это я еще не вспоминаю беды с уровнем английского языка (Лет Ми Спик Фром Май Харт), мат. частью, ООП, и, и…

При всем при этом, выходя за стены alma-matter с чистыми от понимания делегатов и событий головами, с отработанной до автоматизма пробивной наглостью, все растущими финансовыми запросами и лабой с третьего курса наперевес, молодняк приходит на собеседования, ужасают опытных разработчиков, расстраивают HR-ов, и… рано или поздно устраиваются-таки на работу… И ничего, программируют.

image

Я не хочу вдаваться здесь в причитания про то, что раньше было лучше (можно ли сравнивать?).
Не хочу вспоминать свои негодования студенческой поры на того самого дедушку с листочком.
Не буду испепеляюще критиковать молодежь.
Не стану сыпать фразы «мы такими не были», «ну что за люди такие».
Тут не разглагольствовать — тут действовать надо!

Давайте продолжать читать доклады (стыдно студенту непонимающе вздымать глаза под образа от фразы «коммитить фичу»), рассказывать о лучших практиках и инструментарии, направлять философские устремления, цели, вкус этого самого «будущего страны» в нужное русло… Необходимо еще во время обучения в ВУЗе вовлечь студентов в хоть сколь бы то ни было толковую деятельность. Критически важно погрузить студентов в тенденции рынка. В вашем ВУЗе преподают мобильную разработку? А как много рассказывают о системах контроля версий? Куда лезут студенты вашего города при слове рефакторинг — в поисковик или переводчик?

Мы ничего лучше не придумали, чем создать своеобразное подобие производственной практики, но в формате конкурса. Даже не так — образовательного марафона. Студенты под руководством профессионалов будут заниматься разработкой мобильных приложений, постигать суть внутренних процессов разработки, получая сотни полезных советов и дописывая впервые в жизни до конца свое приложение. Параллельно мы дали им возможность лицезреть целый ряд знатных докладчиков как по техническим решениям, так и по бизнес-ориентированным вопросам. Ведь нельзя мобильному разработчику работать, что-то понимая в C#, но ничегошеньки не понимать, скажем, в дизайне.

Решили назвать это позатейливее — YAppi Days, и 21 октября запустили данный проект на Ярославскую и Ивановскую области в online/offline режиме. Решили обратить внимание публики на мультиплатформенную разработку — PhoneGap, Xamarin и даже Windows Store Applications. Какие-никакие, а тренды времени. В путь! Даем Git в дрожащие от трепета (надеемся) руки, проводим code reviews, скрамы — ну надо же с чего-то начинать постижение простых истин. И вы знаете, огонек в глазах появляется. Посмотрим, что получится. А что бы добавили вы?

Первыми докладчиками стали Дмитрий Сошников (Microsoft) и Дмитрий Нестерук (JetBrains).

image

Общение получилось скорее философским. Обсуждение вопросов активности как студентов, так и выпускников. Ведь пустующие собрания User Groups в регионах являются следствием в том числе и невовлеченности нынешних разработчиков в сообщество в студенческие годы. Получается, что срабатывает классический стереотип программиста-социопата.

Но Дмитрий Нестерук пошел дальше и представил обличающий IT-отрасль доклад. Обсуждались проблемы, сыпалась критика, искались выходы — всё, чтобы «не п~ть целую индустрию» (с) Д. Н.
Основными проблемами признаны как тотальное недофинансирование среднего и высшего образование (как следствие, низкий уровень преподавательских кадров), так и оторванность образовательных и научных программ от реальных проблем отрасли. Случайно всплывали строчки из не менее кусачей по отношению к IT статьи «Когда я говорил» под тезис о ежегодном выпуске 100 тысяч индусских «IT-шников», работающих за $5/час. В сумме получилось мощно, Дмитрий! Браво!

Сия статья является продолжением все более громко и часто звучащего реквиема по оптимизму к происходящему в IT. И как-то не приходит ничего умнее, чем кровавая борьба за чистоту профессии и мечта об уровне отбора и конкуренции на рынке кадров, как у всеми любимых медиков (нам до них расти и расти!).

Все, что остается нам — эксперименты с форматами, неравная битва с ленью, халявой и отсутствием серьезной конкуренции. Быть может, данная затея поможет хоть сколь-нибудь сдвинуть дело с мертвой точки?

Ну а сегодня мы выдохнем. И продолжим делать свое неблагодарное организаторское дело в рамках Yappi Days. Уже завтра новые доклады. В бой!

Автор: PerseptronYar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js